Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США

Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Нефтяная компания «Роснефть» планирует подать иск к министерству финансов США, заявил «Ведомостям» пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. Отстаивать свои интересы в суде «Роснефть» решила после заявления ведомства об участии компании в транспортировке крупных партий иранской нефти в Европу. С аналогичным тезисом выступил вчера и госсекретарь США Энтони Блинкен, заявивший, что российские власти и государственные компании помогают иранскому Корпусу стражей исламской революции (КСИР) заниматься контрабандой нефти и отмывать доходы.

«Мы будем отстаивать свои интересы в суде, – заявил Михаил Леонтьев. – Все, что говорит Блинкен, является заведомым недоказуемым враньем, имеющим шкурную подоплеку. Потому что он провалил все что мог с точки зрения интересов действующей администрации США».

Блинкен 25 мая заявил, что «США вводят санкции против интернациональной сети контрабанды нефти и отмывания денег», цитирует его «РИА Новости»: «Эта сеть пользуется поддержкой высоких эшелонов правительства Российской Федерации и государственных экономических предприятий».

По словам Блинкена, американские санкции грозят каждому, кто покупает иранскую нефть.

Под санкции, в частности, попала компания из Объединенных Арабских Эмиратов Zamanoil DMCC, которая, по утверждению американских властей, сотрудничала с «российским правительством и российской государственной компанией "Роснефть" в транспортировке крупных партий иранской нефти компаниям в Европе.

По информации издания Politico, президент США Джо Байден принял решение не исключать КСИР из американского списка террористических организаций.

«Администрация Байдена решила найти нефть в странах, которые она кошмарила на предыдущем этапе [своей] деятельности, – заявил Леонтьев. – В Венесуэле этого сделать не удалось, но сделка с Ираном была уже в высокой степени готовности, и то, что говорит Блинкен, – это прикрытие провала сделки. А КСИР – это жупел, и Блинкен размахивает им».

«Даже в условиях условной правовой среды не представляю суд, в котором мы можем проиграть, потому что никаких доказательств лжи [американских властей] нет», – отметил пресс-секретарь «Роснефти». На вопрос о том, когда будет подан иск, он уточнил, что с точки зрения практической реализации не стоит опережать события.

Администрация Байдена, очевидно, готовит американскую общественность к возможному провалу сделки, уверен главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Белый дом, соответственно, уже пытается сделать вид, что договариваться с Ираном он не столь был и настроен. Кроме того, из-за значительного изменения мировой геополитической ситуации «иранская угроза» стала куда менее заметной для американской общественности, поэтому создается определенный фон, благоприятствующий отказу США от сделки.
Анатолий Легкодымов домайнился до ФБР
В криптомире очередной крупный скандал, в центре которого на этот раз биржа с российскими корнями. Основанный россиянином Анатолием Легкодымовым криптообменник Bitzlato, как утверждают американские правоохранители, стал площадкой для прокачки криминальных активов на сотни миллионов долларов, а среди его крупнейших контрагентов были торгующий наркотиками маркетплейс из даркнета Hydra и финансовая пирамида «Финико». Чем занималась Bitzlato и почему привлекла внимание ФБР?
Агента ФБР перевербовал Дерипаска
Власти США арестовали бывшего высокопоставленного сотрудника ФБР Чарльза Макгонигала по обвинению в работе на российского бизнесмена Олега Дерипаску, находящегося под американскими санкциями. Участвовавший в расследованиях против российских олигархов чиновник установил контакты с сотрудником Дерипаски еще во времена своей службы в ФБР, а после начал работать непосредственно от его имени, пытаясь добиться отмены санкций.
Крипто-прачечную Анатолия Легкодымова прикрыли в США
В США задержали владельца сервиса Bitzlato.
Бельгийцы не досчитались своих газогенераторов в ЯНАО
В суде заявили о выводе средств и ущербе кредиторам. Дорогостоящие энергоустановки «потерялись» на площадке «РН-Пурнефтегаза».
«Харампурнефтегаз» повесил на BP всех собак
Суду рассказали о «происках недружественных стран». Отраслевики прогнозируют ухудшение ситуации с неплатежами
Прибыль от наркотиков отмывали через криптовалюту
Торговцы наркотиками все чаще обращаются к криптовалюте как к средству сокрытия незаконных бизнес-операций.
«Роснефть» чужим не платит
ВНЗМ обвинил актив «Роснефти» в попытке нанести ущерб. Нефтяники потребовали выплат по банковским гарантиям.
Александра Галицкого кошмарят спецслужбы США
Российских инвесторов подозревают в том, что их деятельность может быть связана с попытками помочь РФ в развитии передовых технологий.
WSJ сообщила о подготовке США санкций против миллиардера Потанина
США могут в ближайшее время ввести санкции в отношении одного из богатейших миллиардеров России — Владимира Потанина, утверждает WSJ. По словам источников газеты, под санкции также могут попасть супруга бизнесмена и некоторые его активы.
Для обмена Пола Уилана Штаты ищут равноценную фигуру
Консультации состоятся «на высоком уровне» и пройдут уже на этой неделе, сообщил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.
От Михельсона до Абрамовича - кто владеет самым прибыльным бизнесом в России
В рейтинге Forbes самых успешных компаний России суммарная прибыль 50 его участников достигла 12,56 триллионов рублей.
ФНС нашла в «Тюменских металлоконструкциях» утечку
Средства выводились через карточки сотрудников и бенефициара «Стройтрансгаза». ПК «ТМК» проиграла новые крупные разбирательства налоговой службе.
Игорь Сечин позвал Германию в суд
«Роснефть» подала жалобу в высший суд Германии против правительства за то, что оно взяло под контроль её немецкое подразделение, включая крупный нефтеперерабатывающий завод.
Дерипаска неудачно сходил в Верховный суд США
Российский бизнесмен добивался снятия с него американских санкций. В частности, он настаивал на том, что OFAC превысило свои полномочия, вводя ограничения, не связанные с введением чрезвычайного положения в стране.
Хамзат Чимаев чересчур размахался руками
Спортивная комиссия Невады может дисквалифицировать бойца.
Шустрая украинка прикидывалась родней Ротшильда - и все верили
Девушке не только удалась роль богатой наследницы, она сумела познакомиться с политической верхушкой США и даже бывала в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Американские СМИ снова разглядели в происходящем русский след — у девушки украинские корни и среди ее паспортов есть российский.
Американцы знали об украинской спецоперации еще год назад, но молчали
Как США заранее узнали о российском вторжении и готовились к войне.
Зарабатывал в России, умер в США - жизнь и смерть гламурного миллионера Рапопорта
В США свёл счёты с жизнью американец латвийского происхождения, сколотивший состояние в России в период приватизации. Он владел московским ночным клубом Soho Rooms и помогал Украине.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.