Семья Мишустина поставила ресторан на государственные рельсы

Члены семьи премьер-министра России оказались замешаны в махинациях с госимуществом в особо крупных размерах.
Развод в Недальнем 

Честно говоря, не знаю, как выглядит ваша кухня, на которой вы готовите и скорее всего едите, но у семьи главы российского правительства Михаила Мишустина – кухня высшего разряда. Точнее, даже собственный ресторан. «Simach в Недальнем» называется. Внутри – ковры и хохлома, на столах – салат с тунцом за 1100 рублей, японские пельмени с лобстером за 1250, осьминог с картофелем и рататуем за 1640...

Тут больше цены кусают посетителей, чем посетители еду. При этом от клиентов в «Симаче» нет отбоя. В конце прошлого года именно там, например, отмечала свой костюмированный день рождения Светлана Бондарчук, которую с 52-летием поздравляла вся околовластная и пригламурная тусовка во главе с Собчак. Никаких защитных масок – только индийские сари. Это митинги на свежем воздухе при пандемии запрещены, а массовые гулянки в закрытом помещении вполне допустимы. Если, конечно, проходят у Мишустина под крышей. Причем под крышей – буквально.

Не только сам «Симач» через фирму «Николия» принадлежит на троих сестре Мишустина Наталии Стениной (раз), его с недавних пор бывшему зятю Александру Удодову, если развод не был фиктивным (два), и ресторатору Аркадию Новикову (три). Всем двухэтажным зданием ресторана на Тверском бульваре (стоимостью, между прочим, более миллиарда рублей) через компанию «Гарантия» также до сих пор владеют эти трое. Даже развод бизнесу не помешал.

Впрочем, наша история совсем о другом разводе. О том, как связанные с этим рестораном люди развели на кругленькую сумму государство. 

Досье 

Повар Мишустина 

Именно так можно иронично назвать ресторатора Аркадия Новикова. Новиков не только фактически управляет семейным рестораном семьи Мишустина – именно он передал сыновьям премьер-министра квартиры, которые до этого принадлежали Александру Удодову (о чем уже рассказывал Алексей Навальный) и засветившемуся в Иваново офшору «Копре Лтд».

Новиков вообще дружит с властью. Ресторан «Кантинетта Антинори» он открыл вместе с сыном Валерия Шанцева, «Высоту 5642» – с дочерью Арсена Канокова, Zoo – с племянницей Анатолия Сердюкова, ну и т.д. Но чтобы не только кормить, но и спать укладывать... Такое Новиков делает только для Михаила Мишустина.

Посредники с большой дороги 

Иваново, оказывается, город не только невест, но и жуликов. 

Было в стране такое ООО «Ивановское предприятие промышленного железнодорожного транспорта №1» (если сокращенно, то «Ивановское ППЖТ №1»). Имело собственный вокзал, локомотивное депо и пути, занималось доставкой разных грузов, ремонтом вагонов, сдачей в аренду тепловозов и кранов... Как до сих пор написано на его сайте, «это стабильно работающее свыше 50 лет, динамично развивающееся в настоящее время и идущее со временем вперед предприятие». Но если оно куда-то и шло, ему самому давно перешли дорогу. 

Если подробнее, сначала это было не ООО, а ОАО (под началом Сергея Церазова), которое принадлежало государству. Но вдруг чиновники решили ППЖТ оптимизировать, то есть продать с молотка. Что и было сделано. За успешное предприятие бюджет выручил символические 146 млн рублей. В семь раз меньше, чем стоит ресторан семьи премьера.

Покупателем на торгах 

14 апреля далекого 2008 года оказалась фирма «ЭнергоТехноСнаб», которой владела «Стройиндустрия» (директор – Сергей Ниязов). Это был владелец №1. 

Спустя ровно месяц «ЭнергоТехноСнаб» перепродал полученные акции владельцам №2 – компании «Глобал Трейд Инвест» (или «ГТИ») Андрея Королева и физлицу Светлане Трофимовой, которая чуть позже уступила свою долю «ГТИ».

Далее весной 2009 года ОАО превратилось в ООО, а летом у него появились очередные владельцы – уже №3: Сергей Малофеев, Александр Корешов и два офшора – «Копре Лтд» и «Модерн Тайм Файнэнс Корп». 

И только спустя еще год в Росимуществе демонстративно спохватились, что приватизация прошла не очень законно и подозрительно дешево, и попытались вернуть «Ивановское ППЖТ №1» в родную государственную гавань. Но тут на семафоре загорелся красный свет. После ряда утомительных заседаний Федеральный Арбитраж Волго-Вятского округа признал правоту Росимущества, но постановил, что поезд «ППЖТ» уже ушел, поскольку полуофшорные владельцы №3 «являются добросовестными приобретателями истребуемого имущества». 

«Собеседник» выяснил, что это, мягко говоря, не очень так, что схема купли-продажи больше напоминала мошенничество в особо крупных размерах, а вся цепочка владельцев фактически украденного (точнее, купленного за копейки) у государства актива связана с семьей нынешнего премьер-министра страны Михаила Мишустина. 

Все свои

Итак, Сергей Церазов, который был последним директором государственного ОАО... Сразу после приватизации он стал сперва соучредителем владельца №2, «ГТИ», а потом оказался руководителем или учредителем ряда фирм, связанных с зятем Мишустина Александром Удодовым («Алтай-Аэро», «У Речного» и т.д.). Возглавлявший «ГТИ» Андрей Королев тоже открыто перешел к Удодову на работу. Другой владелец №2, Светлана Трофимова, также еще с начала 2000-х работала в фирмах Удодова и его брата Олега. 

Владелец №1, «ЭнергоТехноСнаб», через «Стройиндустрию» принадлежал в тот период фирме «Викбэйс» Виталия Качура (вместе с сестрой и зятем Мишустина Качур был учредителем их общего Фонда поддержки развития образования, милосердия и спорта). Позднее «Стройиндустрия» перешла под контроль «Комплектинвестстроя» (этой конторой владели Удодов и «Модерн Тайм Файнэнс Корп», владелец №3). 

Другие владельцы №3 также оказались связаны с мужем сестры Мишустина. Полный тезка Сергея Малофеева был партнером Олега Удодова и Трофимовой по заштатному НКО. Александр Корешов засветился как совладелец удодовской фирмы «Капинвест». Один офшор – «Копре Лтд» – владел элитными квартирами в Хамовниках, в которых сейчас живут сыновья Михаила Мишустина (их общая рыночная стоимость – более 350 млн рублей). Другой – уже упомянутый «Модерн Тайм Файнэнс Корп» – одно время был совладельцем «Гарантии», то есть здания, в котором расположен ресторан «Симач» (это его доля перешла к Стениной и Удодову).

Да, кстати, возглавляет сегодня ресторанную «Гарантию» семьи Мишустина еще один человек из этой схемы – Сергей Ниязов, именно он был гендиректором фирмы «Стройиндустрия», представляющей владельца №1. 

Сложно звучит? Зато вывод напрашивается простой: никакого деления на добросовестных и недобросовестных приобретателей предприятия на самом деле не было, поскольку владелец оттяпанного у государства многомиллионного актива фактически был только один – группа бизнесменов, связанных с семьей Михаила Мишустина. Так что все это очень напоминает мошенничество в особо крупных размерах. 

Как результат: некогда успешное «Ивановское ППЖТ №1» сегодня разорено и почти до конца распродано по кускам. Люди оказались без работы, а бюджет – без налогов. Зато уведенные от государства в элитный ресторан деньги продолжают кормить семью премьер-министра страны. 

Некоторые уже на зоне

Премьер-министр Михаил Мишустин лично причастен к бизнесу фигурантов ивановской аферы. В момент ее совершения Сергей Церазов был также гендиректором компании «ГДЦ Энерджи Групп», резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) в Зеленограде. При этом учредителем фирмы значился Александр Удодов. Сегодня компанией руководит Светлана Ниязова, супруга другого участника схемы с ППЖ – Сергея Ниязова, связанного с ресторанным бизнесом семьи премьера. Компания была основана в 2007 году, когда руководителем Федерального агентства по управлению ОЭЗ работал Михаил Мишустин, предоставивший фирме зятя налоговые и прочие льготы.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.