Саратовский распил по живому

Саратовские чиновники собираются потратить 116 миллионов рублей на программное обеспечение для единого номера службы спасения, в чем нет никакой необходимости.
Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Саратовской области намерен приобрести у частной компании программное обеспечение для обработки звонков на единый номер службы спасения "112".

Предполагается, что контракт на оказание данной услуги будет заключен с "Ростелекомом", который привлечет субподрядчиком АО "ИскраУралТел", сообщает корреспондент The Moscow Post.

Между тем по заказу МЧС России для системы обработки звонков в экстренную службу было разработано специальное программное обеспечение, которое уже используется почти в 40 регионах страны. Более того, эта программа рекомендована МЧС регионам и, что важно, поставляется им совершенно бесплатно.

Знают ли об этом чиновники областной администрации, отвечающие за обеспечение безопасности жителей региона? В курсе ли сам губернатор, родственник которого возглавляет местную службу МЧС?

Пойман, но не вор?

Эта новость уже вызвала скандал в местных СМИ. Мало того, что саратовская общественность никак не может взять в толк, зачем покупать то, что можно взять бесплатно, так еще и эксперты уверяют, что программа МЧС существенно лучше той, которую предлагает чиновникам "ИскраУралТел".

Впрочем, у саратовских чиновников свои эксперты имеются. Один из них, например, начальник отдела информационных технологий, автоматизированных систем управления и связи ГУ МЧС по Саратовской области Игорь Мусин сообщил областному правительству, что у предложения коммерческой структуры нет альтернативы. Ему бы мог возразить начальник управления обеспечения безопасности населения Саратовской области Николай Колесников, но он, по нашей информации, поддерживает господина Мусина.

Кстати, в Саратове постоянно задаются вопросом, почему Николай Колесников все еще находится на государственной службе и даже временно не отстранен от должности, если против него возбуждено уголовное дело? Чиновника обвиняют в злоупотреблении должностных полномочий. По версии следствия, господин Колесников создал ООО "Спасатель", которое на коммерческой основе занималось чисткой водоемов и пляжей с привлечением водолазов и оборудования областной службы спасения, которой руководил.

Дело против чиновника возбудили еще в 2016-м, но через год местное управление СКР так и не сумев установить состав преступления и сумму ущерба, расследование прекратило. Однако весной этого года уголовное дело Николая Колесникова вновь достали из-под сукна, говорят, по рекомендации федерального управления СКР.

Допустим, расследование прежней деятельности господина Колесникова не мешает ему исполнять его нынешние обязанности, но уж в качестве эксперта привлекать его к такому щепетильному делу, как расходование бюджетных средств вряд ли стоит. Тем более, что, как пишут местные СМИ, независимые эксперты уже написали не одно письмо вице-губернаторам Игорю Пивоварову, Вадиму Ойкину и Александру Буренину, объясняя бессмысленность подобных трат.

Самое интересное, что 116 миллионов – это лишь треть от требуемой на внедрение программного обеспечения суммы. Остальные (а контракт оценивается примерно в 370 млн. рублей. По нашей информации, в 2018 году планируется выполнить только часть работ по созданию системы 112, а остальное отложить на 2019 год и просить выделения дополнительного финансирования. Причем отложить как раз ту часть работы, без которой запуск всей системы будет невозможен.

Без санкции губернатора не обошлось?

Надо сказать, что названные суммы для Саратовской области серьезные расходы. Регион дотационный, у него множество долгов и нерешенных проблем. Надо полагать, что выделение столь солидных средств пусть даже на очень важное дело, связанное с обеспечением безопасности населения, без ведома губернатора области Валерия Радаева произойти не может.

И ведь главе региона есть с кем посоветоваться! Его двоюродный брат Игорь Качев возглавляет саратовское управление МЧС. Ему ли не знать о том, что существует бесплатное программное обеспечение. Однако ситуация складывается так, что горожане начинают сомневаться в неведении градоначальника относительно того, что задумали его подчинённые.

Саратовцев понять можно – у них в последнее время, что ни день, но новость о новом коррупционере во власти. Из последних скандалов – своеобразный "рекорд", который установил экс-глава Энгельского района Дмитрий Лобанов, получив самую крупную взятку. Крупную, но единственную, поскольку по информации регионального СУ СКР только в начале этого года следователи возбудили 180 уголовных дел по коррупционным преступлениям. Фигурантами 16 из них стали главы муниципальных образований и сотрудники избирательных комиссий. Причем, по данным силовиков в последнее время в регионе взятки стали брать и предлагать на 30% чаще. Следователи даже общую сумму данных за полгода взяток подсчитали - 47 миллионов 917 тысяч рублей.

В области Дмитрий Лобанов всегда считался ставленником губернатора Радаева. Местные СМИ писали о том, что Лобанов и Радаев почти родственники – их жены приходятся друг другу сестрами. Более того, журналисты сообщали, что Лобанов выделил родной сестре главы региона Светлане Радаевой около 1 тыс. га в природном лесопарке "Кумысная поляна".

Не спокойно сейчас, надо думать, и в доме Игоря Качева. Возобновленное уголовное расследование деятельности господина Колесникова задело и главу регионального МЧС, который снабжал коммерческую фирму "Спасатель" специалистами из вверенного им ведомства, причем в рабочее время. Говорят, по дружбе – в Саратове не сомневаются в том, что Колесникова и Качева связывают неформальные отношения. Во всяком случае есть информация, что следователи уже побывали у Качаева с обыском.

Уголовное дело заведено и на еще одного протеже губернатора - главу Марксовского района Саратовской области Олега Тополя. На этот пост чиновника выдвинул именно Валерий Радаев, а теперь господину Тополю грозит срок за махинации с земельными участками. Все эти коррупционные скандалы, да еще на фоне провала программы расселения ветхого жилья уже привели к тому, что губернатор Саратовской области оказался в "зоне вылета" со своего поста. Причем, судя по активности силовиков в регионе, отставка может быть для Радаева самым оптимистичным исходом. Но аукнутся она может в Москве.

Спикер Володин на распутье?

Есть предположение, что за событиями в Саратовской области сейчас внимательно следит и спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Во-первых, он сам родом из Саратова. Во-вторых, злые языки называют его "теневым" губернатором региона. Поговаривают, что ни одно серьезное назначение в области не происходит без согласования с господином Володиным.

Более того, ходят слухи, что и Лобанов, и Радаева появились в правительстве Саратовской области именно по протекции Володина. Причем своих людей спикер Госдумы якобы расставлял в Саратове еще при прежнем губернаторе Павле Ипатове. По слухам, именно нежелание работать "свадебным губернатором" и привело к отставке Ипатова.

По этой ли причине, или просто потому, что господин Володин очень авторитетный в регионе политик, но, как сообщают СМИ саратовские общественники уже написали спикеру Госдумы письмо, в котором просят остановить очередной "распил" бюджета чиновниками областного правительства. А по нашей информации, вместе с ними на стол Володина легли у другие документы, повествующие о коррупционных саратовских схемах. Промолчать в этой ситуации для господина Володина может означать, что он на стороне руководителей области. Или в доле с ними, как добавляют злые языки. Так что скандал обещает быть громким. Не исключено, что кому-то из высокопоставленных чиновников придется расстаться не только с должностью, но и со свободой.
Акции «Саратовэнерго» накручивали через Telegram
Центробанк РФ отыскал в telegram и соцсетях публикации, направленные на манипулирование рынком ценных бумаг методом pump and dump. В Саратове группа лиц создавала таким способом ажиотаж вокруг акций ПАО «Саратовэнерго».
Чекисты пошарили по карманам налоговиков
Что искало ФСБ в саратовской налоговой и какие данные могли продать банкирам.
Балашовский волхв дискредитировал армию по самый УК
Депутат-волхв из Балашова стал фигурантом первого уголовного дела в России по этой статье из-за поста в Telegram.
Олигарх Гамзалов, госдеп и офшоры - кого суд отмазал от рекордной субсидиарки
Субсидиарной ответственности по банкротству «Энгельсского локомотивного завода» не несет никто, ни физические лица, ни кипрские офшоры..
Мошкович поглощает компании одну за другой и не давится
Как ФНС и суд выбивают скамейку из-под ног живого саратовского налогоплательщика.
Пока Мальцев иноагентит из Франции, в Саратове штрафуют потомка Чернышевского
Минюст РФ пополнил реестр физических лиц-иноагентов. В него вошли несколько человек из ПФО, в том числе саратовец Вячеслав Мальцев.
Герман Греф пролетел с «Триумфальным»
Сбербанк не смог продать самый известный саратовский ТЦ. Разбираемся, почему.
Сыну бывшего омбудсмена Антону Астахову срезали суммы и сроки
Сына бывшего омбудсмена по правам детей Павла Астахова — Антона Астахова, приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. Фрунзенский районный суд Саратова признал его виновным в мошенничестве на сумму 75 млн рублей с кредитами саратовского «НВКбанка».
Телефонные мошенники сработали инновационно
МВД раскрыло крупное сообщество мошенников, использовавших виртуальную АТС.
Евтушенков и Усманов схлестнутся за LTE
Близкая к структурам "Ай-Теко" компания ООО "Новые телеком решения" с возможной подачи и при поддержке Владимира Евтушенкова может вступить в длительную затяжную конкуренцию со структурами Ростеха и Алишера Усманова.
Здание Первого кассационного суда расшатают в арбитраже
Наследники экс-мыэра Саратова Олега Грищенко могут сохранить небоскреб за собой.
Henkel отстирают до конца года
На российские активы концерна уже выстроилась очередь.
На заводы олигарха Гамзалова проник вирус банкротства
АО «Балаково-Центролит», выпускающее вагонное литье, подало иск о своем банкротстве. На заводе работают больше тысячи человек.
Арбитраж вынул из кармана Мошковича актив с миллиардными оборотами
Окружной арбитражный суд в Казани 1 ноября отменил решения двух предыдущих инстанций в отношении ООО «Агроинвест».
Преднамеренное банкротство Саратовского авиазавода вновь дошло до Генпрокуратуры
СК РФ официально заявил о завершении расследования уголовного дела о преднамеренном банкротстве Саратовского авиазавода. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства.
Города Поволжья меряются стелами
Как регионы меряются стелами. В Саратове — одна из самых дорогих и высоких в ПФО.
К саратовскому госдепу Александру Стрелюхину подъехала субсидиарка на локомотиве
Суд идет, депутат нервничает. На ее выплату уйдет 150 лет.
Энгельсский локомотив сшиб надежды немецкой Bombardier Transportation
В споре за долю от продажи Энгельсского локомотивного завода немцам ловить нечего.
Мошкович выжимает последнее из экс-владельца «Солнечных продуктов»
ГК «Русагро» продолжает судебные разбирательства с саратовским агрохолдингом «Солнечные продукты» и его руководством. С предприятий процесс перешел на самого основного бенефициара холдинга Владислава Бурова, выступавшего поручителем по одному из кредитов.
ФСИН-подрядчик пилит саратовский бюджет на нацпроектах
Саратовские власти нашли идеальную прокладку для обхода тендеров. На партпроектах осваиваются миллиарды.