Саратовский губернатор Радаев унаследовал Пасечника

На международном форуме в Сочи губернатор подписал соглашение о сотрудничестве по инвестпроекту в области производства мяса птицы, который однажды уже был сорван.
Бройлер из пепла

О местном инвестиционном кладбище, на котором время от времени появляются новые таблички, не писал уже только ленивый. Причем специфический мор косит в первую очередь агропроекты: и мордовскую свинину, и ростовскую индейку, и венгерский зеленый горошек, и местных «котоврасов» — в большом количестве.

Великий бройлерный план с чешскими инвестициями обретался на этом кладбище уже три года, но вдруг в новом качестве возродился на инвестфоруме в Сочи. Реинкарнировал и бизнесмен Леонид Пасечник – первое лицо компании «АгроТехнологии»: завсегдатай ипатовских инвестсоветов теперь снова проходит по ведомству надежд и перспектив.

Напомним, в 2011 году все тот же г-н Пасечник, но не Радаеву, а Павлу Ипатову рассказывал про птицекомплекс в Татищевском районе мощностью 31,5 тыс. тонн мяса бройлеров в год. Предыдущий губернатор и делегация чиновников в 2011 году даже ездили по приглашению гетмана Моравско-Силезского края Ярослава Паласа в город Острава (Чехия), где был подписан основной контракт между компанией «АгроТехнологии» и генподрядчиком строительства чешской компанией Vitkovice Revmont. Также были подписаны договор о сотрудничестве двух областей, меморандум о сотрудничестве между правительством Саратовской области, Vitkovoce machinery group и национальным машиностроительным кластером. На тот момент к финансированию привлекался PPF Banka, однако шли переговоры еще с рядом крупнейших российских кредитных учреждений.

Кто с кем в конечном итоге не договорился, история умалчивает. Но факт остается фактом: инвесторы озвучивали планы создать даже свой учебный центр и начать набор групп в аграрных вузах для обучения будущих птицеводов, но дальше громких заявлений дело не пошло.

Мед и пчелы

 Небольшой экскурс по интернету показал, что для Ипатова Леонид Пасечник был не просто очередным инвестором с пакетом намерений, а гораздо более знакомым человеком. Уже в 2005 году новоиспеченный глава исполнительной власти назначил Леонида Антоновича руководить представительством Саратовской области в Москве – симпатичным особнячком в старой части первопрестольной, где останавливались чиновники во время визитов по казенным делам. В 2008-м увидело свет распоряжение губернатора Ипатова, которым он назначил Пасечника своим общественным советником по сельскому хозяйству.

С чего бы это? Среди немалого числа компаний, где данный предприниматель значится директором, обращает на себя внимание прежде всего та самая фирма «АгроТехнологии», в соучредителях которой (48% уставного капитала) числится ООО «РУЦ ФЛЦ». Некогда, во времена, когда Федеральный лицензионный центр еще существовал и возглавлял его бывший министр строительства области Шаукят Айнетдинов, а ГФИ региона был Ринат Халиков, Региональный учебно-аналитический центр при ФЛЦ был весьма влиятельной организацией.

Тогда Павел Ипатов как раз стал губернатором-новобранцем и остро нуждался в союзниках. Говорят, таковыми стали Ринат Халиков и влиятельные бизнесмены из татарской диаспоры. Весьма показательно, что одна из первых публичных встреч Ипатова с инвесторами касалась проекта, который продвигали представитель некоей Ассоциации финансистов «Триумф Менеджмент Лимитед» (Нидерланды) Нико Ван дер Линден и ООО «Ремстрой 21″ в лице Шаукята Айнетдинова . Правда, дальше трехстороннего соглашения о сотрудничестве в реализации проекта «поселок Сторожевка-2» дело, как уж водится, с места не сдвинулось.

Время идет, и в 2013 году в РУЦ ФЛЦ начинается процедура банкротства. Надо сказать, тесные отношения с компанией видного представителя диаспоры привели Леонида Пасечника к достаточно неприятным последствиям.

Землицу отобрали?

Так, незадолго до торжественного подписания соглашения на форуме «Сочи-2014», «АгроТехнологиям» выписали другую, весьма прозаичную бумагу – решение Арбитражного суда Саратовской области о возврате на счета РУЦ ФЛЦ займа в размере 9 млн рублей. За год до этого компания получила от суда другой огорчительный привет – решение о выплате 197 тысяч в пользу МРСК Волги, которая сделала расчеты по подключению к электроэнергии того самого бройлерного птицекомплекса, о котором компаньоны твердили Павлу Ипатову.

Но это мелочь по сравнению с тем, что из-за потерпевшего крушение инвестпроекта в Татищевском районе фирмы Айнетдинова-Пасечника, остались, похоже, и без землицы.

Существуют вступившие в силу решения судов (дело №А57-4445/2013 и дело №А57-22413/2012) по которым банки-кредиторы выдирают у партнеров огромные куски татищевских площадей. Так, по иску Внешпромбанка РУЦ ФЛЦ должен либо вернуть кредиты на сумму 66 млн рублей, либо взыскание обращается на заложенные участки, принадлежащие фирмам «Пикорс-Саратов» и «Пилот» (в обеих директор Леонид Пасечник). В итоге банк получил право выставить на торги почти 500 тыс. квадратов земель в Сторожевском МО Татищевского района.

По иску Русского Славянского банка решение вынесено летом 2014-го, в этом случае за невозвращенный кредит в размере 10 млн РУЦ ФЛЦ и компания «Пилот» солидарно ответили земельным участком площадью 89 тыс.кв.м в том же Татищевском районе.

На момент недавнего собрания кредиторов РУЦ ФЛЦ суммы требований обоих банков составили74 млн руб (Внешпромбанк) и 13 млн (Русславбанк). Из этого можно сделать вывод, что участки так и не проданы.

Будут ли их выкупать  инвесторы в лице «АгроТехнологий» и банка «Русский финансовый альянс»? Где вообще разместятся «более 100 площадок для откорма, содержания взрослой птицы, выращивания молодняка», о которых рассказывают журналистам? Судя по публикациям в СМИ, инвесторы готовы вложить в свой замысел почти 6 млрд рублей. Есть у них такие финансовые возможности или расчет делается на то, что  агропроектам сейчас  везде дают зеленую улицу? Как бы и дают, но вот компания «Бизнес-эксперт» так пока и не решила вопрос о почти двухмиллиардном кредите на возрождение  Елшанской птицефабрики под Саратовом. Так и здесь: гадать не будем, и спешить с утверждениями, что замечательное производство на 1100 новых рабочих мест непременно появится, — тоже.
Саратовский прокурор трепетно отнесся к похоронным
Что на самом деле связывает саратовское МУСПП «Ритуал» с бывшим прокурором Андреем Пригаровым.
Сын Павла Астахова плохо просчитал вариант «Омега»
Как воронежская фирма, засветившаяся в деле сына Павла Астахова, перебралась в «Москва-Сити» и наследила в Саратове.
Директор визового центра посылал мигрантов куда не надо
Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя саратовского филиала ФГУП "Паспортно-визовый центр".
Минобрнауки взыскивает с саратовского экс-ректора миллионы за чужие квартиры
Адвокат Игоря Плеве подает апелляционную жалобу на решение суда.
Bombardier не смог втиснуться в банкротство «Первой локомотивной компании»
ООО «Первая локомотивная компания» банкротится в московском арбитраже, инициатором и основным кредитором выступает АО «Энгельсский локомотивный завод» (ЭЛЗ), который успел подать иск о банкротстве ПЛК на один день раньше, чем она сама.
Мошкович отнимает у основателя ‟Букета‟ последнее
«Русагро» точит зубы на процветающую саратовскую агрокомпанию. Ее сотрудники могут оказаться на улице.
Саратовские общественники открестились от Совета Европы
В Саратове выступили с инициативой переименования площадей и улиц.
Саратовские санитары-насильники арестованы в Москве
Взяты под стражу подозреваемые в изнасиловании заключенных в туберкулезной больнице ФСИН.
Саратовский арбитраж льет масло на мельницу Мошковича
Суд разглядел в банкротстве «Аткарского МЭЗа» субсидиарку для одного Бурова. Давальческую схему Мошковича посчитали инвестициями.
Саратовскую область накрыло колпаком Володина
Чьи интересы на посту врио саратовского губернатора будет лоббировать Роман Бусаргин.
Сына Павла Астахова сдали саратовской Фемиде
Дело сына известного адвоката будут рассматривать в Саратове.
Владимир Путин хорошенько потряс губернаторов
Замены губернаторов произошли в пяти регионах - Кировской, Рязанской, Саратовской, Томской областях и республике Марий Эл.
КПК «Саратовский Сберегательный» обчистил вкладчиков так, как не любому банку удается
Организаторов финансовой пирамиды могут привлечь к субсидиарной ответственности на сумму более 17 миллиардов рублей.
У бывшего саратовского вице-губернатора с ‟Наследием‟ - сплошная уголовщина
Кто стоит за громким уголовным делом в отношении Александра Фадеева.
Саратовскому депутату повязали столыпинский галстук
Депутату Саратовской облдумы от КПРФ грозит лишение мандата за протест против переименования проспекта Кирова в проспект Столыпина.
На саратовскую судью пожаловались Александру Бастрыкину
Как региональные следователи покрывают судейские промахи.