С Лондонской биржи готовится выкупить свои акции Etalon Group

Компания считает, что она недооценена рынком.
О запуске программы по обратному выкупу глобальных депозитарных расписок на акции (1 GDR – 1 акция) с Лондонской биржи Etalon Group сообщила во вторник, 20 июня. Программа уже утверждена советом директоров. Etalon Group считает, что сейчас ее бумаги недооценены относительно их справедливой стоимости, пояснил представитель компании. Какова справедливая стоимость девелопера, он не уточнил.

Etalon Group намерена потратить на обратный выкуп расписок около $20 млн с 20 июня по 31 декабря 2017 г. При этом совет директоров компании оставляет за собой право увеличить размер программы, сказано в заявлении. Выкуп пройдет по текущим рыночным ценам: на открытие в Лондоне 20 июня одна GDR компании стоила $3,7; ее капитализация составляла $1,08 млрд. Таким образом, Etalon Group может приобрести 5,4 млн расписок, что соответствует примерно 2% уставного капитала компании.

В интервью «Ведомостям» весной 2016 г. основатель Etalon Group Вячеслав Заренков одной из причин низкой стоимости акций компании называл низкую ликвидность. «Ее надо увеличивать», – замечал он. Так, в конце мая 2017 г. крупнейшие акционеры Etalon Group – семья Заренкова и фонды Baring Vostok – в ходе SPO продали около 12,5% акций (или 37 млн GDR) по $3,58 за каждую, суммарно выручив $132,5 млн. Дисконт к рыночной цене накануне сделки составил 8%. В ходе той сделки доля бумаг Etalon Group в свободном обращении возросла с 41 до 54%. Доля семьи Заренковых сократилась до 36%, структур Baring Vostok – до 10%.

Однако с тех пор акции компании продолжили терять в стоимости: менее чем за месяц – с 23 мая, накануне объявления компанией об SPO, по 19 июня, за день до обнародования программы выкупа, расписки Etalon Group подешевели на 12% до $3,43.

Продажу долей акционеров и решение реализовать программу обратного выкупа связывать не стоит: в первом случае акционеры принимали решение лично, а во втором – это позиция всей компании, заявил ее представитель.

Через предложение об обратном выкупе расписок компания действительно может выражать несогласие с текущей рыночной стоимостью бумаг, что на рынке происходит довольно часто, соглашаются аналитик BCS Global Markets Марат Ибрагимов и партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров, тогда продажа акционерами доли в мае с этой программой не связана.

Учитывая незначительный размер программы выкупа относительно капитализации компании и доли ее бумаг в свободном обращении, она вряд ли окажет существенное влияние на цену акции, полагает портфельный управляющий УК «Райффайзен капитал» Антон Кравченко.

Решение о судьбе выкупленных акций совет директоров примет по завершении программы: девелопер может погасить бумаги или направить их на программу мотивации менеджмента, сообщила Etalon Group.

Питерский миллиардер Агасьян свалил от тепла подальше
Бывший топ-менеджер флагмана петербургского частного ЖКХ — ПАО ГИТ — задержан по обвинению в особо крупном мошенничестве. Бенефициар холдинга и один из самых видных миллиардеров города Грант Агасьян для следователей недоступен — за несколько дней до событий он удачно покинул страну.
Структуры "Роскосмоса" заглянули за откатами в НИИ Телевидения
Через главу компании "ЭКБ-Нева" структурами "Ростеха" и "Роскосмоса" могли выводиться государственные миллионы. Главу фирмы Лысенко сделали "крайним", пока достоянием общественности не стали действия чиновников.
Bonava распродает себя по кирпичику
Шведский застройщик пытается уйти из России с наименьшими потерями.
Блогер Хованский отпущен с миром
Следствие сорвало дедлайн в деле блогера Хованского.
Иван Федотов отбивает повестку
Вратарь сборной РФ подал иск к петербургской призывной комиссии.
Питерский депутат Коваль разочаровался в защитнике
Роман Коваль заявил, что написать явку с повинной его убедил адвокат.
Директора питерского «Водоканала» спустили в канализацию
Задержаны руководители компании, включая гендиректора.
К главному питерскому гаишнику пришли с обысками
Следственные действия у начальника управления ГИБДД связаны с делом о злоупотреблении должностными обязанностями, заведенном в 2020 году после обысков в коммерческих МРЭО в Петербурге.
От испанской керамики потянуло русским духом
Roca Group передаст активы в России местному руководству.
Алексей Кудрин ушел с уроков
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин покинул преподавательский пост в СПбГУ.
Светские львицы вступились за Тюльпанова-млашего
На днях 17-летний сын покойного сенатора Тюльпанова был избран в молодежный парламент Санкт-Петербурга и рискует быть исключенным.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Режиссера Александра Сокурова притормозили на границе коронавирусом
Кинорежиссёр планировал транзитом через Финляндию улететь на конференцию в Милан.
Наварившиеся на военной ипотеке обеспечили себя жильем на срок от 3 до 8 лет строгого режима
Вынесен приговор по делу о махинациях в накопительно-ипотечной системе для военнослужащих.
Хоккеист-бизнесмен Сушинский предложит похрустеть золотом
Максим Сушинский начнет выпуск чипсов под брендом «Краш лаваш».
Леха Иркутский не отвертелся от статуса
Вор в законе получил 12 лет колонии.
Александра Шимберга увели за кулисы
Вынесен приговор по делу о хищении при реконструкции Большого драматического театра в Санкт-Петербурге.
Застройщики готовят кувалду для старинных домов Петербурга
Как в Санкт-Петербурге девелопоры получают возможность строиться в историческом центре.
Кирилл Поляков завезет с собой в Смольный дух Сабадаша
Транспортную отрасль Санкт-Петербурга возглавит Кирилл Поляков, чье имя мелькало рядом с судимым авторитетным бизнесменом Александром Сабадашем.
Ипотечные сертификаты утонули в ‟Балтике‟
Совладельца банка «Балтика» попросили приговорить к восьми годам колонии.