Сенатор Лебедев обвинил в мошенничестве Вексельберга и Блаватника

Бывшие акционеры ТНК-BP Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг считают, что расплатились с сенатором от Чувашии Леонидом Лебедевым еще в 2003 году, когда согласились перечислить ему $600 млн. 
Лебедев, который называет себя «тайным акционером» нефтяной компании, утверждает, что его пакет стоил вдвое дороже, а эти средства – компенсация доходов по акциям, которые он мог бы получить. Он по-прежнему требует от бывших партнеров не менее $2 млрд, а также обвинил их в мошенничестве
 
Лебедев еще в феврале подал иск против Блаватника и Вексельберга в суд Нью-Йорка, утверждая, что был их партнером с долей в 15% в компании OGIP, которая, в свою очередь, владела 25% ТНК-BP. От прежних партнеров он потребовал не менее $2 млрд от продажи доли в нефтяной компании «Роснефти» (в марте 2013 года госкомпания приобрела 100% ТНК-BP примерно за $55 млрд, Блаватник и Вексельберг заработали около $13,8 млрд). Свои претензии Лебедев обосновал тем, что помог ответчикам поучаствовать в аукционе по приватизации 40% ТНК в 1997 году, отозвав конкурирующую заявку и предоставив $25 млн наличностью, а также передал им еще 1,8% акций ТНК и 10,5% ее «дочки» «Нижневартовскнефтегаза». Согласно иску, в 2001 году стороны заключили «соглашение об инвестициях», которое закрепляло за Лебедевым «право владения 15% от совокупной доли сторон в нефтяном бизнесе», а Блаватник и Вексельберг объединили свои доли в ТНК в компании OGIP. В 2003 году ТНК стала частью ТНК-BP, в которой ответчики получили 25%, но они утаили от BP информацию  еще об бенефициаре, говорится в иске Лебедева.

До последнего времени представители Блаватника и Вексельберга отрицали все претензии Лебедева, хотя и не вдавались в детали. Они пытались перенести разбирательство в Великобританию, подав встречный иск в Высокий суд Лондона, но в сентябре он был отклонен. Из решения лондонского суда, с которым ознакомился РБК, стала известна аргументация бизнесменов.

Накануне сделки по объединению активов с BP в ТНК-BP в 2003 году Вексельберг вел переговоры с Лебедевым о выкупе его непрямой доли в ТНК, говорится в материалах суда. В этом обе стороны сходятся. Блаватник и Вексельберг утверждают, что заключили сделку по приобретению этих активов за $600 млн. Но Лебедев сказал, что такая сделка не могла быть заключена, потому что на основе оценки Sovlink за 15% в OGIP он хотел получить $1,4 млрд. За $600 млн сенатор был готов отказаться от доходов по участию в совместном предприятии (ТНК-BP) и от векселя на $200 млн, который в 2001 году OGIP выпустила в пользу компании Coral, действовавшей от имени Лебедева (этот вексель обеспечивал дивидендные платежи Лебедеву). В судебном решении приводится соглашение о приобретении (Acquisition Agreement), датированном 20 июня 2003 года, в рамках которого Coral уступила OGIP вексель и другие права за $600 млн. 

В интервью «Ведомостям» Лебедев говорил, что контролировал компанию Coral. Но в Лондонском суде Блаватнику и Вексельбергу не удалось доказать, что он владел этой компанией и что от его имени она могла отказаться от прав на акции ТНК. «Ни в моих полномочиях определять, урегулировало ли Acquisition Agreement все претензии господина Лебедева или только его право на доходы», ‒ решил судья. Поскольку, по его мнению, сенатор не был стороной Acquisition Agreement, заключенного по английскому праву, судья отклонил иск Блаватника и Вексельберга. Они подали апелляцию, дату ее рассмотрения стороны не раскрывают.

Выиграв дело в Лондоне, 13 октября Лебедев подал в суд Нью-Йорка дополнения к иску. Согласно этому документу (у РБК есть копия), в ходе лондонского процесса выяснилось, что компания OGIP, в которой, как считал сенатор, ответчики сконцентрировали принадлежащие им акции ТНК, никогда не владела бумагами нефтяной компании. OGIP была «дочкой» компании с похожим названием ‒ OGIP Ventures, которая на самом деле владела акциями ТНК, следует из показаний представителей Блаватника и Вексельберга, пишет Лебедев. На самом деле OGIP была пустышкой, созданной только для ведения переговоров с Лебедевым, чтобы у него создавалось впечатление, что его рассматривают как партнера в совместном предприятии, в то время как он был исключен из числа конечных бенефициаров ТНК, говорится в иске. На этом основании сенатор обвиняет бывших партнеров в мошенничестве. А к своим требованиям выплатить ему не менее $2 млрд он добавляет платежи, которые мог бы получить от ТНК и ААР (совместное предприятие Блаватника, Вексельберга и «Альфа-групп», которое в 2003 году получило 50% ТНК-BP), если бы партнеры «обманным путем» не убедили его иметь дело с компанией-пустышкой в 2001 году (за исключением поступивших средств от OGIP ‒ около $600 млн). 

Представители Лебедева и Вексельберга отказались от комментариев, представитель Блаватника не ответил на запрос РБК.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.