Сенатор раскритиковал бурятскую полицию до потери лица

МВД Бурятии подало в суд на члена СФ Вячеслава Мархаева.
МВД по Республике Бурятия подало исковое заявление к бывшему командиру бурятского ОМОНа, члену Совета федерации Вячеславу Мархаеву о защите деловой репутации. Полиция просит «признать не соответствующими действительности» и публично опровергнуть сведения, высказанные сенатором во время заседания Совета федерации 25 сентября прошлого года. Тогда господин Мархаев заявил о противоправных действиях полиции во время стихийного митинга жителей Улан-Удэ, заявивших о своем несогласии с результатами выборов мэра, которые сенатор проиграл. Господин Мархаев намерен отстоять свою позицию в суде, а его адвокат Сергей Федоров сообщил “Ъ”, что пострадавшие в ходе стихийной акции граждане готовят ответный иск к МВД о компенсации морального вреда.

В исковом заявлении МВД Бурятии (имеется в распоряжении “Ъ”) требует опровергнуть заявления Вячеслава Мархаева, сделанные 25 сентября на заседании Совета федерации. Обращаясь к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, сенатор просил «дать оценку событиям», произошедшим в Улан-Удэ 9–10 сентября, когда жители города, не согласившись с итогами выбора мэра, вышли на стихийный митинг и столкнулись с «неправомерными действиями полиции и Росгвардии». В частности, «блогер Дмитрий Баиров в результате силового захвата получил травму обухом топора» и, несмотря на травму, «был привезен в суд».

Как ранее сообщал “Ъ”, на выборах мэра Улан-Удэ 8 сентября прошлого года при поддержке и. о. главы Бурятии, члена высшего совета ЕР Алексея Цыденова победил Игорь Шутенков, набравший 52,5% голосов. Кандидат от КПРФ Вячеслав Мархаев набрал 36,6% голосов. 9 сентября несколько сотен горожан собрались на стихийный митинг в центре города. Они требовали пересмотра результатов голосования. Митинг продолжился на следующий день — 10 сентября. Тогда же вечером неизвестные в масках напали на автомобиль, в котором находились депутаты Народного хурала Бурятии от КПРФ Баир Цыренов и блогер Дмитрий Баиров. Они топориками разбили окна автомобиля, вытащили пассажиров, посадили их в тонированные машины и увезли в суд. Адвокат пострадавших утверждает, что это были росгвардейцы.

Сейчас Железнодорожный райсуд Улан-Удэ рассматривает иск господина Мархаева о признании результатов выборов мэра недействительными. «Суд продолжается, думаю, предстоит еще не одно заседание, так как не вызвали еще ни одного свидетеля»,— сказал “Ъ” сенатор.

Его речь в Совете федерации попала в широкий доступ и была растиражирована СМИ, в результате чего «для МВД наступили неблагоприятные последствия», утверждается в иске ведомства. МВД Бурятии требует от сенатора опровергнуть свое выступление на очередном заседании СФ и указать, что «сотрудники полиции и Росгвардии действовали в строгом соответствии с законом в пределах полномочий», а «обстоятельства получения травмы» господином Баировым «не связаны с нанесением удара обухом топора по голове». В документе отмечается, что «умаление деловой репутации» полиции недопустимо и «превышает границы приемлемой критики». МВД Бурятии также утверждает, что данные сенатора «не нашли объективного подтверждения», а «в ходе доследственной проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». Однако, как рассказал “Ъ” адвокат господина Мархаева Сергей Федоров, проверка законности действий полиции на акциях в Улан-Удэ не закончена, о чем ему в официальном сообщении заявил следователь по особо важным делам.

Вячеслав Мархаев уверен, что ему удастся отстоять свою правоту: «В МВД попытались юридически обосновать изложенные мною на заседании факты с точки зрения нанесения ущерба деловой репутации. Тем не менее у нас есть серьезная доказательная база и свидетели — будем оспаривать»,— заявил он “Ъ”. Адвокат Сергей Федоров сообщил “Ъ”, что участники сентябрьской протестной акции, в свою очередь, намерены подать иски к полиции и Росгвардии о компенсации морального вреда: «Несколько исковых заявлений уже подготовлены, возможно, позже еще кто-нибудь из участников митинга захочет присоединиться. Мы готовы пройти все инстанции вплоть до ЕСПЧ». Первое заседание по иску полиции к сенатору назначено на 21 января.
Обогатительные приключения Свиблова в Бурятии
Зампред правительства Бурятии может лоббировать интересы крупного добывающего бизнеса олигарха Владислава Свиблова. Но и про себя не забывает.
Команда Цыденова играет не в те ворота
К отчуждению федеральной земли и выплате из бюджета 16 млн рублей могут быть причастны люди, лояльные главе Бурятии Алексею Цыденову.
Токсичный министр присмотрит за Байкалом
Глава Бурятии Алексей Цыденов назначил главой минприроды злостного недоимщика Сергея Матвеева.
Стилист Зверев бедствует в Бурятии
Как Сергей Зверев сделал выборы в Бурятии самыми конкурентными и непредсказуемыми в стране.
Мархаев возрождается из пепла
Единственный оппозиционный сенатор в России, бурят Вячеслав Мархаев, оставив в сентябре 2020 года кресло в верхней палате, решил не уходить из политики.
Полковнику Бардаханову поднесли в номерах
Замначальника Следственного управления польстился на 15 миллионов рублей.
Цыденов спалился с костром
Главное управление МЧС России по Бурятии оштрафовало главу республики Алексея Цыденова за разведение костра на природе.
В Москве расправились с сотрудницей Росфинмониторинга из Бурятии
В Москве при загадочных обстоятельствах погибла Алла Пронькина — бывший руководитель теруправления Росфиннадзора в Бурятии. Её тело с пакетом на голове обнаружили в районе Верховного суда в центре Москвы. 
Вице-спикер хурала сбил и бросил девушку на обочине
Для бывшего депутата Народного хурала Бурятии Баира Жамбалова запросили десять лет за ДТП.
Вице-губернатор Бурятии влетел под следствие на «Вертолетах России»
Зампред правительства Бурятии задержан по делу о растрате.
Алексей Мордашов «нагадил» в Бурятии
Принадлежащее олигарху «Бурятзолото» травит отходами приток Ангары.
Вадим Бредний сколотил в разгар пандемии торговый теремок
Бурятский депутат и миллиардер Вадим Бредний во время коронавирусного кризиса только увеличил свои богатства.
«Ангара» долетела до «Байкала»
Иркутский экс-губернатор Сергей Ерощенко создает еще одну авиакомпанию.
«Новапорт» собирает Сибирь
Компания Романа Троценко купила аэропорт Улан-Удэ.
‟Отец — бурят, мать — русская, я, соответственно, метис‟
Алексей Цыденов заступил на пост главы Бурятии.
Глава Бурятии объявил об отставке
Вячеслав Наговицын стал вторым губернатором, осознавшим необходимость ротации в преддверии президентских выборов.
Лебединая песня Наговицына
Непопулярному бурятскому губернатору Вячеславу Наговицыну нашли замену - это сенатор Совета Федерации Александр Варфоломеев.
Наговицын довел бурятских депутатов до банкротства
В Бурятии началась череда странных банкротств компаний, принадлежащих республиканской номенклатуре.
Бурятия коснулась дна
Республика под управлением Вячеслава Ноговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.
Вячеславу Наговицыну все по «байкалу»
Вокруг губернатора Бурятии полыхают коррупционные скандалы и расследования.