Саратовские общественники открестились от Совета Европы

В Саратове выступили с инициативой переименования площадей и улиц.
Глава Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук предложил переименовать площадь Совета Европы возле неработающего городского аэропорта. А депутат облдумы Дмитрий Ханенко выступил с идеей отказаться от названия площади Советско-чехословацкой дружбы, так как и Чехия, и Словакия входят теперь в число недружественных РФ государств. Таким образом, в российских регионах подхватили идею корректировки топонимов, прозвучавшую ранее в столице, где Мосгордума хочет назвать площадью Защитников Донбасса территорию, примыкающую к посольству США в РФ.

Глава Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук инициировал корректировку ряда исторических наименований. В его заявлении, опубликованном на сайте ОП, идет речь, в частности, о необходимости сменить таблички на улице Сакко и Ванцетти.

«Многие названия улиц, в том числе и в Саратове, оторваны от современности и мало связаны с историей региона,— утверждает Борис Шинчук.— Ярчайший пример "географического кретинизма" — улица в честь американских революционеров Николы Сакко и Бартоломео Ванцетти». Господин Шинчук уверен, что «названия должны быть понятными для людей, достойными и приносить радость». Примером для подражания он называет Рабочую улицу, которая «отдает дань уважения человеку труда».

Глава ОП считает необходимым изменить название и площади Совета Европы, расположенной в районе аэропорта Саратов-Центральный, так как 15 марта этого года представители ПАСЕ единогласно высказались за то, чтобы Россия покинула организацию в связи с началом специальной военной операции на территории Украины.

Идея изменения названия площади высказывалась и ранее. Депутат Саратовской областной думы Юлия Литневская предлагала вариант «Гагаринская». «Чем чаще мы будет вспоминать, что Саратов — город гагаринской юности, тем лучше,— говорила она.— Именно у нас первый космонавт планеты Земля обрел крылья». Борис Шинчук считает более уместным присвоить площади имя одного из легендарных советских летчиков. «Не исключаю, что в будущем карты наших населенных пунктов могут пополнить и имена героев Донбасса»,— добавил глава ОП.

Изменения топонимов добивается и депутат Саратовской облдумы Дмитрий Ханенко («Единая Россия»). В письме главе города Михаилу Исаеву и спикеру облдумы Александру Романову он предложил переименовать в площадь Героев Донбасса площадь Советско-чехословацкой дружбы в Заводском районе города.

Парламентарий мотивировал это тем, что «ежедневно сотни людей в Донбассе совершают подвиги», а преемники Чехословакии — Чехия и Словакия внесены в перечень недружественных РФ государств.

Напомним, что на прошлой неделе депутаты Московской городской думы Степан Орлов («Единая Россия»), Николай Зубрилин (КПРФ), Елена Николаева (объединение «Моя Москва») и Магомет Яндиев (СРЗП) обратились к мэрии с предложением присвоить «безымянной территории» на пересечении Большого Девятинского переулка и Конюшковской улицы в центре Москвы, где расположено посольство США, наименование «площади Защитников Донбасса» и присвоить посольству новый адрес.

Руководитель саратовского общественного движения «Жить здесь!» Александр Ермишин назвал предложения главы областной общественной палаты и депутата-единоросса «чистой конъюнктурщиной». «Я бы не привязывал названия улиц к текущей политической ситуации. Я бы использовал максимально нейтральные названия улиц — Тенистая, Абрикосовая и т. д.»,— отметил господин Ермишин. Он считает переименование улиц неактуальным для города вопросом: «Есть очень много чем заняться в городе, а информационная и интеллектуальная энергия тратится на ерунду».
Соратница Татьяны Минеевой устроила покатушки на чужом Мерседесе
Активный член команды московского бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой Анна Кровякова принимает живое участие в корпоративном конфликте между агрохолдингами «Русагро» и «Солнечные продукты».
От девушек в интим-отеле ждали грамотной речи и вовлеченности в работу
Начался суд по делу об организации элитного притона в Саратове.
Переплетовские проделки в Пугачёве
Как позиция саратовских судей и правоохранительных органов выстраиваются Виталием Кожемякиным в Пугачёвском районе Саратовской области.
Энгельсские локомотивы не вывез даже Дворкович
Эти подробности выяснил московский арбитражный суд, где продолжается банкротство ООО «Первая локомотивная компания» (ПЛК). Хотя Бомбардье Транспортейшн ГмбХ удалось войти в реестр ПЛК, иностранцам вряд ли стоит на что-то рассчитывать.
Валерий Рашкин дострелялся до Верховного суда
Известие о принятии к производству иска бывший госдеп получил 29 августа. Это была уже четвертая попытка обжаловать лишение мандата.
Управляющие «Волгомоста» халатно относились к своим обязанностям, решил Верховный суд
Саратовский арбитраж не нашел вины управляющих и экс-директора АО «Волгомост» даже после решения ВС.
Для Мошковича все сделки - без срока давности
«Русагро» подгребает к себе прибыльное саратовское предприятие. Кинут банк и работников.
Саратовский прокурор трепетно отнесся к похоронным
Что на самом деле связывает саратовское МУСПП «Ритуал» с бывшим прокурором Андреем Пригаровым.
Сын Павла Астахова плохо просчитал вариант «Омега»
Как воронежская фирма, засветившаяся в деле сына Павла Астахова, перебралась в «Москва-Сити» и наследила в Саратове.
Директор визового центра посылал мигрантов куда не надо
Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя саратовского филиала ФГУП "Паспортно-визовый центр".
Минобрнауки взыскивает с саратовского экс-ректора миллионы за чужие квартиры
Адвокат Игоря Плеве подает апелляционную жалобу на решение суда.
Bombardier не смог втиснуться в банкротство «Первой локомотивной компании»
ООО «Первая локомотивная компания» банкротится в московском арбитраже, инициатором и основным кредитором выступает АО «Энгельсский локомотивный завод» (ЭЛЗ), который успел подать иск о банкротстве ПЛК на один день раньше, чем она сама.
Мошкович отнимает у основателя ‟Букета‟ последнее
«Русагро» точит зубы на процветающую саратовскую агрокомпанию. Ее сотрудники могут оказаться на улице.
Саратовские санитары-насильники арестованы в Москве
Взяты под стражу подозреваемые в изнасиловании заключенных в туберкулезной больнице ФСИН.
Саратовский арбитраж льет масло на мельницу Мошковича
Суд разглядел в банкротстве «Аткарского МЭЗа» субсидиарку для одного Бурова. Давальческую схему Мошковича посчитали инвестициями.
Саратовскую область накрыло колпаком Володина
Чьи интересы на посту врио саратовского губернатора будет лоббировать Роман Бусаргин.
Сына Павла Астахова сдали саратовской Фемиде
Дело сына известного адвоката будут рассматривать в Саратове.
КПК «Саратовский Сберегательный» обчистил вкладчиков так, как не любому банку удается
Организаторов финансовой пирамиды могут привлечь к субсидиарной ответственности на сумму более 17 миллиардов рублей.