Сбившим малазийский самолет дали пожизненное, но заочно

Уголовный суд в Нидерландах вынес вердикт по делу о сбитом над Донбассом в 2014 году малайзийском Boeing-777.
Суд пришел к выводам, что:

рейс MH-17 был сбит ракетой из комплекса «Бук» со стороны Первомайского — территории ДНР, контролируемой Россией;
в момент крушения Boeing-777 в 2014 году Украина находилась в немеждународном вооруженном конфликте с самопровозглашенной ДНР;
Россия была вовлечена в конфликт, в том числе поставляла оружие пророссийским властям ДНР и сама предпринимала военные действия;
целью запуска ракеты был военный самолет, однако эта ошибка не умаляет тяжесть преступления;
обвиняемые — Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко — не были единой группой, как утверждала прокуратура, но имели отношение к применению «Бука»;
трое фигурантов — Гиркин, Харченко и Дубинский — признаны виновными, Пулатов оправдан;
виновные заочно приговорены к пожизненному заключению, а также должны выплатить родным погибших не менее €16 млн в качестве компенсации.

Что нужно знать?

Boeing-777 Malaysia Airlines рейсом MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур потерпел катастрофу над Донбассом в районе села Грабово (уже находившегося под контролем ДНР) 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек на борту.

Почти сразу же приоритетной стала версия о том, что авиалайнер был сбит российским зенитно-ракетным комплексом «Бук», доставленным пророссийским сепаратистам с территории России. Именно из этой версии исходит суд: ни одну из российских альтернативных версий он основательной не нашел.

В мае 2018 года Совместная следственная группа (JIT) официально объявила, что лайнер был сбит ракетой ЗРК «Бук», принадлежавшей 53-й зенитной бригаде из Курска. Этому предшествовала большая работа по установлению всех обстоятельств трагедии. Определяющую роль в этом сыграл анализ открытых данных проектом Bellingcat (признан в России СМИ-иноагентом и нежелательной организацией).

Именно Bellingcat (на данные которого опиралась JIT и который власти России считают связанным с британскими спецслужбами) сначала проследил путь установки «Бука» через границу, а потом всю цепочку причастных к операции. Он же назвал ее прямого куратора — тогдашнего первого замруководителя пограничной службы ФСБ России генерал-полковника Андрея Бурлаку.

Но на заочной скамье только четверо подсудимых. Это бывший министр обороны ДНР россиянин Игорь Гиркин (Стрелков), глава разведки ДНР россиянин Сергей Дубинский (по кличке «Хмурый»), его подчиненный, россиянин Олег Пулатов (кличка «Гюрза»), а также гражданин Украины, командир разведывательного батальона 2-го отдела ДНР Леонид Харченко («Крот»). 

Судебный процесс типично для международных разбирательств такого рода получился длительным. Слушания начались в марте 2020 года, а в декабре 2021 года обвинение потребовало для всех фигурантов пожизненного заключения.
Сквоттеры еще поживут в доме Аркадия Воложа
Сквоттеры заняли дом основателя "Яндекса" в конце октября, посчитав, что тот планирует сдавать его в аренду. Суд счел, что проводимый в здании ремонт может привести к росту стоимости дома и капитала Воложа, находящегося под санкциями ЕС.
Сквоттеры заселились в дом Аркадия Воложа
Здание на юге Амстердама оказалось захвачено группой сквоттеров. Почему вовсе не европейские санкции, под которые попал владелец "Яндекса", а именно факт пустующего пространства мог оказаться решающим.
Общественники не хотят позволить «Кроношпану» портить воздух
В Общественной палате РФ обсудили проблему «Кроношпана» и дело полковника Дубинского.
Зачем Штаты выкрали Дубникова из Мексики
Дубникова задержали в Нидерландах по запросу США. Они обвиняют россиянина в отмывании денег, полученных группировкой хакеров-вымогателей Ryuk. 
Скифское золото отправилось к Зеленскому
Суд Амстердама вынес решение в пользу Украины.
Yukos Capital отсудил у России 5 миллиардов долларов
Экс-структура ЮКОСа заявила, что международный третейский суд присудил ей компенсацию на 5 миллиардов долларов в споре с РФ. Спор на 60 миллиардов долларов - отдельная песня.
Адвокат Коврижкин подбросил следователям экспресс-взятку от ‟Экспресс-банка‟
Сотрудники СКР осуждены за взятку от адвоката.
Голландцы окончательно замылили скифское золото
Апелляционный суд Амстердама 21 января должен был провести очередное заседание по скифскому золоту – артефактам из крымских музеев, вывезенным в 2014 году на выставку в Нидерланды. 
Гордон хочет отправить интервью в Гаагу, но Стрелкову не страшно
Ничего нового для международного суда в этой записи не будет, заявил экс-министр обороны ДНР.
Бывшие акционеры ЮКОСа упьются «Столичной»
В рамках взыскания с России 57 миллиардов долларов они получили права на бренды российской водки «Столичная» и «Московская» в Нидерландах. 
Леонид Невзлин объявил сезон охоты на зарубежные активы России
Бывшие акционеры ЮКОСа после победы в апелляционном суде в Гааге намерены добиваться ареста имущества России за рубежом, сообщил Forbes Леонид Невзлин. По его словам, попытки России оспорить аресты приведут только к затягиванию времени.
Суд Гааги обул Россию на $50 миллиардов пользу акционеров ЮКОСа
Он удовлетворил их жалобу на решение окружного суда, который отменил выплату компенсации.
«Птичка полетела к вам». Самое важное из нового расследования Bellingcat
Исследовательская группа назвала людей, которые предположительно причастны к трагедии с малазийским Boeing 777, произошедшей на территории Донбасса в июле 2014 года. В Bellingcat считают, что причиной трагедии мог стать неверный расчет со стороны бойцов самопровозглашенных республик.
90 тысяч бутылок русской водки для КНДР пришвартовались в Роттердаме
В Роттердаме с сухогруза изъяли контейнер с 90 тыс. бутылок водки, который спрятали под фюзеляжем самолета. Груз официально направлялся в Китай, однако нидерландские таможенники заподозрили, что конечная точка — КНДР.
ING Bank дедолларизировал кредиты Олега Дерипаски
Нидерландский банк перевел расчеты по кредитам с Rusal из долларов в евро. Всего компания Олега Дерипаски задолжала голландцам более 2 миллиардов долларов.
Нафтогаз добрался до трубопровода ‟Голубой поток‟
Суд Амстердама еще в мае арестовал акции компании-оператора "Голубого потока". Впрочем, на ее деятельность это влияния не оказывает, а "Газпром" планирует опротестовать это и подобные ему решения в Нидерландах, Швейцарии и Швеции.
‟Нафтогаз‟ забил ‟Газпрому‟ первый гол
Вслед за Швейцарией Нидерланды наложили арест на активы «Газпрома» в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, обязывающим российский концерн выплатить «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов. Однако, ни поставкам газа в Европу из России, ни строительству "Северного потока-2" это пока не угрожает.
‟Нафтогаз‟ дотянулся до активов ‟Газпрома‟ в Нидерландах
Суд арестовал голландские активы "Газпрома" для выплаты "Нафтогазу" 2,6 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража, заявили в украинской компании.