Семья Исмаиловых усмотрела оговор в своем деле

Брат экс-владельца Черкизовского рынка завершил чтение материалов расследования.
Как стало известно “Ъ”, СКР завершил расследование дела бизнесмена Рафика Исмаилова. Он обвиняется в организации убийства двух предпринимателей, совершенного по заказу своего брата — экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Исполнитель преступления Мехман Керимов, на показаниях которого в основном базируется обвинение, около месяца назад получил 13 лет колонии. Защита братьев Исмаиловых настаивает, что следствием были допущены многочисленные нарушения, и рассчитывает, что прокуратура не утвердит обвинительное заключение.

Адвокаты Рафика Исмаилова подтвердили “Ъ”, что он и его защита завершили ознакомление с материалами уголовного дела, в рамках которого бизнесмен обвиняется в организации убийства двух человек и незаконном хранении оружия (ч. 2 ст. 105 и ст. 222 УК РФ). В ближайшее время ГСУ СКР передаст дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. В свою очередь, адвокаты надеются, что надзорное ведомство дело вернет следствию из-за «многочисленных процессуальных нарушений». Кроме того, отмечают защитники, «строить обвинение лишь на показаниях одного человека, Мехмана Керимова, недопустимо». «Мы надеемся, что прокуратура направит дело на новое расследование, чтобы выявить настоящих виновных»,— сказала “Ъ” адвокат Марина Русакова, представляющая интересы братьев Рафика и Тельмана Исмаиловых. Рафик Исмаилов свою причастность к преступлению отрицает, утверждая, что Мехман Керимов оговорил его, чтобы избежать пожизненного заключения.

“Ъ” не раз рассказывал об обстоятельствах двойного убийства и ходе его расследования. 15 мая 2016 года на обочине Новорижского шоссе была обнаружена Toyota Land Cruiser, в салоне которой находились тела застреленных выстрелами в затылок владельцев подмосковного торгового центра «Строй-маркет» и компании «Люблино-Моторс» Владимира Савкина и Юрия Брылева. Эксперты установили, что выстрелы производил человек, находившийся на заднем сиденье иномарки.

Раскрыть преступление фактически по горячим следам удалось благодаря видеозаписи, изъятой на расположенной неподалеку АЗС. На ней было видно, как за считаные минуты до убийства у заправки в Land Cruiser пересел мужчина, которого к этому месту подвез серебристый Mercedes. С помощью биллинга и детализации телефонных переговоров сыщики установили, что за рулем Mercedes находился Рафик Исмаилов, а в машину предпринимателей пересел его приятель Мехман Керимов. Последний перед убийством несколько раз созванивался с Владимиром Савкиным, а после преступления — с Рафиком Исмаиловым.

Когда Мехмана Керимова задержали, он поначалу целиком взял убийство на себя. Он пояснил, что господина Савкина застрелил в отместку за то, что лишился из-за него недвижимости, выступив поручителем по кредиту бизнесмена. А господин Брылев был ликвидирован как опасный свидетель. Задержанный также пояснил, что Рафик Исмаилов отношения к убийству не имел, а лишь подвез его на машине. Но после того как родственники господина Савкина побывали на приеме у Александра Бастрыкина и изложили главе СКР свою версию событий, следствие всерьез заинтересовалось братьями Исмаиловыми.

По окончательной версии СКР, убийство было заказано Тельманом Исмаиловым, который выделил на его исполнение $2 млн. Мотивом стал конфликт бизнесмена с Владимиром Савкиным из-за распределения денег после продажи совместного торгового центра. Рафик Исмаилов, говорится в деле, подобрал киллера, знакомого с будущей жертвой, и контролировал исполнение преступления. А еще один из братьев Исмаиловых, оперативник центрального аппарата МВД Вагиф Исмаилов, по данным следствия, прятал затем у себя в квартире брата Рафика, консультируя его при этом, как отвечать на вопросы следователей.

Вагиф и Тельман Исмаиловы заочно арестованы и находятся в международном розыске.
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.
Пассажиры «России» сидели на буйволиной коже
По громкому делу о махинациях с отделкой бортов специального летного отряда назначена новая экспертиза.
Виктор Батурин рисовал фальшивки
Уголовное дело шурина Юрия Лужкова направлено в Генпрокуратуру.