«Русал» готов к «дуэли» за «Норникель»

Компания официально заявила о планах борьбы за контроль в ГМК.
«Русал» Олега Дерипаски раскрыл в сообщении для акционеров, что компания готовится к выкупу пакета «Интерроса» Владимира Потанина в «Норникеле» (31% акций) или продаже своей доли (27,8%). Сделки по максимальной цене, которую готов заплатить «Русал» и которую он ждет от «Интерроса», могут как потребовать от алюминиевой компании $15,4 млрд, так и принести ей $14 млрд. В «Интерросе» пока не комментируют заявление «Русала».

«Русал» на внеочередном собрании акционеров попросит их одобрения для наделения совета директоров компании правом запустить «дуэль» с «Интерросом» Владимира Потанина в отношении акций ГМК «Норильский никель», раскрыла алюминиевая компания. «Русалу» принадлежит 27,8% ГМК, «Интерросу» — 31%.
По условиям соглашения мажоритариев «Норникеля», инициатор «дуэли» должен предложить партнеру выкупить его пакет с премией 20% к средневзвешенной цене акций ГМК за полгода.

В течение 90 дней с момента предложения вторая сторона должна продать свой пакет, либо, отказавшись продавать его, выкупить долю инициатора «дуэли» по цене предложения или запросить за свои акции дороже. После этого инициатор «дуэли» должен либо купить бумаги, либо продать свои. В случае отказа ему придется продать другой стороне 1,875% акций «Норникеля» за символический $1. «Дуэль» мажоритариев «Норникеля» стала возможной после 10 декабря 2017 года, когда, согласно акционерному соглашению, истек пятилетний запрет на снижение их долей ниже 20%.

Компания просит для совета следующие условия в рамках потенциальной «дуэли». Мандат выдается совету директоров на год. Максимальная цена покупки бумаг «Норникеля» не должна превышать $320 за акцию, минимальная цена продажи — $220,8 за акцию. Таким образом, на выкуп всей доли «Интерроса» в ГМК может потребоваться $15,39 млрд, а продажа пакета «Русала» может принести от $10,62 млрд до $14 млрд. Оценка акций «Норникеля» для выкупа у «Интерроса» по максимальной цене учитывает «преимущества и синергию» от возможного слияния алюминиевой компании и ГМК, говорится в документе «Русала». Компания может привлекать финансирование для сделки за счет долговых и/или акционерных транзакций. Партнеры «Русала» не называются, но можно отметить, что гендиректор Glencore (владеет 8,75% «Русала») Айван Глазенберг 22 февраля заявлял западным СМИ, что у компании есть ресурсы и аппетит к поглощениям.

В случае продажи своего пакета в «Норникеле» «Русал» направит $5,9 млрд на погашение долгов, еще $250 млн на дополнительные капвложения, а оставшаяся сумма пойдет на выплату специального дивиденда, увеличение рабочего капитала и наличности на счетах.

Запуск «дуэли», отмечает «Русал», позволит разрешить возможные противоречия между компанией и «Интерросом», если Crispian Investments Романа Абрамовича, владеющая 6,3% «Норникеля», продаст свой пакет — либо структуре «Интерроса» Bonico Holdings, либо «Интерросу» и «Русалу» пропорционально их долям в ГМК,— что приведет к выходу «арбитра» из акционеров «Норникеля». Сейчас Crispian продает 4% ГМК, «Русал» оспаривает сделку в Высоком суде Лондона.

Также «Русал» подтвердил информацию источников “Ъ” о том, что Олег Дерипаска покинет пост президента компании и станет неисполнительным членом совета директоров (президентом «Русала» станет Владислав Соловьев, гендиректором — Александра Бурико).

Источник “Ъ”, знакомый с планами господина Дерипаски, говорит, что бизнесмен «серьезно готовится к сложной борьбе» за «Норникель», а его итоговая цель — стать президентом «Норникеля», «собрав в команду лучшие кадры».
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».