С «Хелипорта» ссаживают пассажиров

Вертолетному комплексу запретили коммерческие перевозки.
27.01.2017
По требованию транспортного прокурора решением суда вертолетному многофункциональному комплексу «Хелипорт Ульяновск» запрещено выполнение коммерческих перевозок пассажиров до получения сертификата эксплуатанта и лицензии на пассажирские перевозки. Компания и ее бывший директор оштрафованы на 400 тысяч рублей и 50 тысяч рублей соответственно. В «Хелипорте» отмечают, что лицензия на выполнение пассажирских перевозок и сертификат эксплуатанта им не требуются, поскольку фирма является некоммерческим партнерством. «Хелипорт Ульяновск» намерен обжаловать решение суда.

В среду Приволжская транспортная прокуратура на своем сайте сообщила, что по инициативе ульяновского транспортного прокурора Некоммерческое партнерство «Содействие развитию гражданской авиации “Хелипорт Ульяновск”» (НП «СРГА “Хелипорт Ульяновск”» и его бывший директор оштрафованы «за перевозку пассажиров воздушным транспортом без лицензии».

Постановление вынесено еще 20 января мировым судьей судебного участка № 2 Ленинского судебного района Ульяновска по делу об административном нарушении, возбужденном 29 ноября 2016 года ульяновским транспортным прокурором Романом Корогодиным в отношении «Хелипорт Ульяновск». Компанию и ее бывшего директора оштрафовали на 400 тысяч рублей и 50 тысяч рублей. Прокуратура якобы располагает сведениями, что на вертолетах компании за деньги перевозили пассажиров.

Отмечается, что прокурорская проверка показала, что «с сентября 2016 года под видом осуществления деятельности некоммерческого аэроклуба фактически осуществлялись коммерческие перевозки пассажиров воздушным транспортом». Авиапрогулки проводились на вертолете Robinson 44, при этом соответствующей лицензии, по версии прокуратуры и «Хелипорт Ульяновск», не имелось.

Напомним, многофункциональный вертолетный комплекс «Хелипорт Ульяновск» (юрлицо — НП «СРГА “Хелипорт Ульяновск”») был открыт 15 сентября 2016 года. Инициатором создания комплекса и основным партнером компании является Александр Хрусталев, основной владелец «НДВ групп» (Москва). На открытии отмечалось, что вертолеты «Хелипорта» будут использоваться в качестве санитарной авиации, а также в целях патрулирования лесов и мониторинга сельхозугодий. Сам же господин Хрусталев заявлял “Ъ‑Волга”, что даже без госзаказа компания сможет быть прибыльной, занимаясь продажами вертолетов, обучением и перевозками пассажиров.

Впрочем, никаких конкретных контрактов по госзаказам пока нет. Вице-губернатор — пресс-секретарь Александр Чепухин пояснил “Ъ‑Волга”, что «пока были только намерения», и реализованы они будут «при наличии необходимости у региона». Министр здравоохранения региона Павел Дегтярь при этом добавил, что вертолеты Robinson 44 для целей санавиации не подходят, для этого нужны вертолеты, с соответствующим оборудованием и возможностью размещения носилок с больными (для чего оптимальным может быть российский Ми‑2).

Руководство «Хелипорт Ульяновск» с решением суда и штрафом не согласно и намерено обжаловать эти решения. «Мы являемся некоммерческим партнерством, не занимаемся коммерческой деятельностью, это у нас прописано в уставе. Мы выполняем только полеты с членами некоммерческого партнерства, а не с пассажирами, значит, лицензия на пассажирские перевозки нам не требуется, как не требуется и сертификат эксплуатанта, поскольку мы не являемся авиакомпанией, выполняющей перевозки», — заявил “Ъ” новый директор «Хелипорт Ульяновск» Николай Виненко. Он также заметил, что переговоры по заявленным видам сотрудничества с региональной властью продолжаются, и как только это завершится конкретными договоренностями, «к этому моменту будут получены все необходимые документы». В то же время компания заявила, что «в настоящее время “Хелипорт Ульяновск” работает в прежнем режиме».