Семья вице-президента «Лукойла» Кукуры может удвоить земельный банк

Шведская компания Black Earth Farming решила продать бизнес в России.
13.02.2017
 Шведская компания Black Earth Farming (BEF) сообщила о подписании рамочного соглашения между своей дочерней структурой Planalto Enterprises Limited (Planalto) и компанией «Волго-донсельхозинвест» о продаже российских структур BEF - компаний «Агро-инвест» и «Агро инвест регионы» (вместе - ГК «Агро-инвест»), а также соглашения по передаче «Волго-донсельхозинвесту» требований по межгрупповым кредитам ГК «Агро-инвест», говорится в сообщении BEF.

«Волго-донсельхозинвест» - структура семьи Кукура, основные активы которой расположены в Липецкой и Волгоградской областях, указано в сообщении BEF. Ранее «Ведомости» выяснили, что «Волго-донсельхозинвест» через Ermonia Enterprises Limited контролирует Алексей Кукура, сын первого вице-президента нефтедобывающей компании «Лукойл» Сергея Кукуры. Бенефициары кипрской компании в реестре на тот момент не раскрывались. 26 декабря 2016 г. 100% долей «Волго-донсельхозинвеста» перешли другой кипрской компании - «Эрнеал лимитед», свидетельствуют данные ЕГРЮЛ. Эта компания на 70% принадлежит Сергею Кукуре, 30% - у Алексея Кукуры, по данным кипрского реестра.

 Сельскохозяйственный бизнес семьи Кукуры был представлен последние несколько лет «Волгоградской агропромышленной компанией» (ВАПК) в Волгоградской области. Ее земельный банк - 151 600 га, основные выращиваемые культуры - пшеница, рожь, кукуруза, овес и др., указано на ее сайте. В апреле 2016 г. компания занимала 29 строчку рейтинга крупнейших землевладельцев в рейтинге компании BEFL.

В 2015 г. Кукура-младший создал еще одну компанию а Липецкой области - «Липецкая агропромышленная компания» (ЛАПК). В дальнейшем эта компания приобрела более 50 000 га у банка ВТБ в 2015 г., сообщали «Ведомостям» представитель банка и человек, близкий к ЛАПК. Получается, что суммарно на две компании после сделки приходилось около 200 000 га сельскохозяйственных земель.

Группу «Агро-инвест» основал предприниматель Михаил Орлов в начале 2000-х гг. В 2006 г. совладельцами BEF стали фонды Vostok Nafta и AB Kinnevik. В 2007 г. компания провела IPO на Стокгольмской бирже, инвесторы оценили BEF почти в $1 млрд, на тот момент она была убыточной. По данным на 30 сентября, основные владельцы BEF: Ab Investment Kinnevik (24,62%), Gomobile Nu Ab - 12,33%, Alecta Pension Funds - 4,34%, Timber Hill Europe AG - 2,46%, говорится в отчете компании за III квартал 2016 г. (более поздних данных нет). Компания долгие годы терпела убытки и свою первую прибыль получила лишь в 2012 г., после чего снова работала в убыток. В 2015 г. компания вновь получила прибыль в размере $14,3 млн благодаря высокому урожаю и снижению издержек, сообщала компания в отчете.

 Расчетная сумма сделки «Волго-донсельхозинвеста» с BEF - приблизительно $184 млн наличными, указано в сообщении. Оценочная стоимость всего бизнеса - около $200 млн без учета долга. Также есть дополнительные средства и средства оборотного капитала в размере $50 млн, которые останутся в распоряжении BEF и Planalto после сделки. Причины продажи - исключительно рыночные, сказал «Ведомостям» гендиректор BEF Ричард Уорбертон. Цена предполагает существенную премию к стоимости акций, отметил он. Сделка благоприятна для акционеров, приводятся его слова в сообщении BEF. Члены совета директоров рекомендовали акционерам одобрить сделку, указано в сообщении.

С учетом того что у BEF высокая долговая нагрузка, цена в $184 млн (долг компании на 30 сентября 2016 г. составлял $56,4 млн) выглядит адекватной, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Компания переживала трудные времена в течение нескольких лет, начиная с 2008 г. В основном это связано с ошибками в управлении, иностранный менеджмент не смог сразу адаптироваться к российским реалиям, рассуждает эксперт. Последние пять лет финансовое положение компании стабилизировалось, но долговая нагрузка оставалась высокой.

BEF занимает в рейтинге BEFL 16 место с земельным банком 256 000 га. Самый большой земельный банк у компании в Курской и Тамбовской областях – 82 900 и 85 419 га соответственно. Получается, после сделки семья Кукуры может стать владельцем не менее 450 000 га, подсчитали «Ведомости». Покупка 256 000 га - это очень крупная сделка, говорит директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Центральное Черноземье - привлекательный регион, говорит Сизов. По доходности земли в нем ненамного отстают от юга России, но при этом рыночная стоимость земель в два-три раза ниже, говорит он. Так, на юге земли стоят 70 000-130 000 руб./ га, а в Центральном Черноземье - 30 000-40 000 руб./га. Кроме того, производители зерна на юге ориентированы только на экспорт, который зависит от государственного регулирования. А в центре компании в большей степени ориентированы на внутренний рынок.

Кукура-младший в разговоре с «Ведомостями» от комментариев отказался. Запрос, адресованный Кукуре-старшему в пресс-службу «Лукойла», остался без ответа.