Щепки от лесного скандала полетели в Минниханова

Главу Татарстана подтаскивают к пилораме отставки.
11.10.2017
На бывшего заместителя министра лесного хозяйства республики Татарстан Рамиля Махмутова заведено уголовное дело. По версии следствия, господин Махмутов может быть причастен к мошенничеству с аукционами на вырубку леса. Сумма ущерба не уточняется, но местные СМИ пишут, что она может составлять порядка 4,8 млн руб. Свою вину господин Махмутов не признает и предполагает, что его преследование могли инициировать подпольные производители древесины, с которыми он активно боролся в последнее время.

В последнее время Рамиль Махмутов работает главой государственного казенного предприятия Камское лесничество. А тут всплыли уже подзабытые министерские дела. Как сообщает ряд местных СМИ, Махмутов может быть причастен к мошенничеству при проведении аукциона на вырубку леса. Как считают правоохранители, при проведении этого аукциона право на вырубку леса якобы для производства шпона было в обход условиям конкурса отдано одной из фирм из Башкортостана. А это как раз подходит под мошенничество (ст. 159 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Дремучие леса Минниханова

С приходом к власти в Татарстане Рустэма Минниханова в лесном хозяйстве республике заблудиться, как об корягу запнуться. Только за последние два года в лесоперерабатывающей промышленности было выявлено более 70 уголовных преступлений, связанных с подлогами и злоупотреблениями. В основном, крайними оказывались как раз руководители лесничеств региона. Согласно данным правоохранительных органов, основанным, к слову сказать, на рапортах минсельхоза Татарстана, было зарегистрировано 644 нарушения требований лесного законодательства с общей суммой ущерба в 6,6 млн. рублей.

Выявляемость нарушителей при этом оказалась выше всяких похвал — 98% при установленном пороговом значении в 60%. В итоге ведомство с гордостью констатировало: количество выписанных протоколов в прошлом году увеличилось на 7,7%. Причастными к преступлениям оказались 30 должностных лиц, из них на 12 представителей лесничеств дела уже переданы в суд, в отношении троих преследование было прекращено "по нереабилитирующим основаниям". В ноябре прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников министерства — они подозревались в служебном подлоге и превышении должностных полномочий.

Эти неустановленные сотрудники на основании сфальсифицированных документов передали лесной участок на берегу Волги дачному кооперативу "Полянка". В итоге дачи себе на волжском побережье отстроили высокопоставленные в Татарстане чиновники.

Из леса под арест

Многие в связи с последней информацией задаются вопросом: почему многочисленные нарушения, если не сказать коррупция, в лесном хозяйстве Татарстана, всплыла только сейчас? Почему всех собак свешивают на давно уже бывшего заместителя министра, которые трудится скромным руководителем лесхоза? Не растут ли ноги из Кремля (не казанского)? Махмутов может быть очень громким звонком для первого руководителя Татарстана. К чему тогда откапывать дела давно минувших дней? Не для того ли самого? То есть, для него самого?

Банковская миннихановщина

При Рустэме Минниханова в республике случился настоящий банковский коллапс. Начина с конца прошлого года в Татарстане начали рушиться все ее банки. Сначала начались проблемы у второго по величине банка республике Татфондбанка. Он просто перестал выплачивать вклады своих клиентов, а, как потом выяснилось, деньги эти он пустил на погашение собственных долгов. "Дыра" в капитале ТФБ в апреле разрослась до 118 миллиардов рублей. Следом обрушился самый крупный банк республики Ак Барс, который также принадлежит республиканскому правительству. Затем до кучи была отозвана лицензия и у третьего по величине банка республики "Интехбанка".

Сегодня все банки взяты под санацию ЦБ и АСВ (Агентство по страхованию вкладов). Когда ситуация разрулится, сказать никто не может. Но то, что вся банковская система республики, находящаяся под контролем ее руководства рухнула, уже не может отрицать никто.

Коррупционная минихановщина

Глава Татарстана очень мнителен к своей репутации. Настолько, что на создание собственного положительного образа ему ничего не жалко. Особенно если это “ничего” – казенное. В частности, он выделяет лояльным ему СМИ до 750 миллионов рублей в год. Среди любимчиков, обласканных правительством Татарстана – одни и те же. Это ОАО "Татмедиа", телерадиокомпания "Новый век" (ТНВ) и ГТРК "Татарстан". Все медиа восхваляют Рустама Нургалиевича. Самый крупный контракт на 319,5 млн руб. в этом году получило ОАО "Татмедиа" на «распространение социально значимой, общественно-политической информации» в периодических печатных СМИ. Борцы с коррупцией говорят, что в расплывчатую формулировку вполне укладывается пиар Минниханова.

Родственная миннихановщина

Не тужит и семейство главы республики. В частности, супруга Рустэма Минниханова Гульсина. Она по результатам последнего года стала самой богатой женой государственного служащего. Ее личное состояние превышает 2 миллиарда рублей. При этом доля в принадлежащем Гульсине спа-салоне Лучано принадлежит кипрскому оффшору. "Айджиэс агро", которая занимается выращиванием грибов и трюфелей (всего у него семь компаний).

Племянник президента, Азат Минниханов, владеет семью компаниями, у большинства из них основной вид деятельности — "аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом". Другой племянник президента Татарстана, Нияз Минниханов, вполне модет поставлять в казанские общепиты разного рода пищевые деликатесы. Он совладелец компании "Айджиэс агро", которая занимается выращиванием грибов и трюфелей (всего у него семь компаний). Вот так все идеально налажено в республике Рустэма Минниханова. Как говорится, разделяй и властвуй. Но история с бывшим замминистра лесного хозяйства должна главу республики сильно насторожить.