Счета Андрея Бородина разблокировали не прокуроры, а политики

Генпрокуратура России отреагировала на освобождение из-под ареста денег бывшего главы Банка Москвы.
Генпрокуратура России весьма жестко отреагировала на решение надзорного органа Швейцарии о снятии ареста с активов экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, разыскиваемого за многомиллиардные хищения. В ведомстве считают, что решение было «абсолютно политизированным».

В среду швейцарские СМИ сообщили о том, что прокуратура страны разблокировала счета бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина, разрешив ему свободно распоряжаться находящимися там 300 млн франками или €260 млн. По данным журналистов, надзорное ведомство сочло Россию «неспособной гарантировать справедливый суд» над господином Бородиным. Отметим, что следственный департамент МВД уже завершил расследование по делу господина Бородина, который вместе со своим бывшим заместителем Дмитрием Акулининым (оба проживают в Великобритании), как предполагается, предстанут перед российским правосудием заочно за хищение 150 млрд руб. у финансовой организации.

В свою очередь, официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил “Ъ”, что по делу Андрея Бородина правоохранительные органы России и Швейцарии сотрудничали с 2011 года. Именно тогда в отношении господина Бородина, которого заподозрили в отмывании похищенных в России денег, прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело. Аналогичные дела, отметил господин Куренной, были возбуждены во Франции и Германии, а также других странах, где экс-глава Банка Москвы предположительно разместил около $2 млрд, выведенных им из Банка. При этом Генпрокуратура РФ исполнила целый ряд следственных поручений, поступивших из Швейцарии. Эта страна также сотрудничала, предоставляя России информацию по громкому делу об отмывании. Последний обмен данными между прокуратурами состоялся в 2014 году. В том же году надзорный орган Швейцарии неожиданно для России прекратил уголовное преследование господина Бородина, оставив, впрочем, под арестом его активы.

Решение о снятии ареста со счетов беглого банкира в Генпрокуратуре назвали «абсолютно политизированным» и не основанным на нормах международного права.

«Генпрокуратура России выразила швейцарским коллегам категорическое несогласие с принятым решением, поскольку оно идет вразрез с международными обязательствами Швейцарии в борьбе с отмыванием криминальных денег и способствует безнаказанности лиц, совершающих экономические преступления»,— заявил господин Куренной. Получить комментарии адвокатов господина Бородина и представителей прокуратуры Швейцарии “Ъ” оперативно не удалось.
Болгарские наркоторговцы отмывали деньги через Credit Suisse
Швейцарский суд признал банк виновным в легализации преступных средств. 
Андрей Мельниченко оказался только мужем своей жены
Швейцария сняла санкции с активов олигарха после того, как он переоформил все на Александру Мельниченко и ушел с поста главы компании Еврохим.
Швейцария заморозит активы российских олигархов и глав госкомпаний
Швейцария ввела санкции против России. Транзакции с Банком России запрещаются, равно как и экспорт товаров двойного назначения, продуктов и услуг в нефтяном секторе.
Российские олигархи больше не ждут от Швейцарии банковской тайны
Швейцария открыла охоту на 11 миллиардов евро, размещенных в стране российскими гражданами.
Вексельберг нагнул швейцарский банк
Миллиардер выиграл дело против банка из-за закрытия счетов. 
Вместо России Клюшина отправили в США
Российского бизнесмена Владислава Клюшина экстрадирован из Швейцарии в США. Его обвиняют в незаконном получении и использовании конфиденциальной информации о компаниях. 
Разработчика кремлевской «Катюши» изловили по заказу США
О том, что гражданин России Владислав Клюшин еще в марте 2021 года был арестован в Швейцарии по запросу США, сообщил 8 июня местный швейцарский сайт Gotham City, занимающийся анализом информации от органов юстиции.
Банкир Звездин распустил в Швейцарии язык
Российский банкир осужден в Швейцарии за разглашение сведений, являющихся тайной?
Андрея Бородина искали неторопливо
Как экс-владельцу Банка Москвы Андрею Бородину удалось стать миллиардером за 10 лет розыска.
За Андрея Бородина отсидят стрелочники
Беглого банкира так и не удалось доставить в суд в Москву.
Швейцарские прокуроры наплевали на Рыболовлева
Прокурор Женевы уведомил бизнесмена и арт-дилера Ива Бувье о прекращении расследования по делу о мошенничестве. Рыболовлев оценивает свой ущерб в 1 миллиард долларов.
Вексельберг не смог залить пандемию своими швейцарскими деньгами
Швейцарские банки не позволили Виктору Вексельбергу направить часть замороженных на его счетах денег на борьбу с пандемией коронавируса. Миллиардер назвал это решение «варварством».
Швейцарский прокурор Винценц Шнелль ел у русских с руки
Швейцарцы летали охотиться на медведей и на «русских свиней», а в качестве ответной услуги пытались блокировать расследование убийства Магнитского.
Верный друг Марины Сечиной выложил за «Корнет» миллиарды
Алкогольные заводы на западе Москвы проданы для застройки.
Андрей Бородин посидит 14 лет заочно
Вынесен заочный приговор по делу о хищениях из Банка Москвы.
Пугачев, Юров и другие: почему бывшие банкиры бегут из России
Экс-совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев в интервью британской The Guardian пожаловался, что государство лишило его активов. Forbes вспомнил истории еще пяти банкиров, бежавших из России. В чем их обвиняли и в чем они сами видели причины краха своего бизнеса?
ВТБ распродает наследство Андрея Бородина
Группа ВТБ продает площади в административном комплексе в Большом Черкасском переулке, указано на сайте Единой электронной торговой площадки. 
Тельману Исмаилову предъявили швейцарские счета
Как стало известно “Ъ”, в Швейцарии, где прокуратура по заявлению БМ-банка (бывший Банк Москвы, принадлежит ВТБ) расследует деятельность экс-хозяина Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, для погашения многомиллиардных долгов арестовали его счета. 
Судный день для Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина пройдет заочно
Процесс по скандальному делу о многомиллиардных хищениях в Банке Москвы стартовал в пятницу в Мещанском райсуде Москвы. 
Тельману Исмаилову светит дело в Швейцарии
Как стало известно “Ъ”, в Швейцарии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего хозяина Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова.