Счетная палата залезла в «черную кассу» свердловских властей

Опубликован отчет о финансах и сделках «Монетного щебеночного завода».
Свердловская счетная палата проверила областное предприятие «Монетный щебеночный завод» (МЩЗ), на балансе которого, в частности, находятся «4 канал» и Березовская типография. «Монетку» нередко называют «черной кассой» свердловских властей – её использовали для непрозрачных сделок и расчетов. По данным ведомства, основным источником прибыли МЩЗ является производство нерудных стройматериалов, а от непрофильных активов предприятие получает лишь убытки и обязательства по многомиллионным кредитам. Сколько свердловские власти потратили на покупку «4 канала», какие убытки приносит содержание представительства губернатора в Москве, сколько кредитов висит на заводе, как с МЩЗ связана птицефабрика «Свердловская», – в материале Znak.com.
 
Свердловская счетная палата изучила деятельность «Монетного щебеночного завода» в 2012-2013 годах, проверка закончилась в конце января 2015 года. Согласно отчету, положительными можно назвать лишь результаты по основному направлению деятельности предприятия – производству нерудных стройматериалов. Например, в 2013 году объемы производства щебня и отсева выросли (по сравнению с 2012 годом) на 13,8 %, объем производства кубовидного щебня вырос на 129,2%. Прибыль от продаж этой продукции МЩЗ до налогообложения в 2012 году составила 133,92 млн рублей, в 2013 году – 133,58 млн рублей. «Рентабельность продукции снизилась с 57,8 % до 45,3 %», – говорится в отчете.
 
Между тем большая часть отчета счетной палаты посвящена непрофильной деятельности МЩЗ. Так, например, раскрыты подробности сделки по покупке «4 канала», о которой стало известно еще в 2011 году. В целом на покупку канала было потрачено 257,99 млн рублей. МЩЗ заключил четырехсторонний договор купли-продажи долей с компаниями ООО «АФ Медиа Холдинг» (получила 77,39 млн рублей за 30 %), ООО «Муз ТВ Холдинг» (получила 54,17 млн рублей за 21 %), «ЮХТ РАША ЛИМИТЕД» (получила 126,41 млн рублей за 49 %). В 2012 году прибыль «4 канала» составляла 1,23 млн рублей, в 2013 году убыток составил 4,03 млн рублей. Нераспределенная прибыль снизилась с 13,53 млн до 9,49 млн рублей. Эксперты счетной палаты указывают, что решение о покупке «4 канала» правительство региона принимало без согласования с Заксобранием. Это является нарушением пункта 5 статьи 24 свердловского закона «Об управлении госсобственностью».
 
Чтобы купить «4 канал», МЩЗ оформил кредит в СКБ-банке на сумму 190 млн рублей под 16,5 % годовых сроком до 25 декабря 2020 года. По данным на 31 декабря 2013 года1, по кредитному договору оплачена основная сумма долга в размере 50 млн рублей, проценты – 50,56 млн рублей.
 
Кроме того, в течение 2012-2013 года уставный капитал «Четвертого канала» был увеличен на 30 млн рублей, и по состоянию на 31 декабря 2013 года он составил около 36 млн рублей. Для увеличения уставного капитала «4 канала» с согласия МУГИСО «Монетный щебеночный завод» привлекал заемные средства по договору с ОАО «Птицефабрика “Свердловская”» путем выдачи простого векселя МЩЗ на сумму 7 млн рублей под 8,25 % годовых. Напомним, тогда через «4 канал» шло финансирование деятельности канала «Малина», и часть средств была впоследствии передана именно этой организации.
 
Таким образом, всего из выручки «Монетного щебеночного завода» на «4 канал» было потрачено более 200 млн рублей с учетом погашения части кредита и увеличение уставного капитала. «Отвлеченные собственные средства, полученные от основной производственной деятельности, уменьшают инвестиционные возможности предприятия для развития и модернизации производства и получения большей прибыли. Следовательно, занижается объем доходов, которые зачисляются в бюджет региона от перечисления части прибыли», – говорится в отчете счетной палаты. Кроме того, в нем указано, что «в период нестабильной экономической ситуации, волатильности курса рубля, наличие на балансе непрофильного актива, требующего значительных дополнительных трат на обслуживание долга, приведет к отвлечению оборотных средств, к потерям темпов производства, снижению объемов производства и как следствие снижению выручки от продаж».
 
Ранее в интервью Znak.com глава МУГИСО Алексей Пьянков говорил, что «сейчас нет цели избавиться от всех непрофильных активов». «На федеральном уровне у нас много примеров, когда сырьевые компании владеют медиаактивами. По «4 каналу» мы прорабатываем разные варианты, но здесь, на наш взгляд, крайне важно, что любая реструктуризация должна обеспечить сохранение и дальнейшее развитие творческого коллектива и этого медиаактива в Свердловской области», – сообщил он. Министр также добавил, что, чтобы продать «4 канал», «нужно понять – кому».
 
Другой непрофильный актив МЩЗ – Березовская типография. Согласно отчету, в 2012 году ее убытки составили 15,8 млн рублей, в 2013 – 1,12 млн рублей. Несмотря на это, по состоянию на 31 декабря 2013 года средняя зарплата административного персонала типографии превышает среднюю зарплату административного персонала карьера в 1,34 раза. «В нарушение законодательства учет результатов по договорам (заказам) не велся, в бухучете не использовались первичные документы, отражающие информацию о принятых к производству заказах, о выполненных и сданных на склад заказах, о незавершенных заказах, о производственном браке. Не был закреплен порядок ведения учета и формирования себестоимости полиграфической продукции», – говорится в отчете.
 
Также на балансе «Монетного щебеночного завода» находится представительство свердловского губернатора при президенте РФ в Москве. В отчете говорится, что свердловское правительство согласовало сделку по покупке нежилого помещения площадью 3554,2 кв. метров еще в июле 2010 года. В итоге было потрачено около 520 млн рублей. Из них около 200 млн рублей было выделено из Фонда губернаторских программ. Еще на 320 млн рубле был оформлен кредит в СКБ-банке под 12,5 % годовых сроком на 10 лет. Договор купли-продажи был заключен с московским ООО «ИнвестСтройКорпорация». По кредитному договору уплачена основная сумма долга в размере 148,4 млн рублей, проценты – 79,5 млн рублей.
 
Как выяснила счетная палата, частично площади представительства сдавались в аренду. Речь идет о 767,5 кв. метров, что составляет 21,6 % от общей площади. «Доходы от сдачи в аренду составили 35,45 млн рублей, расходы по содержанию составили 54,58 млн рублей», – говорится в отчете.
 
За счет выручки предприятия ушло 249,54 млн рублей, учитывая оплату договора, погашение кредита и расходы на содержание. Кредиторская задолженность составляет 369,75 млн рублей. «Наличие на балансе предприятия имущественного актива, используемого на 21,6 %, требующего значительных дополнительных затрат на обслуживание долга, приведет к отвлечению оборотных средств, потерям темпов производства, снижению объемов производства и, как следствие, к снижению выручки от продаж», – заключил аудитор счетной палаты.
 
Подозрения счетной палаты вызвали и более мелкие сделки МЩЗ. Так, в 2011 году предприятие перечислило 1,6 млн рублей компании ООО «ТрансЛогистик» в качестве аванса за перевозку грузов. Однако никакие услуги не предоставлялись, и в апреле 2012 года компания вернула предоплату. «Договор с «ТрансЛогистик» обладает признаками притворной сделки, то есть с целью прикрыть сделку по предоставлению займа», – считают в счетной палате, указывая на безвозмездное предоставление средств сроком на 15 месяцев.
 
Кроме того, согласно приказу МУГИСО от 20 февраля 2012 года, было куплено 100 % ОАО «Медиагруппа “Урал”» с уставным капиталом 100 тыс. рублей. «Общество создано 16 января 2013 года. В 2013 году коммерческая деятельность не осуществлялась, убыток составил 80 тыс. рублей. 20 августа 2014 года в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности, компания ликвидирована. Средства, затраченные на учреждение общества, потрачены неэффективно», – указывается в отчете. В документах счетной палаты не указывается, зачем было создано юрлицо. Однако в то время в кулуарах резиденции губернатора с подачи Алексея Багарякова, который был первым замруководителя обладминистрации, обсуждалась идея создания единого медиахолдинга региона, в который могли бы войти «Областное телевидение», «Областная газета» и «4 канал». Эта идея до сих пор осталась нереализованной.
 
Внимание счетной палаты привлекла и благотворительная деятельность МЩЗ. В отчете говорится, что на благотворительность без согласований было потрачено 2,77 млн рублей. Деньги, в частности, пошли организациям, расположенным в Невьянске, на родине Багарякова. Так, например, фонд «Возрождение Невьянской иконописи и народных художественных промыслов» получил 200 тыс. рублей, «Федерация футбола Невьянского городского округа» – 10 тыс. рублей на спортивную форму. Самый крупный транш – 1,5 млн рублей – получил «Центр гражданских проектов XXI век».
 
«По итогам 2012 и 2013 годов деятельность по сдаче недвижимого имущества в аренду, по производству полиграфической продукции являли убыточными. Основным и единственным источником прибыли являлась деятельность по производству нерудных стройматериалов, прибыль от которой компенсировала убытки по иным видам деятельности, административно-управленческие расходы в целом по предприятию, расходы на уплату процентов по долговым обязательствам и прочие непроизводительные расходы», – говорится в заключении отчета счетной палаты. Всю информацию о «Монетном щебеночном заводе» планируется направить в Заксобрание, губернатору и в правительство.
 
Уральская братва нацелилась на гордуму
У Екатеринбурга есть шанс вернуться в число наиболее криминализированных мегаполисов России.
Банкротство энергетического МУПа в Екатеринбурге на руку Вексельбергу
Доля в крупнейшей теплоснабжающей компании оказалась неинтересна инвесторам.
В Красноярском метро откопали новые скандалы
В Красноярске после многолетнего перерыва возобновилось строительство метрополитена. Подрядчик начал перекрывать участки улиц в центре краевой столицы, на которых в скором времени начнутся вскрышные работы.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Следствие прошлось по Виноградовым
В Екатеринбурге начали судить бывшего депутата гордумы по делу о бандитизме и убийствах
Компания Вексельберга потеряет миллиард в Свердловской области
Компания проведет цифровизацию за счет тарифа. Гарантирующий поставщик направит всю прибыль на установку «умных» счетчиков.
Хакеры часов не наблюдают
Осужденный лидер хакерской группировки Lurk обвинил следователей в пропаже часов за 100 тысяч долларов.
Рокеры споют суду о Конституции
Группа Anacondaz оспорила запрет концертов.
Любимый подрядчик мэрии Екатеринбурга выстроил себе банкротство
За долгами выстроились десятки фирм. Кредиторы «Гранд-Строя» подозревают вывод средств в компании.
Охранник Ельцин-центра открыл глаза картине ученицы Малевича
Вынесен приговор охраннику, исправившему картину стоимостью 75 миллионов рублей.
Ройзману не стали устраивать жесткач
Почему Ройзмана освободили в зале суда.
Кувайшев вернул «Полынную елку» на полки библиотек
Губернатор Евгений Куйвашев заступился за нашумевшую повесть Ольги Колпаковой.
Из «Березовского рудника» вымыли все золото
Золотопромышленники заявляют о кризисе в отрасли. Представители рынка готовятся к судебным спорам с ФНС по начислению НДПИ и просят помощи от властей.
Замену IKEA найдут в свердловских колониях
Как уральские колонии развивают мебельное производство.
В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай
Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.
У екатеринбургского «Манхэттена» стреляли всю ночь
Полиция задержала участников ночной разборки со стрельбой.
Историческим казармам надстроили откаты
Суд нашел изъяны в реконструкции екатеринбургского памятника архитектуры.
Читы и боты в World of Tanks настреляли на 600 миллионов рублей
На Урале вынесен первый в России приговор за киберпреступление в игровой индустрии.
ФНС пошла по медному следу в Екатеринбурге
Еще один актив группы «Металл-Комплект» проиграл суд фискалам.
Коррупция ‟Роскосмического‟ масштаба
Возбуждено дело о хищении средств структуры «Роскосмоса».