Самарские следователи поймали чиновников на любви к «Культуре»

Сотрудников самарского стройнадзора подозревают в превышении полномочий.
В Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении четырех чиновников региональной Госинспекции строительного надзора. Им инкриминируется превышение должностных полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий. По данным правоохранительных органов, чиновники «скрыли факты несоответствия требованиям проектной документации конструктивных решений и элементов системы пожарной безопасности» при строительстве культурных центров в Большеглушицком и Кинель-Черкасском районах. Работы были запланированы в рамках национального проекта «Культура». В облправительстве сообщили, что не знакомы с причинами и сутью претензий силовиков к чиновникам.

В Самаре задержали руководителя Государственной инспекции строительного надзора (ГИСН) региона Владимира Захарина и трех его подчиненных. Они подозреваются в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), при реализации национального проекта «Культура». Об этом сообщило следственное управление СКР по региону 11 мая.

По данным следствия, в январе представители самарского Госстройнадзора «скрыли выявленные в ходе проверок факты несоответствия требованиям проектной документации конструктивных решений и элементов системы пожарной безопасности на объектах строительства, возводимых в рамках нацпроекта “Культура”». Сотрудники ГИСН составили заключения о соответствии объекта капитального строительства проектной документации, и в том числе требованиям энергетической безопасности. Речь идет о строительстве двух культурных центров в Большеглушицком и Кинель-Черкасском районах Самарской области.

Как написал в своем Telegram-канале депутат Госдумы Александр Хинштейн, «по предварительной информации, соответствующие противоправные указания глава ГИСН получал от вышестоящих руководителей в региональном правительстве».

В пресс-службе правительства Самарской области «Ъ» сообщили, что не знакомы с причинами и сутью претензий силовиков к главе Госстройнадзора региона. «Ожидаем, что ясность появится после проверочных мероприятий и выводов следствия. Ранее нарушений требований законодательства РФ В. Н. Захариным зафиксировано не было. При исполнении обязанностей характеризуется как строгий, принципиальный и ответственный руководитель»,— заявили в пресс-службе.

Владимир Захарин руководит Госстройнадзором Самарской области с ноября 2017 года. Перед этим он замещал главу департамента строительства и архитектуры Самары.

«Насколько я понимаю, пока речь идет о предварительной квалификации деяний по ч. 3 ст. 286 УК РФ,— говорит управляющий партнер юридического бюро “Замоскворечье” Дмитрий Шевченко.— Совершенно не обязательно, что к ответственности за превышение должностных полномочий будут привлечены все подозреваемые».

По словам юриста, превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия,— достаточно размытый состав, который нередко подлежит переквалификации, как, например, растрата (присвоение) вверенных средств с использованием служебного положения (до шести лет лишения свободы) или халатность, повлекшая особо крупный ущерб (штраф, обязательные работы или арест на полгода).

«Все зависит от того, какую доказательную базу соберет обвинение. Если же состав переквалифицирован не будет, то фигурантам может грозить от трех до десяти лет лишения свободы с дисквалификацией на срок до трех лет»,— отметил эксперт.

«Тот факт, что преступление могло быть совершено в связи с реализацией нацпроекта, де-юре никак на состав не влияет, де-факто, конечно, это значит, что к его ходу будет приковано больше внимания, что может снижать вероятность оправдательного приговора или его смягчения»,— предполагает Дмитрий Шевченко.

Ранее под уголовное преследование, связанное с нацпроектом «Демография», попала бывший руководитель департамента образования Самары Елена Чернега. В прошлом году ее обвиняли в злоупотреблении полномочиями (ст. 285 УК РФ). По версии следователей, Елена Чернега начала записывать детей в еще не подготовленные к эксплуатации детские сады. Речь шла о новых детсадах на Ташкентской улице, 110 в Самаре, в Ново-Садовом переулке, 15 в поселке Смышляевка и в сельском поселении Черноречье (ЖК «Южный город») Волжского района Самарской области. Чиновники якобы подделывали документы, чтобы вовремя отчитаться перед федеральными властями — объекты для детей строились в рамках национального проекта «Демография».

В декабре 2021 года Елене Чернеге был назначен штраф 40 тыс. руб., хотя гособвинитель запрашивал два года условного лишения свободы с таким же испытательным сроком и временным лишением права занимать определенные должности.

Позднее чиновницу восстановили в должности руководителя департамента образования, после чего в Самаре начался сбор подписей за отставку чиновницы. Авторы петиции были не довольны качеством работы Елены Чернеги и возмущались тем, что из-за ее действий 50 детей якобы не попали в детсад. В конце апреля чиновница покинула свой пост.
Осужденная самарская судья осталась без льгот, но с пенсией
Прекращена отставка экс-судьи Промышленного района Самары Анны Бондаренко.
Мать госдепа не потянула Южный мост
Администрация Самары готовит иск к банкротящейся компании.
На уголовном деле со взрывчаткой подорвался экс-глава "Техмашсервиса" Вадим Рыбин
Топ-менеджеров Завода имени Свердлова и предприятий «Ростеха» заподозрили в коррупциию
Экс-директор РКЦ «Прогресс» не засиделся в колонии
Наказание бывшему директору ракетно-космического центра заменили на условное.
Бизнесмена Яркина вытрясли из «лондонского списка»
Прекращено уголовное дело в отношении бывшего владельца холдинга «Автотрейд» Владимира Яркина.
Зарплата вратарю "Крылышек" капает при любом исходе матча
Голкипер самарских "Крыльев" не выходил на поле уже почти полтора года, но его это, судя по всему, очень сильно устраивает.
Биткойны не пошли чекисту впрок
Подполковник, укравший деньги у хакера, признался, но не вышел на свободу.
Дело экс-начальника самарской полиции начнут заново
Суд усомнился в том, что Вячеслав Хомских брал взятки от "Законовских".
Чекист попросился из взяточников в мошенники
Обвиняемый во взятке сотрудник УФСБ признал свою вину.
Самарские коммунальщики не отвертелись от субсидиарки
Экс-глава управляющей компании должен выплатить почти 50 миллионов рублей.
Остров за миллиард рублей не дает спать Хинштейну
С проектом могут быть связаны люди Азарова, Аветисяна и облдепа Купцова.
Ротшильд Поволжья распродает самарские и саратовские активы
Самый дорогой участок под застройку в Самаре обойдется в 2 миллиарда рублей.
Сведения о бруцеллезе порочат честь и достоинство самарских ветеринаров
Глава самарского департамента ветиринарии заявил о распространении заведомо ложных сведений Россельхознадзором.
Суд перевел высокопоставленному железнодорожнику стрелку на колонию
Осужден бывший первый заместитель начальника КбшЖД Дмитрий Атякин.
Не тронь главу Росимущества - на 14 лет сядешь
Суд назначил наказание по делу о нападении на главу Росимущества Самарской области Айвара Кинжабаева.
«Больверк» подтопил не только терминал в Калининграде, но и налоги в Самаре
Экс-гендиректора компании заподозрили в неуплате 45 миллионов рублей налогов.
Самарские чиновники насорили деньгами в Дубае
В Самаре прокуратура потребовала уволить руководителей департамента градостроительства и транспорта.
Азаров упал, но не отжался
Так ли прочно положение губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
Дочь экс-мэра Самары оценила компромат в 200 миллионов рублей
Закончено расследование дела о вымогательстве у зампреда региональной думы.
Самарские подшипники подкрутят фермеры из Оренбурга
Имущество Самарского подшипникового завода выкупила компания из Оренбургской области.