Рябовы пришвартовались в Петербурге

Кто стоит за бизнесменом Дмитрием Рябовым, устроившим экспансию на рынок речного туризма Петербурга и Ленобласти, и почему региону вряд ли стоит ждать от него хорошего.
19.03.2021
Как пишет The Sankt-Peterbutg Post, интересная история разворачивается в Петербурге в отношении причалов бывшего Речного порта, расположенных возле станции метро "Пролетарская". Их пытается приватизировать компания из Ярославля "Анхель", которую ряд источников связывают с ярославским бизнесменом Дмитрием Рябовым.

Загвоздка в том, что причал формально бывший, но в реальности, физически должен существовать - а раз так, его приватизация может быть незаконной. Если Рябов имеет отношение к "Анхель", то его такие детали, наверняка, беспокоят мало, и вот по какой причине.

Ранее "Анхель" же был арендатором причалов, а теперь может продвигать интересы других компаний, которые также могут быть связаны с Рябовым, чтобы построить у "Пролетарской", например, гостиничный комплекс для туристов, которые сможет обслуживать пассажиров ООО "Пассажирский флот".

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои собственные источники ООО "Анхель" аффилировано с ООО "Конт", которое специализируется на строительстве и обслуживании речной инфраструктуры на внутренних водных путях России. Компанией владеет панамский офшор Stewart Global Inc., а её конечным бенефициаром называют именно Дмитрия Рябова.

При этом Рябов же считается собственником ООО "Пассажирский флот". То есть картинка складывается весьма вразумительная: бизнесмен мог банально захотеть получить в собственность имущество Речного порта, развернуть там строительство гостиниц для туристов - клиентов "Пассажирского флота".

Порт или причал?

Основной деятельностью компании являются речные пассажирские перевозки, но осуществляет компания их под товарным знаком "Викинг". При этом никого не смущает, что эта компания, как и "Конт", записана на офшор. Правда, другой, кипрский "Дило Холдингс Лимитед". И налоговые отчисления от такого счастья могут пополнять не только городской бюджет, но и иностранные кубышки.

В плюсе могут остаться все, кроме Петербурга, потому что представители "Анхеля", стоит за ними Рябов, или нет, сознательно, или несознательно, вступили в жесткое судебное противостояние со Смольным. Дело в определениях - порт и причалы.

Согласно законодательству, приватизировать конкретно причалы нельзя, поэтому представители "Анхеля" пытаются доказать, что это не причалы, а именно порт. Об этом пишет "47ньюс". Однако, в марте 2021 год стало известно, что суд "Анхель" выиграл - теперь Смольному дано два месяца, чтобы определиться с условиями приватизации трех причалов.

Все это очень похоже на попытку половить рыбку в мутной воде, но те, кто считает, что у собственников "Анхеля" могут быть проблемы именно с властями, скорее всего, заблуждаются. Ведь еще до этого "Пассажирский флот" стал активно сотрудничать с правительством Ленобласти и его главой Александром Дрозденко.

Как пишет "Деловой Петербург", еще в мае 2017 года правительство Ленобласти передает инвестору в лице "Конта" причал в Волховском районе в Старой Ладоге. Инвестиции в обновление причала оценивались в 50 млн рублей. Строительство собирались закончить до конца навигации в 2017 году. Предполагалось, что "Пассажирский флот" направит часть своих круизных лайнеров в Старую Ладогу, когда причал будет построен.

Но здесь речь идет об аренде, а не о попытке урвать для себя кусок государственной собственности, пытаясь использовать лазейку в законодательстве. Аппетит приходит во время еды?

"Флот" Рябовых "на рейде"

Тем более крайне странно, что Смольный вообще разговаривает с такими инвесторами. И вот почему. Начнем с "Анхеля", который претендует на собственность бывшего Речного порта. Оказывается, в компании трудится всего один сотрудник при уставном капитале в 10 тыс. рублей, а созданная в 2014 году за почти все время своего существования не имела прибыли. Лишь в 2018 и 2019 годах ей удалось выйти в небольшой плюс - 873 тыс. рублей и 2,4 млн рублей. При этом стоимость активов компании оценивается, как отрицательная - минус 6,1 млн рублей.

Интересный "инвестор", активы которого из года в год падают все глубже в яму. Что будет инвестировать?

То есть компания, скорее всего, не располагает собственными средствами, да еще и может быть должна кредиторам. Не является ли все это - признаками фиктивности? Может быть, именно в этом и интерес Дмитрия Рябова - не светиться самому, отправив на баррикады малоизвестного владельца и гендиректора Андрея Лаверчука? Который после приватизации может очень удачно скинуть актив офшорному ООО "Пассажирский флот".

Впрочем, не такой уж Лаверчук и малоизвестный. Очень может быть, что это доверенное лицо господина Рябова. А ранее Лаверчук уже светился, как владелец петербургского ООО "Автовэй" и областного "Ленавиа". Об этом пишет "47ньюс".

В 2019 году "Ленавиа" стало потенциальным инвестором по строительству аэропорта Сиверский в Ленобласти. При этом уже тогда компанию напрямую связывали вовсе не с Лаверчуком, а именно с Дмитрием Рябовым и компанией "Конт", владение которой пытаются приписать также ему. Другим претендентом стала компания "Евросиб".

Именно последней в итоге достался контракт. Но вот, что интересно. "Ленавиа" была создана в Гатчинском районе как раз в 2019 году. Будто бы именно под этот конкурс. А после того, как конкурс проиграла, компания оказалась... ликвидирована почти также быстро, как создана - в декабре 2020 года. При этом в ней трудился всего один сотрудник, а прибыль за год составила 4 тыс. рублей. Не похоже ли это на откровенно фиктивную контору, созданную, возможно, в качестве прокладки? А когда "наскок" не удался - ликвидация, и концы в воду?

Много вопросов и к "Пассажирскому флоту", который также связывают с Рябовым и "Конт". Именно последняя предоставляет "флоту" причалы. "Пассажирский флот" был зарегистрирован еще в 1997 году, но все последние десять лет почти не имела прибыли. Точно также, как и "Анхель", лишь в 2018 и 2019 году (то есть после инвестсоглашения с Ленобластью), там появилась прибыль. Да какая!

Как следует из информации, представленной на сервисе "Руспрофайл", если по итогам 2017 года структура получила убыток в размере 41 млн рублей, то уже через год - 173 млн рублей, а по итогам 2019 года - 209 млн рублей. За счет чего и как это было сделано - загадка, но можно предположить, что компанию могли специально накачать деньгами под реализацию проекта в Ладоге.

Другое предположение куда менее оптимистичное - из компании все эти годы могли банально выводить прибыль - в те же самые офшоры, о которых мы писали выше. Если это правда - то зачем городу и Ленобласти такой инвестор?

Наконец, ООО "Конт", с которым мог быть аффилирован и Пассажирский флот, и "Ленавиа", и "Анхель". Компания занимается деятельностью, связанной с водным транспортом. Но точно также, как и другие названные, за последние 10 лет почти не имела никакой прибыли. И это при том, что выручка компании росла чуть ли не по экспоненте. В 2011 году - 68 млн рублей (убыток - 3,6 млн рублей). В 2019 году - выручка 235 млн рублей, а прибыль всего 630 тыс. рублей.

Куда уходят деньги? Может быть, в панамский офшор "Стюарт Глобал Инк", которому принадлежит 49% Общества? В этом случае - кругом одни офшоры. А как же пополнение налоговой базы родного государства?

Рябовы "припортовались" в Петербурге

Возвращаясь к фигуре самого Дмитрия Рябова, который, похоже, предпочитает оставаться за кадром. Но не всегда удаётся - слишком уж топорно он и его семья действуют в Петербурге. В 2017 году в городе разгорелся скандал, когда семья Дмитрия Рябова, которого пресса тогда называла топ-менеджером "Пассажирского флота", приобрела два участка на Дибуновской улице стоимостью около 150 млн рублей.

Там они начали перестраивать здания. Вероятно, хотели заняться тем самым гостиничным бизнесом, о котором мы уже упоминали. Но скандал не в этом, а в том, что работы, которые они проводили по перестройке, могли идти в противоречие с действующим нормами и правилами строительства.

Журналисты "Делового Петербурга" посетили стройку, нашли щит с указанием объекта и компании подрядчика. Однако, как пишут коллеги, оказалось, разрешения на строительство с номером, указанным на информационном щите, не существует. Позже, правда, власти города пояснили, что оно и не требуется, мол, потому что Рябов - собственник земли. Но тогда вопрос - а зачем вообще на щите указано разрешение с номером?

Еще интересней то, что разрешение не требуется, если речь идет о работах по кровле, что и было заявлено. Но на кадрах авиасъемки видно, что, судя по всему, ремонтом кровли дело не ограничивается - очень похоже, что в трехэтажном здании надстраивали еще пару этажей. А это уже попахивает нарушением законодательства. Но никаких вопросов к семейству Рябовых у властей почему-то не возникло.

Более того, выяснилось, что с 2009 по 2014 год господин Рябов выкупил аж 13 квартир в доме на Дибуновской улице. В большинстве случаев сделки заключались после смерти предыдущих собственников, а большинство из них были людьми преклоноого возраста, что наводит на нехорошие мысли.

В соседнем доме на Шишмаревском переулке сработала аналогичная схема. Несколькими квартирами в доме владела дочь Геннадия Рябова (отца Дмитрия Рябова), Ольга Рябова. Она была совладелицей нескольких небольших компаний с оборотом около 1 млн рублей в год: "Аст-Санкт-Петербург" (50%), "Вороново" (50%), "Куйворы" (100%).

Компания "Куйворы" же имеет общий адрес с судовыми компаниями "Конт" и "Пассажирский флот" - Октябрьская набережная, 29а. В "Куйворы" при уставном капитале свыше 1 млн рублей трудится всего два человека, стоимость активов компании нулевая, а по итогам 2018 года структура заработала всего 5 тыс. рублей. Очередная "пустышка"?

"Уши" Олерского?

Куда интересней компания "Аст-Санкт-Петербург", которой Рябова ныне владеет вместе с Геннадием Рябовым. Оказалось, что компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, которая занимается туризмом, имеет государственных контрактов на сумму свыше 60 млн рублей. И абсолютное большинство из них, 44,6 млн рублей, получены от подотчетного Минтрансу РФ ФАУ "Российский Морской регистр судоходства".

На фоне этой информации, как утверждают злые языки, якобы за всеми телодвижениями пассажирско-судоходной империи Рябовых может стоять совсем другой, куда более могущественный персонаж - Виктор Олерский. В прошлом - замминистра транспорта РФ и руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), которое покинул как раз в 2018 году - когда Рябовы развернулись в Петербурге.

Важно, что до этого он же занимал пост председателя совета директоров открытого акционерного общества (ОАО) "Северо-западное речное пароходство", и считается одним из самых влиятельных "речных" и "морских" бизнесменов страны с обширными связями в Минтрансе и Петербурге, где работал много лет.

Настолько ли просто открывается ларчик - сказать однозначно нельзя. Но успехи Рябова в Петербурге, встающие на его сторону суды и все новые и новые бизнес-приобретения (не говоря уже о 13 квартирах) наводят на мысли, что без высокого покровительства кого-то вроде Олерского достигнуть таких результатов было бы сложно. А если так - то это может быть прикрытым лоббизмом с его стороны, от чего могут пострадать конкуренция на рынке - а это ущерб и городу, и бюджету, и всем жителям.