S&P заявило о снижении кредитоспособности "Роснефти"

Причиной этого стали зарубежные инвестиции Игоря Сечина.
07.12.2017
Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг "Роснефти" на уровне ВВ+, но снизило оценку собственной кредитоспособности компании (stand-alone credit profile, SACP) из-за увеличения долга и многомиллиардных зарубежных инвестиций, которые "съедают" запасы наличных на счетах.

"Собственные показатели ликвидности компании продолжают ухудшаться", - говорится в релизе S&P: краткосрочный долг, гасить или рефинансировать который нужно в ближайший год, превысил 2,2 триллиона рублей, или 40 млрд долларов, а общая сумма долга, если добавить к ней обязательства по предпоплатным поставкам в Китай, в 4 раза превышает прибыль до налогов, обесценения и амортизации (EBITDA).

За счет долга "Роснефть", уже крупнейшая нефтедобывающая компания России и одна из крупнейших по добыче и запасам в мире, финансирует свое дальнейшее расширение: 5,5 млрд долларов было потрачено на покупку "Башнефти", 3,9 млрд долларов - на долю долю в индийской Essar Oil, более 5 млрд долларов было вложено в Венесуэлу, а кроме того - начались авансовые платежи по контрактам с Курдистаном (1,2 млрд долларов, по данным Reuters).

Согласно отчету по МСФО, за 9 месяцев 2017 года "Роснефть" получила от операционной деятельности денежный поток в 196 млрд рублей. Но инвестиции и капвложения, в том числе зарубежные, "съели" в 4 раза больше - 904 млрд рублей.

В результате денежная подушка "Роснефти" сократилась в 3,5 раза: из 787 млрд рублей в виде денежных средств и их эквивалентов к 30 сентября осталось лишь 227 млрд, а долг только за третий квартал увеличился на 12,1%, или 417 млрд рублей, до нового исторического рекорда в 3,854 триллиона рублей.

"Находясь под финансовыми санкциями со стороны США и ЕС, компания не может размещать долговые обязательства на международных рынках капитала и вынуждена полагаться только на внутренние источники финансирования", - пишут аналитики S&P. При этом способность российских банков и инвесторов к кредитованию "ограничена", если учесть масштабы бизнеса и экспансии "Роснефти".

После введения санкций к финансированию компании был подключен печатный станок центробанка. "Роснефть" "стала проводить сделки РЕПО, в рамках которых российские банки покупают ее облигации и сразу же закладывают их в ЦБ", напоминает S&P. С учетом статуса "Роснефти" как "одной из наиболее важных организаций, связанных с государством" компания "по-прежнему будет получать текущую и при необходимости экстраординарную финансовую поддержку", в том числе для рефинансирования долговых обязательств, считает агенство, добавляя, впрочем, что "до настоящего времени правительству РФ не удалось выработать долгосрочное решение, которое позволило бы снизить риск рефинансирования для компании".

За минувший месяц акции "Роснефти" на Московской бирже подешевели на 15%, а 4 декабря достигли минимума с марта 2016 года - 268 рублей за штуку. С начала года капитализация компании обвалилась почти на 40%, или 1,5 трлн рублей.

После того, как Венесуэла объявила дефолт, усилились сомнения относительно договоренностей "Роснефти" с венесуэльской PDVSA, говорит алитик ИК "Ренессанс Капитал" Александр Бурганский.

Списать, возможно, придется и вложения в иракский Курдистан, которые были заключены с местными властями были объявлены незаконными правительством в Багдаде, глава операций на фондовом рынке РФ "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

"На повестке дня рынка много сомнений об эффективности корпоративного управления компанией", - резюмирует старший аналитик AMarkets Артем Деев.