Руководство транспортной полиции наказали за омоновцев-грабителей

Среди участников задержанной в Москве группировки грабителей, охотившихся в аэропортах на инкассаторов, оказались два бойца ОМОНа.
Громкий скандал разгорается в Управлении на транспорте (УТ) МВД по Центральному федеральному округу. Руководство Транспортной полиции МВД уволило со службы замглавы подразделения по ЦФО полковника Александра Тарасевича, командира ОМОНа на железнодорожном транспорте и его заместителя. Еще несколько начальников получили взыскания. Поводом для этого стало задержание в Москве группировки грабителей, в которую входили два бойца ОМОНа УТ. По оперативным данным, налетчики охотились в столичных аэропортах и на железнодорожных вокзалах на «черных» инкассаторов и пассажиров, перевозящих крупные суммы наличности и драгоценности. 

Источники «Известий» в спецслужбах рассказали, что группировка грабителей попала в оперативную разработку в сентябре 2014 года. Вскоре выяснилось, что в нее входит несколько человек, в том числе и двое бойцов ОМОНа из УТ МВД по ЦФО. Полицейские работали в столичных аэропортах и на железнодорожных вокзалах, потому хорошо знали специфику. По версии следствия, омоновцы вместе сообщниками занимались серийными ограблениями состоятельных пассажиров и «черных» инкассаторов в московских аэропортах и на железнодорожных вокзалах. В некоторых случаях их добыча исчислялась десятками миллионов рублей.  

В арсенале группировки были автоматы и взрывчатка, а для перемещения налетчики купили несколько мощных иномарок. 

В начале октября оперативникам МВД и ФСБ стало известно, что налетчики готовятся к ограблению в аэропорту Внуково, поэтому было принято решение провести спецоперацию. В результате в Москве были задержаны 10 участников группировки, среди которых действительно оказались два бойца ОМОНа, а также гражданин Латвии. Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по ст. 30 («Покушение на совершение преступления») и ч. 4 ст. 162 УК («Разбой»).

Участников группировки проверяют на причастность сразу к нескольким громким преступлениям. Например, 23 июня жертвой грабителей в аэропорту Внуково стал приезжий из Нижнекамска. Четверо преступников в масках вырвали у него чемодан с 20 млн рублей. Сыщики подозревали, что мужчина сам инсценировал ограбление, но эта версия не подтвердилась. Кроме того, ОПГ могла организовать еще одно нападение — в ноябре 2013 года в Шереметьево, где у пассажира из Стамбула бандиты с оружием и в масках отобрали $2,7 млн.

Как выяснилось, омоновцы Олег Богатов и Владимир Кабанов к моменту задержания уже были уволены со службы. Тем не менее их уже бывшим начальникам пришлось за них отвечать. Принято решение уволить со службы замначальника УТ МВД по ЦФО полковника Александра Тарасевича, командира ОМОНа на железнодорожном транспорте подполковника Романа Васильева, его заместителя Евгения Дударева, а также командира взвода, в котором служили бойцы. Помощнику командира ОМОНа по кадровым вопросам и командиру роты объявлено о неполном служебном соответствии. Примечательно, что Тарасевич еще несколько дней назад заподозрил неладное и сам подал рапорт об отставке. 

— В МВД действует принцип кадровой политики, согласно которому руководители подразделений отвечают за поступки своих сотрудников, — пояснил «Известиям» источник в центральном аппарате МВД. 

Интерес группировки грабителей к пассажирам аэропорта Внуково связан с тем, что именно через него проходит один из теневых каналов по обналичиванию денег. Туда прилетают рейсы из республик Северного Кавказа, на борту которых находятся «черные» инкассаторы. Они перевозят в сумках наличными десятки и сотни миллионов рублей, которые были переведены в банки Дагестана столичными клиентами. 

В марте 2013 года оперативники МВД задержали в аэропорту 20 курьеров. В сумках у них нашли оружие и 400 млн рублей наличными, которые они везли из Дагестана в Москву. Чаще всего в полицейских сводках упоминается ЧОП «Карат-1», сотрудники которого попадаются на перевозке денег. В сентябре 2008 года сотрудников агентства задержали в аэропорту Внуково. При них было 15 сумок, в которых находилось 359,5 млн рублей, $1,7 млн и €645 тыс. По данным МВД, за 7 лет через эту схему было обналичено и доставлено в Москву около 100 млрд рублей. 
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.