С поста гендиректора «Россетей» возможно уйдет Бударгин

Сменить Бударгина может Михаил Полубояринов, первый заместитель председателя ВЭБа.
13.06.2017
Гендиректор «Россетей» Олег Бударгин не включен в список кандидатов в совет директоров компании, следует из материалов к собранию акционеров. Всего в совет директоров «Россетей» входит 15 человек, столько же номинировано в новый состав. В список кандидатов вошли все действующие члены совета директоров, и только Бударгин заменен на гендиректора Российского энергетического агентства Минэнерго Анатолия Тихонова.

Как говорят источники Reuters и «Интерфакса», речь может идти о скорой отставке гендиректора электросетевой монополии. Причины такого решения они не называют. Оба агентства возможным преемником называют первого зампредседателя Внешэкономбанка Михаила Полубояринова.

Разговоры об отставке Бударгина активизировались в последнее время, рассказывали «Ведомостям» два знакомых топ-менеджера и источник, близкий к компании. Двое из них слышали о кандидатуре Полубояринова. Но, по словам одного из них, до президентских выборов в марте следующего года никаких громких отставок в энергетике не планировалось. Как рассказывает собеседник «Ведомостей» в одной из компаний госхолдинга, в их компании все спокойно и никто не нервничает. Впрочем, источник «Интерфакса» говорит, что назначение может быть оформлено в ближайшие дни. Отставка Бударгина уже обсуждалась осенью позапрошлого года, говорили источники «Ведомостей», тогда одной из причин называлась ситуация с «Ленэнерго», которая оказалась на грани банкротства из-за потерянных в банке «Таврический» 16 млрд руб. Но в итоге ничего не произошло.

В госкомпаниях гендиректора входят в советы. Но, в принципе, акционеры могут не включать гендиректора в состав совета, но приглашать его на заседания, где он не будет иметь права голоса, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

Полубояринов начал свою карьеру в 1988 г. старшим экономистом центрального аппарата Сбербанка, в 2003–2009 гг. работал первым заместителем гендиректора «Аэрофлота», а в 2011 г. стал зампредседателя ВЭБа. У Полубояринова есть опыт работы в энергетике. В 2013 г. он возглавил совет директоров «Русгидро». В совете директоров «Россетей» он появился в прошлом году. Получить его комментарии в выходные не удалось.

Представитель Минэнерго отказался комментировать слухи. Представитель ВЭБа тоже отказался от комментариев. Представители Минэкономразвития, Росимущества и «Россетей» не ответили на запросы.

Холдинг «Россети» был создан в 2013 г. – в капитал управляющего распределительными сетями «Холдинга МРСК» был внесен госпакет отвечающей за магистральные сети ФСК. Бударгин, до этого возглавлявший ФСК, был назначен гендиректором новой компании. По уставу «Россетей» срок полномочий гендиректора определяется председателем совета директоров. Сейчас совет возглавляет министр энергетики Александр Новак. Типового срока полномочий нет, говорит Александров, это может быть год, два, пять лет – зависит от того, что захотят видеть в уставе акционеры.

С 2011 г. в России начала проводиться политика по сдерживанию роста тарифов, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Одной из ключевых задач «Россетей» была централизация управления в электросетевом комплексе и минимизация издержек, напоминает она. В итоге сетевые тарифы в реальном выражении снизились на 14%, издержки сетевых компаний – на 19%, а инвестиции – на 41%, отмечает Порохова. «Россети» не занимаются производственной деятельностью и получают плату с дочерних компаний за управление электросетевым комплексом. Выручка компании по РСБУ в 2016 г. составила 26,7 млрд руб., 23,3 млрд из которых – дивиденды от «дочек».