Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»

Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Группа компаний «Синдика» мультимиллионера и сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова приобрела сеть гипермаркетов премиум-класса «Глобус Гурмэ». Об этом Forbes рассказали два источника на рынке продуктового ретейла. «Сделка закрыта 15 августа», — подтвердил Егор Соломатин, вице-президент «Синдики». Свои доли продали ресторатор Аркадий Новиков и владелец Pinskiy & Co Антон Пинский, а также ряд менеджеров «Глобус Гурмэ». «Новиков и Пинский остались, но стали миноритариями», — говорит Соломатин.

Информацию о сделке подтвердил Forbes и Антон Пинский. В нее вошли три гипермаркета «Глобус Гурмэ», расположенные в ТЦ «Гименей», «Времена года» и «Премьер» на Новой Риге, а также один магазин формата «Глобус Гурмэ экспресс» в аэропорту Шереметьево. Общая торговая площадь объектов, по оценке «Infoline-Аналитики», составляет 4000 кв. м. Сумма сделки не раскрывается.

Управлять сетью теперь будет команда «Синдики». Соломатин говорит, что ребрендинг сети не планируется. По его словам, «Синдика» готова инвестировать в открытие новых супермаркетов, но «не более пяти магазинов в год». В планах компании — выход в города-миллионники. Объем инвестиций не раскрывается.

Арсен Каноков занимал 160-е место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» 2021 года с оценкой состояния в $750 млн. Группа «Синдика» владеет 10 отелями, три из которых в Сочи, и торговыми комплексами суммарной площадью более 460 000 кв. м в разных регионах страны. Также компания владеет более чем 30 рынками: на балансе — центральные рынки Краснодара, Тулы, Иванова, Астрахани, Ставрополя, «Братиславский рынок», Перовская база и пр. Из последних приобретений — «Москворецкий рынок», кроме того, группа вместе с Пинским и рэпером Тимати приобрела активы ушедшей из России сети кофеен «Старбакс».

«Глобус Гурмэ» основали Лев Хасис и ресторатор Аркадий Новиков. В 2004 году ресторатор приобрел франшизу французской сети гастрономических бутиков Hediard, а компания Хасиса получила лицензию на открытие бутиков Fauchon. Тогда бизнесмены решили совместно управлять всеми проектами, а также развивать новую розничную сеть — «Глобус Гурмэ». Первый гастроном ретейлера был открыт в июне 2005 года на улице Большая Якиманка в ТЦ «Гименей». Позже точки были открыты в «Весне» на Новом Арбате, в «Жукоffка Плаза» на Рублево-Успенском шоссе и в других премиальных локациях.

Структура владения бизнесом не раскрывалась. Но известно, что к 2007 году в числе акционеров были компания Fosbourne (56% было у Хасиса, еще 44% — у бывшего топ-менеджера Альфа-банка и «Уралсиба» Евгения Бернштама), Аркадий Новиков и менеджмент сетей. Позже Новиков решил выйти из бизнеса. В 2019 году аналогично поступил и Хасис.

В январе 2020 года сеть была продана рестораторам Аркадию Новикову и Антону Пинскому. На тот момент в сеть «Глобус Гурмэ» входило 10 магазинов, по данным «Infoline-Аналитики», — семь супермаркетов и три мини-маркета «Глобус Гурмэ экспресс» общей торговой площадью более 6000 кв. м. Бизнес «Глобус Гурмэ» оценивался примерно в 1,6–1,7 млрд рублей.

Партнеры собирались провести ребрендинг сети, сократить торговые площади в пользу гастромаркета, а также открывать магазины малого формата «у дома». Первая торговая точка площадью 150 кв. м должна была появиться на Патриарших прудах. «Этот проект не пошел и был закрыт, но мы не оставляем надежды на развитие небольших форматов. У нас же есть «Глобус Гурмэ экспресс», — говорит Егор Соломатин.

«Стоимость бизнеса сети в рамках сделки могла составить не менее 400 млн рублей с учетом успешного выхода сети на прибыльность в 2021 году после масштабных убытков 2020 года», — рассуждает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. В 2021 году выручка ретейлера, по оценке «Infoline-Аналитики», уменьшилась на 17%, до 1,65 млрд рублей (без НДС).

«Инвестиции в открытие новых магазинов при сохранении стандартов существующей сети составят около 100 000 рублей на один квадратный метр площади, что соответствует инвестициям не менее 100 млн рублей на один торговый объект», — продолжает Бурмистров. Однако он предупреждает, что в текущих условиях «Глобус Гурмэ» будет тяжело конкурировать с супермаркетами «Азбука вкуса» и премиальными объектами сетей «Перекресток», SPAR, а также, например, со «ВкусВиллом». «Фокус на развитие кулинарии выглядит логичным, однако необходимо усиление компетенций и в продаже других товарных категорий», — считает эксперт.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
Warner отыгралась в России
Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.
Правосудие догнало подельника Черепахи
Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Bunge сливается из России как по маслу
Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Н&M обносился
Как шведский ритейлер будет уходить из России.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.
«Нефтесервис» вновь рубится в суде с ФНС
Гарантии по 400 миллионам дали московские фирмы. Структура Симаковой не смогла оспорить решение на десятки миллионов.
Американцы подсунули S7 нелетающие Боинги
Почему авиакомпания пытается избавиться от двух авиалайнеров.