Санации обрисовали новый механизм

Фонд консолидации банковского сектора будет курировать зампред ЦБ Василий Поздышев.
25.04.2017
ЦБ окончательно определился со структурой управления фондом санации банков. Управляющая компания (УК) фонда станет автономным подразделением ЦБ, курировать деятельность УК и, соответственно, самого фонда в статусе зампреда Банка России будет Василий Поздышев. Поскольку полномочий по самостоятельному принятию решений у руководства УК не будет, для управления новой структурой будет найден "хороший администратор".

В пятницу Госдума приняла в третьем чтении законопроект о фонде консолидации банковского сектора, который описывает новый механизм санации под контролем ЦБ. До сих пор не было понятно, как будет работать УК фонда, куда регулятор будет передавать акции санируемых банков, и кто будет руководить УК. "Управляющая компания станет автономным подразделением Банка России (то есть будет отдельным юридическим лицом, но на 100% принадлежащим ЦБ и зависящим от него.— "Ъ"),— уточнили "Ъ" в пресс-службе ЦБ.— Курировать вопросы деятельности УК и фонда в качестве заместителя председателя Банка России будет Василий Поздышев".

Подобное решение логично. В ЦБ господин Поздышев отвечает среди прочего за разработку и реализацию мер по снижению системных банковских рисков и консолидации банковского сектора. Он же был одним из инициаторов создания фонда санации. Речь идет о радикальном изменении механизма санации. Вместо действующей схемы, реализуемой через Агентство по страхованию вкладов, когда инвестор получает льготный (под 0,5% годовых) кредит на 10-15 лет на санацию кредитной организации, будет использована схема рекапитализации проблемного банка за счет средств фонда ЦБ.

Изначально регулятор подумывал о том, чтобы УК была относительно самостоятельной структурой с руководящим органом, наделенным полномочиями по принятию решений, рассказали "Ъ" собеседники, знакомые с процессом создания фонда. На пост главы УК даже рассматривались несколько кандидатур из коммерческих банков, имеющих опыт работы с проблемными активами.

Однако от этой идеи в итоге отказались. На пост непосредственного руководителя УК будет выбран "хороший администратор", рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом реализации проекта. Он уточнил, что ЦБ решил не отпускать УК от себя ни на шаг, ЦБ будет принимать все ключевые решения. "Служащие управляющей компании не будут отвечать за принятие инвестиционных решений, такие решения будут приниматься советом директоров Банка России",— уточнили в пресс-службе ЦБ. В УК будет работать "небольшая команда специалистов", обеспечивающая выполнение Банком России (через фонд консолидации банковского сектора) функции собственника банков, находящихся под планом финансового оздоровления, добавили там. "В настоящий момент Банк России подбирает кандидатов на работу в УК,— пояснили в пресс-службе ЦБ.— В самом фонде не будет штата сотрудников, поскольку это лишь юридическая конструкция".

По мнению экспертов, несмотря на то что все решения будет принимать ЦБ, роль сотрудников УК недооценивать не стоит. "По идее в команде УК фонда санации должны быть не только хорошие администраторы и исполнители, поскольку задачи перед ними стоят очень сложные,— говорит исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев.— Сотрудники УК должны уметь работать с проблемными активами и быть антикризисными менеджерами, понимать, для какого банка какая модель бизнеса и стратегия развития лучше всего подходит, и именно их и внедрять". Кроме того, они должны уметь эффективно продавать санированные банки, что является конечной целью регулятора, заключает эксперт. По мнению управляющего директора Национального рейтингового агентства Павла Самиева, найти универсальную команду скоординированных между собой специалистов в сфере оздоровления банков сейчас весьма непросто. Впрочем, главный кадровый вызов — это не подбор сотрудников УК, а подбор команды менеджеров для банков, приобретаемых фондом консолидации, заключили в пресс-службе ЦБ.