РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью

Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Объявления о работе с обещаниями освобождения от призыва стали появляться в тот же день, что и указ о мобилизации, обнаружил «Октагон».

«Мобилизация не распространяется на сотрудников ОВД», – так ищут полицейских для люблинской линии столичного метро. Зарплата – 50–70 тыс. рублей в месяц.

«Важно: сотрудники УИС на специальном воинском учёте и мобилизации не подлежат!!!» – начинается текст вакансии СИЗО № 1 Волгограда с заработной платой 28–45 тыс. рублей.

«Служащие ФСИН мобилизации не подлежат!!» – гарантируют с двумя восклицательными знаками будущим сотрудникам тюрем Норильска (зарплата 55–90 тыс.).

Бронь обещают также осмотрщикам-ремонтникам вагонов ОАО «РЖД» в Перми (заработок 40–42 тыс.): «!! наши сотрудники зарезервированы от призыва по мобилизации!!» (Пунктуация сохранена.– τ.)

«Личный состав подразделения не призывается на военную службу по мобилизации», – обещают водителю полицейского управления Южного округа Москвы (50–70 тыс.) и охранникам-полицейским там же.

Эта же информация крупным шрифтом указана в вакансиях «Специального полка полиции МВД России» (зарплата 55–75 тыс. рублей): «Мобилизация не распространяется на сотрудников полка».

Тем временем военкоматы тоже нуждаются в персонале для призыва, объявленного президентом 21 сентября. Но платят в военкоматах скромно: например, помощнику начальника отделения по подготовке и призыву граждан на военную службу Останкинского района Москвы будут платить лишь 20–25 тыс. рублей. Обещают «ежеквартальную доплату мэрских», но отдельного указания о брони для помощника нет – она у них подразумевается законодательно.

Пожарные тоже в белом списке, в остальном бронирование непрозрачно

В законе о мобилизации от 1997 года конкретики по броням нет, хотя их обладатели идут первым пунктом в статье 18 закона в общем перечне освобождённых (получивших отсрочку) от мобилизационного призыва. Согласно пункту 16 правительственного Положения о воинском учёте, организации и госструктуры могут в особом порядке бронировать за собой кадры. И, кроме того, автоматически бронь получают служащие в органах внутренних дел, Росгвардии, МЧС, структурах ФСИН. Эти бронированные категории образуют специальный военный учёт, а все остальные военнообязанные – на общем учёте.

Квоты на бронь организациям выделяют комиссии по бронированию граждан, которые работают на уровне муниципалитетов. Они руководствуются инструкциями от федеральной Межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе (МКБ).

По правилам бронирования граждан, пребывающих в запасе ВС РФ (утверждены Правительством РФ в 2010 году), коммерческая компания может получить квоту, если она участвует в мобилизационной подготовке экономики: имеет «мобилизационные задания» или выполняет «комплекс мероприятий по обеспечению жизнедеятельности населения в военное время» (сюда подходят упомянутая РЖД и другие инфраструктурные компании). Бронь также действует «в органах и организациях, осуществляющих работу по подготовке граждан по военно-учётным специальностям».

Существуют некие основополагающие изданные МКБ документы: общий перечень специальностей и должностей (по нему муниципальные комиссии выделяют квоты на бронь), а также инструкция по бронированию. Они утверждены 3 февраля 2015 года под номерами 664с и 665с, но в открытом доступе этих документов нет. Встречаются лишь небольшие выдержки:

Прозрачность не входит в приоритеты МКБ: в её рекомендациях от 2017 года, например, сказано, что «на отчётных документах организаций с численностью забронированных граждан, пребывающих в запасе, от 300 до 1000 человек, проставляется ограничительная пометка «для служебного пользования».

Известно, что перечни бронирования обновляются и классифицируются по регионам. Также возможно бронирование отдельными постановлениями МКБ. Юристы рекомендуют организациям обращаться за актуальными перечнями в районные комиссии по бронированию и военкоматы. Зато обучением процедурам бронирования и воинского учёта (его обязаны вести все организации, иначе – штрафы) занимаются мелкие и крупные вузы, например Академия гражданской защиты МЧС России. Она прямо рекомендована Генштабом Вооружённых сил РФ.

Обновление:

Уже после публикации материала часть вакансий, где говорилось о брони, пропали с сайта Avito, на данный момент ссылки на них не активны. Судя по всему, удалены они по инициативе администраторов сервиса, так как в «кеше» Google остались снимки, зафиксировавшие действия модераторов. Редакция сохранила копии страниц вакансий в веб-архиве.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
Чеченский экс-полпред Цицулаев вместо срока уйдет на СВО
Сейчас он лечится от гипертонии и обещает появится в суде.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
Карабанов похоронил «Энергогаз», но из уголовного дела вышел сухим
Карабанов ведет к семье Доева и бенефициару ВИС Снегурову. Добиться пересмотра претензий ФНС бизнесменам не удалось.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.