Щебень у Артема Чайки не крали

Кассационный суд отменил приговор бывшим топ-менеджерам компании — поставщика щебня для РЖД по делу о хищении 140 миллионов рублей. 
Второй кассационный суд отменил приговор троим осужденным по делу о растрате в нерудной компании «Бердяуш» (сейчас — «ПНК-Урал») и направил их уголовное дело на новое рассмотрение в Чертановский суд. Об этом РБК сообщил адвокат одной из осужденных Александр Лебедев, информацию подтвердили в пресс-службе Второго кассационного суда.

В 2019 году бывший гендиректор «Бердяуша» Дмитрий Супрун получил четыре года колонии, его сменщица в этой должности, юрист Екатерина Краснихина, — шесть лет колонии, экономист Елена Дорожевич — шесть с половиной лет; впоследствии Мосгорсуд снизил им сроки наказания. Суд согласился с тем, что в период, пока «Бердяушем» владел бизнесмен Сергей Вильшенко (уехал за границу), топ-менеджмент компании вывел 139,9 млн руб., полученные за поставки щебня для РЖД, при помощи договоров с фирмами-однодневками. Деньги оседали на счетах Вильшенко, а члены группы «не могли отказаться выполнять указания Вильшенко под страхом увольнения и утраты заработной платы», счел суд.

Защита пока не знает оснований, по которым кассационный суд отменил приговор; мотивировочная часть решения еще не готова, сказал РБК Лебедев. Он добавил, что на отмене приговора настаивала защита осужденных; прокуратура и потерпевшие — представители «НК Бердяуш» — возражали.

В 2014 году «Бердяуш» у Вильшенко купил Артем Чайка — сын бывшего генпрокурора Юрия Чайки. Дело было возбуждено по результатам аудита, проведенного после продажи компании; кроме этого, обвинение строится на изобличающих показаниях еще одного бывшего гендиректора компании Василия Гацы, которого осудили в особом порядке. Остальные обвиняемые настаивали на своей невиновности и выдвигали версию, согласно которой уголовное дело должно было помешать Чайке рассчитаться с Вильшенко: он должен был за компанию $80 млн, и дело было возбуждено за несколько недель до срока платежа по договору.

Адвокаты также обращали внимание на обстоятельства жизни и здоровья подсудимых: Екатерина Краснихина была взята под домашний арест во время беременности, а через три недели после родов из-за опоздания домой ее перевели под стражу (через несколько дней это решение было отменено). Суд первой инстанции отказался назначать Краснихиной отсрочку наказания до 14-летия ребенка, хотя о ней просил гособвинитель, и ее взяли под стражу в зале заседаний. В апелляции Краснихину освободили, предоставив отсрочку.

Дмитрий Супрун осенью 2019 года в СИЗО перенес в течение нескольких недель два инсульта и инфаркт; только после этого (а также после срочной жалобы в Европейский суд по правам человека) ему назначили медосвидетельствование и по его результатам перевели под домашний арест, рассказывал РБК его адвокат Александр Редькин. У Елены Дорожевич было диагностировано онкологическое заболевание, указывали адвокаты.

С «Бердяушем» также связано дело о создании организованного преступного сообщества (ст. 210 УК), по версии полиции совершившего несколько эпизодов хищений у РЖД на сумму свыше 1,2 млрд руб. Его создателем и бенефициаром МВД считало уехавшего Вильшенко, получившего гражданство Греции; по версии следствия, в ОПС входили менеджеры компаний, которые контролировал бизнесмен, — включая Краснихину, Гацу, Дорожевич, Геннадия Мадалинского, Евгения Матвеева и Викторию Бриль.

В материалах дела упоминался бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В 2019 году он подал в отставку, это произошло после того, как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала, что Дубровский и правительство Челябинской области помогали компании «Южуралмост» (ее также контролировал Вильшенко) с заключением госконтрактов на строительство дорог. Ведомство сочло, что Краснихину, которая работала в «Южуралмосте», привлекали к подготовке ответов от имени губернатора на обращения, связанные с нарушением конкуренции со стороны компании. Согласно выводам ФАС, Сергей Вильшенко и Екатерина Краснихина зачисляли средства на счет компании, которая вскоре после этого перешла к губернатору, а также оформили завещания на близкое к нему лицо. Решение ФАС было направлено в Следственный департамент МВД и Генпрокуратуру.

В октябре 2019 года стало известно, что МВД возбудило уголовное дело в отношении экс-губернатора, который уехал из России. Дубровский в интервью РБК отрицал обвинения со стороны ФАС и свою эмиграцию. Через три дня полиция отменила возбуждение уголовного дела.

Летом 2021 года znak.com писал об аресте директора фирмы «Монтажник», которой одно время владел сын Дубровского Александр. Вскоре также по другому делу были задержаны бывший пресс-секретарь экс-губернатора Дмитрий Федечкин и экс-сотрудник информационно-аналитического управления правительства региона Владимир Чудаев.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.
Сын Пумпянского жалуется на тяжелую жизнь в Швейцарии
Сын уральского миллиардера Пумпянского считает родиной Швейцарию, но вынужден переехать в Турцию.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.