Самый рыбный чиновник страны

Глава Росрыболовства скоро попадется "на крючок".
12.05.2017
ГСУ СК РФ по Москве завершило расследование уголовного дела, возбужденного по факту попытки продажи за $7 млн должности руководителя аукционного дома при Росрыболовстве. Обвинения в покушении на мошенничество были предъявлены четырем фигурантам, в том числе гражданину США Джорджу Хагеру. Среди обвиняемых – целая преступная группа, которая пыталась сбыть за определенную мзду такую рыбную должность, как начальник аукционного дома при профильном ведомстве.

К этой группе относятся бывший журналист и антикризисный консультант Евгений Дегтяренко, а также трое подельников-аферистов: Микаил Умаев, Фаниль Сабирьянов и американец белорусского происхождения Хагер. Узнав о том, что в Росрыболовстве появилась вакансия на новую должность, вышеперечисленные парни под видом чиновников предложили купить пост некоему господину по фамилии Бурцев. При этом, как установило следствие, со стороны аферистов это был явный блеф, поскольку никакого влияния на назначение руководителя аукционного дома они не имели.

И это раскусил вышеупомянутый Бурцев. Да раскусил так, что прямиком направился в Федеральную службу безопастости. Далее все было делом техники. Чекисты дали обратившемуся меченные купюры (300 тысяч долларов в виде первого взноса), тот в назначенном заговорщиками месте передал деньги аферистам, где из и накрыли, как говорится, с поличным. Среди спалившихся оказался и гражданин США Хагер.

Еще тот Хохлов?

Упорно ходила версия, что организатором и вдохновителем махинации был тогдашний заместитель главы Росрыболовства Юрий Хохлов. Ему тоже пытались всучить денежную «куклу», но нюх прожженного чиновника не подвел. Заподозрив неладное, Хохлов просто отказался брать мзду. Предъявить чиновнику по большому счету было нечего, и Хохлов даже не оказался в числе участников уголовного дела. Как говорится, с него и взятки были гладки. Только вот Хохлов сразу подал в отставку со своей очень хорошей должности.
С какого, напрашивается вопрос, перепугу? А значит, перепуг был. И был немалый. И не Хохлову ли предназначалась большая часть взятки за покупку должности, которая была полным пшиком.

При этом Хохлов постарался сделать хорошую мину при плохой игре. Он тут же раззвонил всем доступным СМИ, что его пытались опорочить. И что он сильнее других пострадал от дел нечистых на руку дельцов. Но если до ареста Евгения Дегтяренко всю затею можно было представить как мошенничество, по после этого ситуация стала выглядеть как настоящая торговля должностями - ведь у господина «консультанта», говорят, хорошие связи в Росрыболовстве. Кроме того, место главы аукционного дома обретало особый вес на фоне того, что именно в этом году должны было быть распределены лицензии на четвертьвековую добычу рыбы с самых престижных местах российских водоемов.

Независимые участники рынка сразу заподозрили, что здесь при делах может быть и руководитель рыболовного ведовства Илья Шестаков. Молодой по чиновничьим меркам глава ведомства, как поговаривают близкие к нему люди, стал начальником исключительно благодаря своему отцу. Дело в в том, что Василий Шестаков, депутат государственной Думы, имеет обширные связи как в Болом доме, так и в Кремле. И еще бы их не иметь! Ведь Шестаков-старший – основатель и президент клуба по дзюдо Явара-Нева. А в этом клуба частный гость и даже участник тренировок страшно сказать кто! Первое лицо государства российского. И знаком с этим первым лицом Василий Шестаков практически с детства. А это в России дорогого стоит.

В 2013 году депутат, который по совместительству возглавляет международную федерацию самбо, умудрился поссориться с руководителями федераций других единоборств. Последние даже настрочили петиция Владимиру Путину. По мнению авторов обращения, парламентарий проворачивал в спортивной федерации финансовые махинации и, не стесняясь, вылезал за рамки своих полномочий.

Как писали авторы, Шестаков по сути стал единоличным распределителем бюджетных денег, которые выделяются на развитие силовых видов спорта. Так, написавшие послание указывали на то, что получаемые средства на основанный Шестаковым петербургский Фонд самбо, перечисляются в оффшор Penric Services Inc. А оффшор этот, мол, принадлежит самому господину Шестакову.

Сын своего отца

Илья Шестаков тоже оказался не лыком шит и достойным продолжателем рода. Уже давно ходят слухи о том, что глава Росрыболовства почти не стесняясь находится в самом тесном контакте с фирмой "Русское море". Больше она известна как "Русская аквакультура". А еще больше известна своим владельцем. Владельцем компании является тоже выходкц из северной столицы Геннадий Тимченко. И тоже друг детства сами догадываетесь кого. А «Русскоеая аквакультура тоже не гнужается оффшорными зонами. Почуму бы и нет, если рулит рыболовнфм ведоством сын друга и сын друга президента.

И этим надо активно пользоваться! И Шестаков пользуется сполна. Так, 2 года назад Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила, что фирма Тимченко участвует в картельном сговоре с другими компаниями по добыче и продаже лосося с Норвежском море. ФАС по этому поводу направила представление руководству Росрыболовства. И что? А ответ тишина. Илья Шестаков просто спустил дело на тормозах. Осенью 2014 года Российский союз промышленников и предпринимателей попросил забрать приморские рыбные порты «из рук» подведомственного Росрыболовству ФГУП "Нацрыбресурс".

Повод для этого оказался весомый. За 6 лет - с 2008 по 2014 годы приморские порты отдали профильному ведомству 200 миллионов рублей. Вообще-то, в обязанности "Нацрыбресурса" входила организация ремонта порта, но никаких работ на объекте не проводилось… Но за Росрыболовства, похоже, взялись всерьез. Суд за судом, дело за делом. Вот скоро и аферисты на зону попадут. Которые могут быть связаны конкретно с Шестаковым. Может и ему пора сушить сухари?