«Сбербанк CIB» выдаст сервису Gett заем на $100 млн и станет его совладельцем

Сервис вызова такси запланировал активную экспансию.
Сервис заказа такси Gett (ранее Gettaxi) договорился со «Сбербанк CIB» о финансировании: банк предоставит сервису заем и получит миноритарную долю в Gett, рассказали «Ведомостям» три источника, близкие к разным сторонам переговоров. Сумма кредита – $100 млн, знают два собеседника «Ведомостей». По данным одного из них, в сделке также предусмотрен опцион на увеличение доли «Сбербанк CIB».

Представители Gett и «Сбербанк CIB», а также вице-президент Gett в регионе EMEA Максим Красных отказались от комментариев. Связаться с основателем Gett, израильским предпринимателем Шахаром Вайсером, не удалось.

Ранее о том, что Сбербанк ведет переговоры об инвестициях в виде предоставления кредита и получения небольшой доли в Gett, сообщил РБК, не уточняя деталей.

В начале сентября 2016 г. представитель Gett говорил «Ведомостям», что аналогичную сумму – $100 млн – сервис намерен инвестировать в развитие на российском рынке с осени 2016 г. по конец 2017 г. Это примерно пятая часть всех средств, которые Gett привлек в течение последних лет: за несколько этапов инвесторы вложили в сервис $520 млн. Последняя инвестиция была от Volkswagen Group (VW): в мае 2016 г. она объявила, что инвестирует в компанию $300 млн. Тогда, в частности, заявлялось, что сотрудничество поможет Gett расширить присутствие в Европе, где за исключением Лондона сервис до сих пор не представлен. Выход Gett на рынок Германии запланирован на первую половину 2017 г., сообщала VW, также предполагается развитие сервиса и в другие страны.

Запланированные на ближайший год $100 млн в России, как ранее говорил «Ведомостям» локальный представитель Gett, планировалось потратить на выход сервиса в новые российские города. До конца этого года Gett начнет работать во всех городах-миллионниках в России, а также в ряде городов, где жителей меньше 1 млн.

У Сбербанка есть опыт инвестиций в подобные проекты: в июле 2016 г. его венчурный фонд SBT Venture Fund I вложился в конкурента Gett, сервис Uber; сумма и условия сделки не раскрывались. Генеральный менеджер «Uber Россия» Дмитрий Измайлов отмечал тогда, что инвестиции от Сбербанка помогут компании развиваться.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.