Рыболовлев выставил на аукцион Christie's еще пять шедевров своей коллекции

По мнению экспертов, продажей картин по ценам, ниже тех, которые были за них заплачены в прошлом, миллиардер пытается доказать свою правоту в тяжбе с Ивом Бувье.
01.03.2017
Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев (№12 в рейтинге богатейших людей России, состояние - $7,3 млрд) выставил на продажу на аукционе Christie's в Лондоне пять шедевров своей коллекции, в том числе картины Пабло Пикассо, Поля Гогена, Рене Магритта и Марка Ротко, и скульптуру Огюста Родена. Об этом сообщила во вторник, 28 февраля, газета The Times.

Аукционы состоятся 28 февраля и 7 марта.

Издание сообщает, что выставленную на продажу картину Пикассо Рыболовлев купил за $35 млн, а Chrisite's оценивает ее в $8 - $10 млн. Столь же разительно отличается стоимость других произведений искусства из коллекции Рыболовлева.

Представитель Рыболовлева Сергей Черницын назвал это свидетельством того, что миллиардер стал жертвой мошенничества. Ряд опрошенных The Times экспертов считают, что продажей предметов искусства на аукционе по ценам, ниже тех, которые были за них заплачены в прошлом, Рыболовлев пытается доказать свою правоту в судебной тяжбе со своим бывшим бизнес-партнером Ивом Бувье.

Ранее Рыболовлев уже потерял более $100 млн при продаже трех произведений искусства, картин, купленных при посредничестве Бувье, сообщило 24 февраля агентство Bloomberg. Картина Гогена «Отахи одна» была продана за $50 млн (ее Рыболовлев купил при посредничестве Бувье за $120 млн). Картина Густава Климта «Водяные змеи II» была продана за $170 млн (куплена ранее за $183,8 млн). А скульптура Родена «Вечная весна» была за $20,4 млн (ранее Рыболовлев заплатил за нее$48,1 млн).

Бувье собрал российскому олигарху одну из лучших коллекций мировой живописи (за 10 лет  - 40 работ таких мастеров как Пикассо, да Винчи, Модильяни, Клод Моне, Густав Климт). Как сообщал Bloomberg по результатам собственного расследования, в общей сложности миллиардер приобрел у арт-дилера произведений искусства на $2 млрд. В начале 2015 года Рыболовлев обратился в полицию, заявив, что Бувье вводил его в заблуждение, и в результате чего ему пришлось переплатить за полотна около $1 млрд.

«Я не могу больше покупать живопись», — дело «Рыболовлев vs Бувье» продолжается
Арт-дилер Дмитрия Рыболовлева оценивает свой репутационный ущерб в $1 млрд.
Forbes, 07.02.2017

Журналист портала Bloomberg.com встретился в Женеве с экс-арт-дилером Дмитрия Рыболовлева — 53-летним Ивом Бувье, составившим российскому олигарху одну из лучших коллекций мировой живописи (за 10 лет  - 40 работ таких мастеров как Пикассо, да Винчи, Модильяни, Клод Моне, Густав Климт), и обвиненным в мошенничестве и отмывании денег.

Корреспондент Bloomberg нашел Бувье вполне здоровым, но меланхолично настроенным. Вслед за Эдит Пиаф Ив Бувье заявил, что no regrette rien (ни о чем не жалеет), но возможность покупать шедевры, продавать шедевры и составлять коллекцию в жизни бывает только одна, и он своей уже воспользовался. Ущерб от двухлетнего процесса Бувье оценил в $1 млрд.

«Когда что-то подобное случается с тобой, взгляды на жизнь, на людей меняются, меняются и приоритеты, — рассуждает Ив Бувье. -  Что касается будущего, я и представить себе не могу, что меня еще ждет». Что бы ни случилось, имя Бувье уже навечно вошло в историю искусства. Последние два года мировой арт-рынок, объем которого приблизительно оценивается в $60 млрд, обсуждает главную тему: сколько может составлять пошлина при продаже произведений искусства, какую комиссию может брать продавец и арт-дилер, и где заканчиваются комиссионные и начинается надувательство? Действовал ли Бувье легально или жульничал, пользуясь непрозрачностью арт-рынка?

Дмитрий Рыболовлев обвиняет Бувье в том, что помимо официальных комиссионных, ему пришлось переплатить за полотна около $1 млрд необъявленных комиссионных. Бувье утверждает, что сосредоточившись на собирании коллекции, растерял свои бизнес-связи в других областях. Свои упущенные возможности Бувье оцениват в сотни миллионов долларов. Начинавший свою карьеру в искусстве как миноритарный акционер сети фри-портов, сейчас Ив Бувье не может вернуться к ней. Долгожданное открытие фри-порта в Шанхае заморожено, а на арт-рынок путь закрыт.

«Я не могу больше покупать живопись, — рассказывает Ив Бувье: Прежде, когда я хотел купить работу, люди воспринимали меня нейтрально, а теперь напуганы. Многие не хотят иметь со мной дел».

Обвинение в мошенничестве, предъявленное Бувье Рыболовлевым в феврале 2015 года, инциировало еще несколько скандалов в арт-среде. Приемная дочь Пабло Пикассо Катрин Ютен-Блэ обвинила Ива Бувье в том, что два женских портрета и 53 страницы из эскизных альбомов Пикассо, которые арт-дилер продал Дмитрию Рыболовлеву, похищены из хранилища, которые она арендовала у Art Transit, дочерней компании Бувье. В Париже было заведено уголовное дело против Оливье Тома, владельца Art Transit, но не дожидаясь окончания процесса, Дмитрий Рыболовлев принял решение вернуть портреты наследнице Пикассо.

Следующий скандал разгорелся из-за «Спасителя мира» Леонардо да Винчи, за которую Дмитрий Рыболовлев заплатил $127,5 млн. Сам Бувье купил работу за $80 млн у консорциума дилеров, куда входят Уоррен Адельсон, президент галереи Adelson, и нью-йоркские дилеры Александр Париш и Роберт Саймон. Париш приобрел картину менее чем за $10 000 в начале 2000-х годов в Луизиане, когда считалось, что это не подлинник, а копия. Позже эксперты Sotheby's пришли к выводу, что это подлинник, написанный да Винви около 1500 года. Группа дилеров угрожает подать в суд на Sotheby’s, утверждая, что аукционный дом неверно оценил картину. Sotheby's в свою очередь обратился в суд с просьбой выпустить распоряжение, согласно которому он не несет ответственности перед группой дилеров за какую-либо упущенную при продаже картины прибыль. А федеральная прокуратура США начала расследование уже в отношении мошенничества Бувье.