Руководителя президентского штаба ищут в Кремле

Кампанию Владимира Путина возглавит чиновник его администрации.
Спецпредставитель президента по вопросам экологии, бывший глава администрации президента (АП) Сергей Иванов заявил в четверг, что предвыборный штаб Владимира Путина возглавит чиновник, а не известная личность. По сведениям “Ъ”, рассматриваются два кандидата — глава АП Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко. Источники “Ъ” говорят, что штаба общественной поддержки в этой кампании не будет.

Предвыборный штаб Владимира Путина, который накануне объявил о выдвижении на выборы, возглавит чиновник, а не известная личность. Об этом в четверг заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, экс-глава АП Сергей Иванов. При этом он отметил, что не будет называть фамилии, потому что не знает. Говорить на эту тему отказался и куратор внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко, сославшись на то, что и он этого не знает. При этом в АП “Ъ” пояснили, что пока не создан штаб, то не назначен и его начальник. Сразу два источника “Ъ”, близкие к АП, говорят, что это могут быть только два человека — либо глава АП Антон Вайно, либо Сергей Кириенко. При этом, по словам одного из них, обсуждается, что в штабе также будут кураторы нескольких направлений — например, экономист, специалист по развитию гражданского сектора.

В 2012 году, когда Владимир Путин избирался на свой третий срок, его штаб возглавлял режиссер Станислав Говорухин. Один из членов того штаба вспоминает, что его кандидатуру предложил Вячеслав Володин, который на тот момент вместе с первым замглавы АП Владиславом Сурковым курировал предвыборную кампанию «Единой России» в Думу шестого созыва, а после назначения в декабре 2011 года первый замглавы АП стал главой неофициального президентского штаба. «Говорухин — народный режиссер и как политик абсолютно тефлоновый, к нему ничего не пристает, даже если его сфотографируют с женщинами и алкоголем. Кроме того, он уже входил в ОНФ, на базе которого был сформирован штаб общественной поддержки президента»,— говорит собеседник “Ъ”.

В этот раз от штаба общественной поддержки решили отказаться, говорит источник “Ъ”. Как и писал “Ъ” 7 декабря, будет инициативная группа, которая выдвинет Владимира Путина кандидатом (не менее 500 человек), в нее войдут представители различных общественных групп и сред, а также партийцы и члены центрального штаба ОНФ. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорит, что «штаб общественной поддержки и в 2012 году не был технологически необходим, но Станислав Говорухин был символом консервативного поворота, а сейчас такой поворот не обещают».

Политолог Глеб Павловский говорит, что «сама по себе фигура главы избирательного штаба скорее номинальна»: «В президентской кампании он скорее отражает существующий баланс сил во властных группировках». Появившаяся в 2000 году фигура Дмитрия Медведева могла демонстрировать «баланс сил между старыми и новыми представителями власти», а фигура Дмитрия Козака на фоне отставки премьера Михаила Касьянова в 2004 году — «поддержку либерального крыла».

На выбор кандидатуры в качестве главы штаба влияет и то, что это позволяет «не раскрывать карты относительно расстановки сил в будущей исполнительной власти», говорит Михаил Виноградов. «В декабре 2011 года, например, поменяли руководство администрации, а в сентябре назвали кандидатуру премьера — было важнее обозначить новую расстановку для безболезненности рокировки». При этом Дмитрий Медведев, который возглавил предвыборный штаб Владимира Путина в 2000 году, после выборов был повышен до первого замглавы АП и избран председателем совета директоров «Газпрома». А первый замглавы АП в 2003 году Дмитрий Козак после победы господина Путина на выборах 2004 года возглавил аппарат правительства. В 2012 году из предвыборного штаба Владимира Путина в администрацию президента были назначены Павел Зенькович и Алексей Анисимов.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.