Сечинский распил

Судоверфь "Звезда" станет распильной мастерской Игоря Сечина.
11.09.2017
Президент страны Владимир Путин по дороге во Владивосток неожиданно для многих залетел на судостроительный завод "Звезда" для того, чтобы принять участие в закладке 4-х кораблей для госкорпорации "Роснефть". После этого к президенту обратился глава Роснефти Игорь Сечин и попросил президента помочь с поставками сырья для металлургического завода. Завод только собираются построить. По замыслу, он должен будет изготовлять сталь для судов судоверфи Звезда (Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, подконтрольный "Роснефти", Газпромбанку и "Роснефтегазу").

Со строительством металлургического завода Роснефть договорилась с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). Предприятие компании, согласно их соглашению, получат на паях. Причем, нефтяная компания будет иметь контрольный пакет акций, а остальное достанется УГМК. Как записано в протоколе намерений, для совместного проекта планируется создать Восточную горно-металлургическую компанию (ВГМК). Предполагается, что ВГМК возьмет на себя «долгосрочное обеспечение толстолистовым прокатом судостроительного комплекса "Звезда" (у "Роснефти" в этом предприятии эффективная доля – 37,5%).

Зачем завод?

Если возвращаться к целесообразности нового меткомбината, то его строительство представляется не совсем логичным. Зачем вбухивать огромные деньги, а это порядка 1 миллиарда долларов, в предприятие, если в России и без того наблюдается даже переизбыток производства необходимого для строительства кораблей толстолистовой стали. И покупать уже готовую продукцию на других заводах гораздо дешевле, нежели ради этого на ровном месте возвести совершенно новое производство. Но в Роснефти посчитали по-иному и новый завод кровь из носа должен быть.

Идея строительства нового меткомбината целиком принадлежит главе "Роснефти" Игорю Сечину. Якобы он остро необходим для производства на "Звезде" нефтеперевозных судов. Но, учитывая все выше сказанное, можно сделать вывод, что созданием СП с УГМК он желает заняться делом, к которому давно привык. Называется оно "отмывание".

Распильная Звезда

И примером тому может служить совсем неприглядная "кредитная" история того же завода «Звезда». В прошлом году было заведено сразу несколько уголовных дел по фактам хищений при строительстве судоверфи 4 миллиардов рублей. Под пресс правоохранителей попал, в частности, бывший генеральный директор Амурского судостроительного завода Андрей Басаргин.

Он был обвинен следствием в растрате денег при строительстве предназначенных для гражданских нужд подводных лодок. Басаргин перераспределил (с целью укрытия махинаций) деньги со строительства военного корвета на строительство судов для "Газфлота". ООО "Газфлот" - "дочка" "Газпрома". Как считают правоохранители (по одной из основных их версий) "Газфлот" договорился с Басаргиным о переводе денег для своих нужд. Ранее под следствием оказался бывший руководитель Звезды Анатолий Гуров он попался на том, что заключил договоры на оказание информационных и юридических услуг.

Согласно одному из этих документов одному из подрядчиков было незаконно перечислено 4 миллиона рублей. Чуть ранее был арестован первый руководитель ОАО Балтийский завод Андрей Фомичев. Пего заподозрили в преднамеренном банкротстве предприятия. Здесь стоит отметить, что все перечисленные в негативном свете заводы контролировала Объединенная судостроительная компания, принадлежавшая бизнесмену Роману Троценко.

Департамент финансового контроля Объединенной судостроительной корпорации после проверки периода правления Романа Троценко выявил нецелевое расходование 14 миллиардов завод рублей. Тут еще раз стоит напомнить, что завод "Звезда" является частью Объединенной судостроительной компании. И, скажем так, неоднозначные дела связаны с деятельностью олигарха Троценко.

Но Троценко – советник фактического властителя кремлевских дум Игоря Сечина. Он, в частности, присматривает за всей добычей Роснефтью на шельфовых территориях и числится советником Сечина. Словом, такой надежной крыши Троценко отыскать довольно трудно. И искать, собственно говоря, не надо. Она уже есть. Игорь Иванович и Романа Владимировича прикроет и свои собственные прожекты продвинет.