Семья Гапонцевых заменила братьев Ананьевых в очередном рейтинге Forbes

Валентин Гапонцев и его сын Денис с капиталом в 3,14 миллиарда долларов попали в десятку самых богатых семей России.
Самая верхушка рейтинга Forbes богатейших семей России 2018 года не претерпела изменений: на первом месте в обновленной версии, как и год назад, разместилась семья Гуцериевых (их общее состояние издание оценивает в $5,97 млрд), на втором — Ротенберг ($4,85 млрд). А вот на третье место вышли гендиректор IPG Photonics Валентин Гапонцев и его сын Денис с совокупным состоянием в $3,14 млрд. В прошлом году Гапонцевы в топ-10 рейтинга не вошли.

Две из десяти богатейших семей «распались», пишет издание: это совладельцы «Сафмара» Гуцериевы и бывшие совладельцы Промсвязьбанка братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Последние в прошлогоднем рейтинге заняли третью строчку, теперь они не вошли в топ-10. Издание связывает это с начавшейся в 2017 году санацией ПСБ, после которого братья «сразу же разделили бизнес».

Что касается Гуцериевых, то из состава семьи издание исключило Микаила Шишханова, племянника Михаила Гуцериева и бывшего владельца Бинбанка. Кредитная организация в сентябре 2017 года попросила Центробанк о санации, тогда банк занимал 12-е место по размеру активов. Незадолго до этого, пишет Forbes, Шишханов передал свои активы — акции «Русснефти» и «А101» — в банк.

Несмотря на это, семья Гуцериевых сохранила первую строчку в рейтинге.

На четвертой строчке рейтинга расположились «самые богатые люди Татарстана», сыновья бывшего главы республики Радик и Айрат Шаймиевы, а также сын последнего Тимур. Их состояние журнал оценил в $2,48 млрд. Пятую строчку заняли члены правления УК Kafijat, Мегдет Рахимкулов и его сыновья Тимур и Руслан ($1,7 млрд).

Совладельцы группы «Сумма» братья Зиявудин и Магомед Магомедовы опустились с пятой строчки на девятую, их совокупное состояние Forbes оценил в $1,4 млрд (годом ранее — в $1,75). Братья в начале года стали фигурантами уголовного дела о растрате, мошенничестве и создании преступного сообщества и были арестованы.

Кроме Магомедовых, во вторую пятерку рейтинга вошли глава совдира группы PECO Сергей Саркисов и его брат Николай ($1,5 млрд), совладелец банка «Россия» Николай Шамалов и его сын Кирилл ($1,47 млрд), президент группы «Альянс» Муса Бажаев с племянником Дени и братом Мавлитом ($1,41 млрд) и семья основателя «Группы Кокс» Бориса Зубицкого, скончавшегося в 2017 году (совокупное состояние Галины, Евгения и Андрея Зубицких, а также жены последнего Виктории Казак журнал оценил в $1,06 млрд).

Forbes оценивал состояние семьи по стоимости активов по состоянию на 30 июля. Доходы семей госслужащих журналом не оценивались.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.