Сечин отдал Ковальчуку акций Токарева на 3 млрд долларов

Конфликт "Роснефти" с "Транснефтью" закончился пришествием банка "Россия".
Гуппа UCP Ильи Щербовича, бенефициаром которой прнято считать Игоря Сечина, давно уже находилась в состоянии корпоративного конфликта с главой «Транснефти» Николаем Токаревым, который традиционно не выплачивал миноритариям дивиденды. Сейчас ситуация изменилась: обоих непримиримых спорщиков поглотили структуры Юрия Ковальчука. НПФ «Газфонд – пенсионные накопления» совместно с «Газпромбанк – управление активами» и Российско-китайским инвестиционным фондом (РКИФ) приобрели акции «Транснефти», сообщил «Газфонд – пенсионные накопления» в среду после закрытия торгов на Московской бирже. Часть купила и структура «Транснефти».

Доля «Транснефть инвеста», управляющего активами корпоративного пенсионного фонда, а также частью свободных денежных средств компании, в приобретенном пакете акций не превышает 30%, сказал представитель «Транснефти». Росимуществу принадлежит 100% обыкновенных акций компании (78,1% уставного капитала), привилегированные акции (21,9%) распределены среди миноритариев. В конце марта на Московской бирже было продано 1,1 млн привилегированных акций (71%) «Транснефти». Продавцом выступила инвестгруппа UCP Ильи Щербовича. Сумма сделки составила 169,7 млрд рублей. Распределение долей новых собственников не раскрывается.

«Мы подтверждаем участие в сделке, РКИФ выступил в качестве миноритарного партнера», – сказал представитель фонда.

«Транснефть» приветствует новых акционеров и считает позитивными произошедшие изменения в структуре акционерного капитала, сказал представитель монополии. «Компания будет придерживаться стратегии роста дивидендной доходности, повышения капитализации и инвестпривлекательности своих акций», – добавил он. Инвестиции в одну из крупнейших инфраструктурных компаний России направлены на обеспечение высокой надежности и доходности средств пенсионных накоплений, приводятся в сообщении слова гендиректора «Газфонд – пенсионные накопления» Олега Бялошицкого.

Группа UCP была недовольна дивидендами «Транснефти» и судилась с компанией. Но прекратила все судебные споры за несколько дней до продажи акций, а «Транснефть» внесла изменения в устав: теперь миноритарии будут получать дивиденды не меньшие, чем государство.

Эксперты ждут роста дивидендов «Транснефти». По итогам 2016 года менеджмент будет предлагать направить на выплаты акционерам 25% прибыли по МСФО. То есть дивидендная доходность составит 3,9%, а за 2017 год – 4,6% против ранее ожидавшейся доходности на уровне 1%, писали аналитики Bank of America Merrill Lynch Research.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», "Газпромбанк - управление активами" (ГПБ УА) контролирует собственник банка "Россия" Юрий Ковальчук, а РКИФ принадлежит Российскому фонду прямых инвестиций (руководитель Кирилл Дмитриев) и China Investment Corporation.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.