Секс-гуру и обидчик Олега Дерипаски Алекс Лесли оказался резидентом «Сколково»

Алекс Лесли (Александр Кириллов), один из ответчиков по иску Дерипаски о нарушении тайны частной жизни, оказался одним из основателей компании-резидента технопарка «Сколково».
Один из ответчиков по иску бизнесмена Олега Дерипаски, Александр Кириллов (также известный под псевдонимом Алекс Лесли), оказался резидентом технопарка «Сколково». Это следует из данных, опубликованных на сайте технопарка, а также из данных на личных страницах Кириллова. Кроме того, информацию о том, что компания Кириллова является резидентом «Сколково», подтвердили РБК в фонде.

Из профиля Кириллова на сайте технопарка также следует, что у него есть патенты в Китае, США и России и «более десяти» публикаций в англоязычной научной периодике. Там также указано, что он контактирует с «многочисленными исследовательскими центрами» при университетах США, Китая, Западной Европы, с Rafael и лабораторией Boeing в Великобритании. В профиле Кириллова также говорится, что Кириллов «поддержан грантополучателями DARPA и NASA».

Кроме того, информация о том, что Кириллов одновременно является директором инновационного центра в «Сколково» в «аэрокосмическом кластере», указана на сайте, где он продает свои секс-тренинги. ​ Дословно процитирована та же информация и на странице Кириллова, созданной, когда он объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России в 2018 году (подписи в свою поддержку Лесли не собрал и зарегистрирован ЦИК в этом качестве не был).

Статус резидента «Сколково» был присвоен компании «Центр информационных и интеллектуальных систем» «на основании экспертизы проекта компании внешними экспертами», а «моральный облик» ее руководителей не оценивался, сообщила в ответ на запрос РБК пресс-секретарь фонда Александра Барщевская.

«Компания регулярно подтверждала факты исследовательских публикаций в научных изданиях, в том числе зарубежных», — указала она. По ее словам, «Центр информационных и интеллектуальных систем» не получал ни грантов, ни какой иной финансовой поддержки от фонда «Сколково», а сам Александр Сергеевич Кириллов является одним из соучредителей указанного юридического лица «и не является ни работником, ни резидентом «Сколково».

Там также указывают, что, если компания не показывает прибыль в течение двух лет, она исключается из списка резидентов. «Если по итогам 2017 года результаты по выручке и привлеченным инвестициям окажутся неутешительными, то компания будет лишена статуса (а результаты, судя по всему, такими и будут, так как руководители компании заняты совсем иными увлекательными разработками)», — говорится в сообщении пресс-секретаря «Сколково» РБК.

Иск Дерипаски к Алексу Лесли

Олег Дерипаска подал иск против Александра Кириллова на следующий день после того, как основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный опубликовал расследование, из которого следовало, что вице-премьер и глава аппарата правительства Сергей Приходько отдыхал вместе с миллиардером на принадлежащей Дерипаске яхте Elden. Защита миллиардера попросила суд рассмотреть иск в закрытом режиме.

Иск в суд связан с тем, что Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка) и Александр Кириллов (Алекс Лесли) размещали в соцсетях фотографии и аудиозаписи, касающиеся личной жизни миллиардера, которые были «сделаны тайно», пояснял РБК представитель Дерипаски. Сам миллиардер считает информацию из расследования ФБК «лживыми обвинениями», не имеющими отношения к действительности, заявил его представитель.

Вице-премьер Сергей Приходько назвал расследование Навального «провокацией», в которой «сумбурно [смешано] все возможное и невозможное». Он также заявил, что «на такое надо было бы ответить по-мужски», но отметил, что предпочитает остаться «в рамках правового поля».

Кроме имени Лесли в иске Дерипаски фигурирует имя Анастасии Вашукевич, называющей себя Настя Рыбка: именно на ее публикациях в социальной сети Instagram, а также на ее книге «Дневник по соблазнению миллиардера» основано расследование Навального.

После публикации расследования Навального Роскомнадзор внес его блог в реестр запрещенной информации. В ответ Навальный подал на ведомство в суд с требованием признать действия федерального ведомства незаконными. В своем иске Навальный подчеркивает, что его расследование основано на информации из открытых источников и имеет целью «исключительно распространение общественно важной информации о деятельности лица, замещающего государственную должность».

Ранее сегодня Навальный также сообщил РБК, что из-за иска Дерипаски Роскомнадзор начал блокировку https://navalny.com/ в России.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.