«Сбер» без SWIFT, зато ВТБ - с Крымом

ЕС отключит «Сбер» от SWIFT. Евросоюз уточнил детали шестого пакета санкций против России.
По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, власти Европы намерены ввести нефтяное эмбарго, ограничения в отношении отечественных телеканалов и российских офицеров, а также отключить «Сбер» и два других банка от SWIFT. Таким образом, отлученными от международной системы окажутся уже десять российских банков. Опрошенные «Компанией» эксперты не исключают, что эта участь ждет все российские кредитные организации. При этом открывшаяся для подсанкционных банков возможность «переехать» в Крым туманна, поскольку в регионе все и так занято, отмечают эксперты.

Очередной пакет ограничений вводится на действия России на территории Украины, заявила глава Еврокомиссии в ходе выступления в Европарламенте. Документ уже передан на утверждение Совету Евросоюза.

Так, в рамках шестого раунда санкций ЕС собирается отключить Сбербанк и два других крупных российских банка от международной системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT. По данным источников Politico, речь идет о Московском кредитном банке (МКБ) и Россельхозбанке. «Это закрепит полную изоляцию российского финансового сектора от мировой системы», — заявила фон дер Ляйен. В случае принятия меры от SWIFT будут отключены уже десять российских банков, семь из которых лишились доступа к международной системе еще 2 марта. В их число вошли ВТБ, банк «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.

Также Евросоюз введет эмбарго на российскую нефть. «Это будет полный запрет на импорт российской нефти: по морю или через трубопроводы, сырой и переработанной», — объяснила глава ЕК. По ее словам, импорт нефти будет прекращен поэтапно в течение шести месяцев, а нефтепродуктов — к концу года. Таким образом, Евросоюз максимально надавит на Россию, при этом минимизирует ущерб для себя и партнеров. «Чтобы помочь Украине, наша экономика должна оставаться сильной», — уверена фон дер Ляйен.

При этом для Венгрии и Словакии сроки отказа от российской нефти будут увеличены, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. По их данным, эти страны получат 20 месяцев на отказ от нефтяного импорта из РФ.

На аналогичные льготы претендуют Чехия и Болгария, отмечает издание. По словам премьер-министра Болгарии Кирила Петкова, страна не сможет ввести эмбарго, поскольку почти на 100% зависит от российской нефти.

Черный список физлиц и телеканалов

Под санкции также попадут и «высокопоставленные военные офицеры и другие лица», причастные к действиям России в украинских Буче и Мариуполе, добавила глава ЕК. Конкретных имен она не привела. По данным успевшего ознакомиться с документом AFP, ЕК предложила ввести санкции и в отношении главы Русской православной церкви патриарха Кирилла. Об этом еще в апреле просили власти Литвы. По словам главы МИД страны Габриэлюса Ландсбергиса, на патриарха следует наложить санкции из-за его поддержки действий России на Украине. «Этот человек, на мой взгляд, занимается не пастырской заботой, а гублением душ», — заявил тогда министр.

В РПЦ заявили, что включение патриарха в черный список ЕС «не имеет ничего общего со здравым смыслом». «Чем более неизбирательными становятся санкции, чем более они теряют связь со здравым смыслом, тем более отдаленным становится достижение мира», — написал в своем Telegram-канале глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

ЕС введет санкции и против трех крупных российских телеканалов, которым запретят распространять контент в еврозоне «в любой форме, будь то по кабелю, через спутник, в интернете или через приложения для смартфонов». Урсула фон дер Ляйен назвала их «рупорами, которые агрессивно распространяют путинскую ложь и пропаганду». Она не привела названия телеканалов, которые попадут под ограничения.

Более того, новые санкции запретят работу с российскими компаниями европейским «бухгалтерам, консультантам и политтехнологам». На их услуги зачастую полагается Кремль, уверена глава ЕК.

«Клиентам переживать не о чем»

«Слона едят по частям. Рано или поздно все российские банки будут отключены от SWIFT», — считает независимый аналитик по вопросам экономики Дмитрий Адамидов. Он добавил, что это «ожидаемая мера», а западные контрагенты принимают такие решения не спеша, чтобы «максимально усложнить жизнь людям». Речь идет об инвесторах, которые снова вынуждены переводить свои брокерские счета из одного банка в другие, еще не попавшие под санкции.

При этом ограничения на «Сбере», МКБ и Россельхозбанке не отразятся, они перестанут играть по правилам мирового рынка, уверен эксперт. «Клиентам переживать не о чем, а все экспортные и импортные операции предельно усложняются, и, вообще, все инвестиции частные на международных рынках становятся невозможными», — заявил Адамидов. По его словам, тенденция отключения банков от SWIFT в качестве санкционной меры, а также управленческие и социальные технологии сейчас обкатываются на России на фоне украинского конфликта. Он не исключил, что с аналогичными ограничениями могут столкнуться Китай и другие государства, имеющие в той или иной форме конфликты с ЕС и США.

Сегодня отключение «Сбера» от SWIFT не очень актуально, поскольку банк и так находится под самыми жесткими санкциями, напоминает председатель русского экономического общества имени С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов. «В связи с этим проводить операции с внешним миром "Сберу" точно не с руки. Эта мера избыточна, ведь практически все зарубежные активы банка заморожены и, скорее всего, будут конфискованы», — прогнозирует экономист.

«В Крыму все занято»

Попавший под санкции ВТБ уже рассматривает варианты открытия филиалов в Крыму, заявлял в начале апреля его глава Андрей Костин. Позже он стал инициатором объединения ВТБ, РНКБ и банка «Открытие», от которого ЦБ не мог избавиться с 2017 года, писал «Коммерсант». По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, решение объединить три банка «разумное». Издание Frank RG писало, что Костин направлял письмо с этой идеей и президенту Владимиру Путину. Тот ее поддержал, отмечал «Коммерсант».

«В Крыму все занято, но, может быть, "Сбербанк" найдет небольшую нишу», — рассуждает Катасонов. Он не исключил, что банк для этого «может воспользоваться каким-нибудь административным ресурсом» или «попросит Набиуллину посодействовать».

На полуострове нет той маржи, за которой стоит идти, соглашается Дмитрий Адамидов. «От того, что в Крыму будет не 5 банков, а 15, денег больше в регионе не появится», — отметил он.

Западный рынок закрыт, на управленческие решения банков влияют ЦБ и государство, а внутренний инвестрынок сузился, перечисляет эксперт. «Сейчас между банками разницы нет, их можно объединять, что и сейчас пытаются делать. Вообще, можно оставить один госбанк, и ничего от этого не поменяется», — уверен он.
Основателей стартапа Immigram били и по паспорту, и по кошельку
Чем обернулась победа британского стартапа с российскими корнями.
«Локомотиву» подвалят деньжат за Миранчука
«Аталанта» заплатит московскому клубу: ФИФА встала на его сторону несмотря на санкции.
Виталий Савельев в Евросоюз больше ни ногой
ЕС ввел новые санкции против России и расширил перечень россиян, подпадающих под ограничения.
Россиянам больше не прикупить домик на Майорке и квартиру в Париже
Еврокомиссия планирует приостановить все сделки с недвижимостью россиян и российских юрлиц, а также запретить передачу прав собственности на объекты недвижимости.
Российскому футболу UEFA пробил пенальти
UEFA расширил действие изоляционных санкций на следующий сезон.
Россияне больше не носят Prada
Евросоюз запретил ввоз в Россию дорогих товаров.
Санкции срикошетили в Мордашова
Евросоюз ввел новые персональные санкции против 26 россиян. Впервые под ограничения попал богатейший миллиардер России Алексей Мордашов, а также Алишер Усманов, Михаил Фридман и Петр Авен. 
Алекперов и Сечин влетели с модернизацией
Санкции ЕС срывают модернизацию нефтеперерабатывающих заводов в РФ.
Литвиненко убили власти РФ
Власти РФ не предоставили достаточных доказательств своей непричастности к смерти Александра Литвиненко. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека.
Из Granini выжимают сок
Конфликт с экс-партнером обернулся для производителя соков Eckes-Granini арестом активов в Европе. Спустя десять лет после разрыва отношений ее оппонент пытается реализовать решение третейского суда в России о взыскании 49 миллионов долларов.
Израильская программа ломает жизнь оппозиции
Власти ряда стран используют шпионскую программу Pegasus для слежки за неугодными, в том числе и журналистам.
Санкции ЕС не затронут российских миллиардеров
Евросоюз задействовал в отношении России самый мягкий вариант ограничений, считают эксперты.
ЕСПЧ зачем-то вступился за российских неонацистов
Присяжные, судившие неонацистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, были пристрастными. 
Активы Михаила Гуцериева оказались под возможным ударом санкций ЕС
В Брюсселе прорабатывается вопрос персональных санкций против Александра Лукашенко и близких ему бизнесменов.
Налетай, подешевело - коронавирус обрушил цены на «золотые паспорта»
Во время пандемии вид на жительство в других странах и второе гражданство стали для россиян альтернативой выездным визам. Сейчас некоторые «золотые паспорта» можно купить дешевле, чем до эпидемии.
Костина оставили под санкциями
Европейский суд счел введение Евросоюзом санкций против ВТБ обоснованным. Под ограничения банк попал в августе 2014 года, после чего неоднократно пытался обжаловать решение суда.