Семейный бизнес спикера Госдумы пополнился племенными коровами

Связываемый с Лидией Барабановой агрохолдинг «Днепрово» прикупил крупнейший смоленский племзавод.
Агрохолдинг «Днепрово», учредителем которого являлась до 20 января 2020 года Лидия Барабанова, мать спикера Госдумы Вячеслава Володина, присовокупил к своим активам один из старейших племзаводов в России — АО «Племенной завод «Рассвет» из Смоленской области.

Акции государственного предприятия были проданы с торгов в рамках программы приватизации, при этом их цена в ходе аукциона выросла более чем втрое, с 85,6 млн до 302,6 млн рублей. Как пишет портал Meatinfo, основным соперником «Днепрово» было московское ООО «Экокор», сошедшее с дистанции на сумме 301,6 млн. Холдинг получил в распоряжение племзавод и 63 участка земли общей площадью 11,7 тысячи га и 80 объектов недвижимости.

Торги стартовали 3 февраля на сайте «Российского аукционного дома». На продажу выставлялось 3540500 штук акций, аукцион проходил с шагом 1 млн рублей. Итоги торгов были опубликованы 10 февраля.

Племзавод «Рассвет» ведет свою историю с 1961 года, предприятие было образовано на базе одноименного совхоза в Новодугинском районе Смоленской области, хозяйственный центр его до сих пор находится в Новодугино.

Проданный с торгов племзавод разводит молочный скот вазузского типа сычевской породы и производит сырое молоко. На 2021 год его стадо составляло 920 голов, на 9 тысячах га полей выращивался овес, озимая и яровая пшеница. Сычевская порода — довольно старая, сформировалась она на основе коров симментальской породы, завезенных в Россию еще в XIX веке.

Коровы этой породы имеют палевую или палево-пеструю масть, вес взрослого животного достигает 600 кг и более. Это мясо-молочная порода, с хорошей продуктивностью, неприхотливая, легко приспосабливается к различным климатическим условиям. За пределами РФ данная порода распространена в Молдавии и Белоруссии.

Новый владелец племзавода — АО «Холдинг Днепрово» до недавнего времени принято было считать активом Лидии Барабановой. Сейчас портал Checko утверждает, что с 20 января этого года г-жа Барабанова больше не является учредителем компании. Состав акционеров холдинга в открытом доступе отсутствует.

Сам холдинг — часть обширного разветвленного бизнеса, включающего и сельхозугодья, и охотхозяйства и даже оздоровительный центр. На 2021 год за холдингом числилось порядка 84 тысяч га сельхозземель. При этом в «Днепрово», по открытым данным, на конец 2020 года значился всего 1 сотрудник, а выручка равнялась нулю. Откуда организация нашла больше 302 млн рублей для такой покупки, остается загадкой. Но директор у племзавода сейчас тот же, что у холдинга — Артем Балыхин.

У «Днепрово» есть еще 7 дочерних компаний — это сельхозпредприятия «Городнянское» и «Мещерское», ООО «Городнянские сады», «Агростандарт», «ТД-67», «Медицинский центр «Здоровье» и «Исток-Д». По итогам 2020 года «Городнянское» получило 90,5 млн рублей выручки, «Городнянские сады» — 3 млн, «Мещерское» — 92,5 млн, «Агростандарт» — 18,3 млн, «ТД-67» — 7,8 млн, «Исток-Д» — всего 17 тысяч рублей, а медцентр, уже удививший высокими ценами на услуги, показал в выручке ноль.

Племенное животноводство в РФ — тема сложная и проблемная. Основная масса породистого скота и биоматериала до сих пор завозится из-за рубежа. С введением нынешних санкций эксперты уже высказывали опасение, что российские аграрии столкнутся с нехваткой и породистого скота, и племенного яйца.

На 2015 год в госреестре числилось более 2500 племенных стад всех видов животных, от КРС до кроликов и рыбы. С того же года правительство РФ перестало выплачивать фермерам субсидии на закупку импортного племенного молодняка. Но породистые животные уже тогда были в остром дефиците. По данным «Сельхозпортала», на 2016 год треть реализованных животных на рынке племенных нетелей были импортными, а племенные хозяйства продают свой скот в основном не фермам, а друг другу.
Конкурентоспособность отечественных животных рядом с импортными оценивалась как низкая. Не добавляет позитива и жесткая система правил закупки и транспортировки животных, закупленных в разных племенных хозяйствах. Из-за бюрократических препон фермер может купить лишь небольшую партию породистых коров в одном хозяйстве, чтобы долго разводить их до полноценного стада. Объединить несколько партий животных на одной ферме из-за оформления огромного пакета документов крайне сложно.

К 2018 году ситуация не слишком поменялась. Российские животноводы, как констатировали эксперты, оставались «на импортной племенной игле». Зарубежные генетические ресурсы просто вытеснили российские, констатировал Milknews. Особенно заметной доля импорта была в молочном скотоводстве.

На 1 января 2018 года в России насчитывалось 2540 племенных стад сельскохозяйственных животных, в том числе 16 селекционно-генетических центров. Но уровень племенной работы не позволял России добиться конкурентоспособности на мировом рынке. Основной биоматериал шел из Западной Европы, США и Канады. Свой лидер рынка племенного животноводства в РФ есть, сейчас это АО «Московское по племенной работе», поставщик биоматериала от быков мясных и молочных пород с долей в 13% по состоянию на 2020 год.

Тем временем на площадке «Российского аукционного дома» предлагается к покупке еще один племенной репродуктор крупного рогатого скота — AO «Племенной завод им. Парижской Коммуны», расположенный в Волгоградской области. Его 33783 акции выставлены на торги по начальной цене 44,1 млн рублей. Аукцион предполагается провести 24 марта с повышением по 500 тысяч рублей за шаг. Несколько лет назад власти региона строили по поводу племзавода, разводившего коров породы русская комолая, обширные планы. В частности, хотели сделать его центром воспроизводства ценных пород КРС. Затем было предпринято несколько попыток продать предприятие. Судя по тому, что сейчас из 57 объектов недвижимости племзавода, как поясняет «Российский аукционный дом», 20 лежат в руинах, а выручка 2020 года составила всего 6,3 млн рублей, положение предприятия не лучшее.

Справка «БВ». АО «Племенной завод «Рассвет» действует в данной форме собственности с 2008 года. Уставной капитал предприятия составляет 354 млн рублей. Выручка 2020 года — 46,1 млн рублей.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха