Самый шведский суд в мире

По делу ЮКОСа вынесено решение в пользу России.
Апелляционный суд Швеции признал, что у Стокгольмского арбитража не было компетенции взыскивать с РФ компенсацию за экспроприацию ЮКОСа по иску испанских инвестфондов в 2012 году. Это дает России основания потребовать отмены решения арбитража о взыскании $2 млн и процентов в пользу фондов. Кроме того, по мнению юристов, это усиливает позиции РФ в оспаривании решений Гаагского арбитража на $50 млрд.

Как стало известно "Ъ", апелляционный суд Швеции удовлетворил жалобу России по делу с испанскими инвестфондами, являвшимися держателями американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа. Апелляция признала, что у арбитражного института торговой палаты Стокгольма, в июле 2012 года удовлетворившего иск фондов и взыскавшего с РФ $2 млн и проценты, не было компетенции рассматривать этот спор.

В 2007 году после признания ЮКОСа банкротом и распродажи его активов семь испанских фондов предъявили иск в Стокгольмский арбитраж, ссылаясь на экспроприацию нефтекомпании государством и требуя выплаты компенсации за свои инвестиции. Подсудность спора обосновывалась двусторонним соглашением между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций от 1990 года. Арбитраж принял к рассмотрению иск от четырех фондов и признал свою компетенцию по спору. Россия оспаривала ее в самом третейском суде, а потом в окружном суде Стокгольма, но успеха смогла добиться только в апелляционной инстанции.

По мнению шведского апелляционного суда, двустороннее соглашение позволяло рассматривать в арбитраже Стокгольма только споры о размере и порядке выплаты компенсации, другие вопросы (факт инвестирования и экспроприации компании) испанско-советским соглашением не охватывались, исходя из его буквального толкования. Между тем даже факт осуществления инвестиций в российскую экономику, по словам юристов, здесь довольно спорный, поскольку испанские фонды приобрели не акции ЮКОСа, а лишь ADR на них у Дойче банка.

Решение апелляционного суда может быть обжаловано в Верховный суд Швеции до 15 февраля. "После вступления его в силу Россия вправе потребовать отмены решения Стокгольмского арбитража о выплате компенсации в пользу испанских фондов",— поясняет генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков. Кроме того, по его мнению, апелляционное постановление усиливает позицию российской стороны в делах об отмене решений Гаагского арбитража, присудившего $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа. "Поскольку гаагские решения ссылались на решение арбитража Стокгольма, Россия может оспаривать эти доводы, опираясь на постановление апелляционного суда Швеции",— указывает господин Зыков. Впрочем, Андрей Панов из юрфирмы Norton Rose Fulbright отмечает, что голландский суд, в который подана жалоба РФ, "не может пересматривать решение Гаагского арбитража по существу, поэтому даже если одно из доказательств отпадет, это еще не означает, что решение арбитража будет отменено".

"Решение шведской апелляции показывает, что активная позиция государства по защите своих интересов приносит свои плоды. Понятно, что это дорого и совсем не быстро, но шансы есть",— подчеркивает Андрей Панов. По его словам, оно свидетельствует и о том, что "в Европе нет общей предвзятости по отношению к России и что европейские суды готовы исправлять ошибки своих арбитражей". Роман Зыков отмечает, что это уже не первое решение государственных судов Швеции в поддержку позиции российской стороны. Всего полгода назад, в июле 2015 года, тот же шведский апелляционный суд отменил решение Стокгольмского арбитража о взыскании с "Тюменнефтегаза" (с 2013 года входит в структуру "Роснефти") $173 млн в пользу американской First National Petroleum, сочтя, что третейский суд вышел за пределы своей компетенции.
Андрей Панов сделал неправильный маркетинговый ход
Суд заочно арестовал бывшего замглавы «Аэрофлота» по делу о мошенничестве. Обвинения связаны с разработкой маркетинговой стратегии компании. Панов, уехавший из России, называет их политически мотивированными.
У Богданова и Савельева - нелетная погода
Обыски в "Аэрофлоте" могут стать началом серьезного расследования, ниточки которого могут протянуться вверх до самого главы Минтранса.
Москву в деле ЮКОСа больше никто не защищает
Адвокатская компания объяснила свое решение проведением военной операции на Украине. Ее юристы не будут принимать заказы от России или аффилированных с ней лиц.
Миримской и Рыбину аукнулось дело Невзлина
Дело ЮКОСА: такие разные судьбы свидетелей.
Российские деньги не пускают в Швецию из-за неправильной «Короны»
У российской системы денежных переводов проблемы с геральдикой в Швеции.
Алексей Пичугин прячется от правозащитников
Переговоры пожизненно осужденного экс-безопасника ЮКОСа с правоохранителями сильно затянулись.
Акционеры ‟Юкоса‟ остались на нулях
Россия получила шанс не платить 57 миллиардов долларов его бывшим акционерам.
Сидящий пожизненно Пичугин на сделку с прокуратурой не пойдет
Защитник экс-менеджера ЮКОСа дал подписку о неразглашении показаний клиента.
Yukos Capital отсудил у России 5 миллиардов долларов
Экс-структура ЮКОСа заявила, что международный третейский суд присудил ей компенсацию на 5 миллиардов долларов в споре с РФ. Спор на 60 миллиардов долларов - отдельная песня.
Из Алексея Пичугина выдавят показания на Ходорковского
Бывшего «безопасника» ЮКОС снова повезли на допрос в Лефортово. О деле Пичугина рассказывает журналистка Вера Васильева, занимающаяся этим процессом с 2006 года.
Ликвидатор ЮКОСа Эдуард Ребгун не сидит сложа руки
В марте 2006 года, почти 15 лет назад, Арбитражный суд Москвы принял решение о банкротстве нефтяной компании «ЮКОС» и назначении в ней внешнего управляющего. Им стал Эдуард Ребгун.
Бывшие акционеры ЮКОСа упьются «Столичной»
В рамках взыскания с России 57 миллиардов долларов они получили права на бренды российской водки «Столичная» и «Московская» в Нидерландах. 
Леонид Невзлин объявил сезон охоты на зарубежные активы России
Бывшие акционеры ЮКОСа после победы в апелляционном суде в Гааге намерены добиваться ареста имущества России за рубежом, сообщил Forbes Леонид Невзлин. По его словам, попытки России оспорить аресты приведут только к затягиванию времени.
Суд Гааги обул Россию на $50 миллиардов пользу акционеров ЮКОСа
Он удовлетворил их жалобу на решение окружного суда, который отменил выплату компенсации.
Валерий Михайлов прибирает к рукам московскую недвижимость «Региона»
ГК «Регион» продала проект жилого комплекса, который планируется строить рядом с бывшей штаб-квартирой нефтяной компании ЮКОС у Павелецкого вокзала. Покупатель – структура совладельца O1 Properties Валерия Михайлова.
Бывшие акционеры ЮКОСа обвиняют РФ в подкупе свидетелей
Российские власти заключили несколько секретных сделок со свидетелями по делу ЮКОСа, чтобы те дали выгодные России показания, утверждают бывшие акционеры компании. Российская защита назвала эти заявления домыслами.
Генпрокуратура примеряет на ЮКОС и Ходорковского новое дело
Третье дело ЮКОСа связано с хищениями нефти и отмыванием денег, полученных с ее продажи, рассказал представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. С этим производством соединено дело в отношении в том числе Михаила Ходорковского о легализации похищенных акций и денег на сумму больше $6 млрд
Как Маттиас Варниг прогулялся от штази до «Ренессанс Капитала»
Давний знакомый Владимира Путина, немец Маттиас Варниг, в 2007 году в результате «тайного соглашения» стал акционером инвестбанка «Ренессанс Капитал», выяснил Reuters. Агентство ссылается на переписку сотрудников «Ренессанс Капитала», которая была представлена на судебном процессе по иску бывших топ-менеджеров ЮКОСа в Нидерландах
Гендиректор Swedbank не пережила масштабов российской стирки
Совет директоров Swedbank в четверг уволил гендиректора Бригитту Боннесен из-за разрастающегося скандала с отмыванием денег. 
Swedbank отмывал по-крупному
По данным шведских СМИ, через Swedbank были отмыты 4,3 миллиардов долларов, и часть из них — из дела Сергея Магнитского.