Ротшильд Поволжья распродает самарские и саратовские активы

Самый дорогой участок под застройку в Самаре обойдется в 2 миллиарда рублей.
После новости о продаже части острова за 1 млрд рублей в Самаре, информация о земельном участке за 2 млрд рублей уж не вызывает удивления. Это один из четырех участков в створе Кировского моста, выставленный на продажу. Продавец — «СДМ Групп», принадлежащая выходцу из Самары, проживающему сейчас в ОАЭ, Алексею Шаповалову. Цены на активы группы в Саратове и Ульяновске гораздо ниже.

На портале объявлений и своем сайте «СДМ групп» («Самарский Деловой мир») продает четыре участка, расположенные по периметру Кировского моста в сельском поселении Черноречье под Самарой. Самый большой из них — 112,09 га — находится чуть ниже села Рамушки.

На кадастровой карте эта территория отмечена как участок в 93,6 га, находящийся в частной собственности. Вид использования — для комплексного освоения в целях жилищного строительства и рекреационного использования. Кадастровая стоимость участка составляет 89,7 млн рублей. В пул, вероятно, входит и еще парочка примыкающих участков, также находящихся в частной собственности, но предназначенные для сельского хозяйства. Цена вопроса за все — 2 млрд рублей.

С другой стороны моста, вплотную к поселку Черноречье продается еще один участок под жилую застройку и рекреацию. Его площадь 54,91 га. Продавец считает, что 1 га можно продать за 6 млн рублей, итоговая стоимость в этом случае составит более 390 млн рублей. Кадастровая стоимость — 46,6 млн рублей.

В чуть меньшую цену — 250 млн рублей обойдется участок через трассу площадью в 48,23 га. На кадастровой карте это два участка в 35,3 га и 12,8 га. Оба в частной собственности, вид назначения тот же, кадастровая стоимость — чуть больше 50 млн рублей.

Там же через железнодорожные пути можно купить участок за 200 млн рублей. Его площадь 25 га, назначение — под коммерческое использование и логистику.

Аналогичный вид использования продавец указывает и для участка в 17,28 га стоимостью 150 млн рублей. Хотя на кадастровой карте здесь значится несколько участков с видом назначения или под жилую застройку и рекреацию или сельхозназначения.

«СДМ Групп» принадлежит выходцу из Самары Алексею Шаповалову. В 2012 году самарские СМИ сообщали, что компания выкупила земли в створе Кировского моста у ГК «СОК». Она выставляла на продажу 1 тыс. га в этом районе еще в 2010 году, хотя ранее планировала использовать эту территорию под малоэтажную застройку.

«Слон» оказался таким большим, что в итоге ГК раздробила лот. В 2011 году были выставлены на продажу около 200 га — п. Юбилейный. ООО «УК «Юби­лейная» распродавала землю по 5 соток.

Группа СДМ г-на Шаповалова тогда приобрела основной массив. Бизнесмен под­твердил факт сделки, от­метив, что часть участка будет использована под жилищное строительство. Тогда эксперты оценивали покупку в 900 млн рублей, предполагая, что после сдачи моста в эксплуатацию стоимость земли могла бы вырасти до 7,5 млрд рублей.

Алексей Шаповалов

Алексея Шаповалова называют Ротшильдом Поволжья. В 2007 году Forbes оценивал его состояние в 38 млн долларов. Сегодня ему 45 лет и с семьей он живет в ОАЭ.

Свой бизнес уроженец Самары начал в 18 лет с продажи сигарет на местном рынке, причем инсайдеры были уверены, что стартом и успехом своей карьеры он обязан связям своего отца в криминальных кругах.

В 20 лет он владел кафе, но быстро понял, что арендой заниматься выгоднее. Следом открыл торговый центр, а в 25 лет стал владельцем контрольного пакета акций самарского ЦУМа — он остается в его владении до сих пор.

Бизнесмен активно скупал самарскую недвижимость, открывая торговые центры и казино. Успех едва не оказался смертельным: в 2003 году машина Шаповалова была расстреляна, он не пострадал и объявил о вознаграждении $ 100 тыс. за информацию об исполнителях и $500 тыс. о заказчиках преступления.

Скупка недвижимости и девелопмент не обошлись без скандалов: на выкупленной территория стадиона «Буревестник» были снесены все постройки, она была застроена торговыми рядами с прицелом на 25-этажные дома. Однако мэрия проект не пропустила — он залезал на охранные зоны ОКН.

В 2017 году предприниматель купил на торгах Дом печати, он обошелся ему в почти 100 млн рублей при начальной цене в 717 млн рублей. Причем, купил бизнесмен это здание дважды: сначала от имени самарской фирмы за 35,1 млн рублей, но торги были аннулированы. В итоге здание выкупила ульяновская компания Шаповалова.

В открытых источниках за Алексеем Шаповаловым числится 169 компаний, из которых 78 — действующие. Львиная их доля зарегистрирована в Самаре и занимается арендой, покупкой и управлением недвижимостью, хотя есть компания-застройщик, созданная лишь в прошлом году. Учредителем в ней была Вера Васильевна Шаповалова, но затем бразды правления взял Алексей Шаповалов. Три компании занимаются смешанным сельским хозяйством, в том числе в партнерстве с оренбургским бизнесменом Игорем Трофимовым.

В Ульяновске предприниматель также занимается недвижимостью, сбором и обработкой сточных вод и держит стоянку. Любопытно, что выручка многих компаний г-на Шаповалова за 2021 год или не показана или отмечена нулями, зафиксированы и убытки.

В начале августа бизнесмен и его компании приобрели имущественный комплекс ООО «Продовольственная корпорация «Оша» Мясоперерабатывающее производство» в Омской области за 150 млн рублей. За такую же цену СДК продает земельный участок с объектами недвижимости в Новосибирской области.

В июне этого года апелляция признала незаконной сделку по продаже здания обанкроченного военно-промышленного завода «Рейд» в Самаре. Формально его выкупила сестра г-на Шаповалова, Ольга, но конкуренты оспорили сделку в суде. После смерти Ольги Шаповаловой разбирательства продолжились, но апелляция вынесла решение не в пользу ее брата и имущественный комплекс остался в собственности завода. Причем г-ну Шаповалову, как наследнику, предстоит возместить стоимость целого ряда уже снесенных зданий.

Алексей Шаповалов также известен широкими жестами в отношении своей второй супруги Ксении Царицыной. Самыми известными стала свадьба в Барвихе за 26 млн рублей и 10-каратный бриллиант за 10 млн долларов, подаренный на пятилетний юбилей.

Саратов

Г-н Шаповалов также ведет свой бизнес в Ульяновске и Саратове, хотя на сайте «СДМ Групп» есть недвижимость в Новосибирской области, Йошкар-Оле, Волгограде и Челябинске.

Ранее в Саратове СДМ выкупил несколько производственных помещений под строительство торговых центров. Так, московская компания «Маир» продала бизнесмену Саратовский метизный завод, на базе которого в 2005 году планировалось строительство двух ТРЦ и многопрофильного рынка общей площадью 80 тыс. кв. м. В 2007 году недостроенные объекты были выставлены на продажу. Сейчас здесь находятся ТК «Мой новый» и гипермаркет «Лента».

В 2006 году самарская группа RBE продала СДМ имущественные комплексы саратовских предприятий «Элмаш» и «Рефлектор». На этих площадях планировалось и были построены сетевые торговые центры «МегаМебель» и «МегаСтрой».

Часть территории СДМ уже третий год пытается продать, причем не снижая цену. 41,2 тыс. кв.м. можно купить за 300 млн рублей. Но здесь же можно арендовать и помещение.

Здесь же, на Гвардейской, напротив ТЦ компания продает административное здание. Цена вопроса — 80 млн рублей.

Тогда же группа приобрела в Саратове имущественный комплекс ЗАО «Карат-плюс». На его базе планировалось создание универсального торгового центра. Здание предприятия на Осенней, 1 сегодня СДМ предлагает за 100 млн рублей. Впрочем, его же можно взять в аренду. Здесь же у СДМ можно арендовать участок от 500 кв.м. под пункт приема металлолома, от 1 тыс. кв.м. — под стоянку грузового авто.
Глава самарской Счетной палаты обсчиталась на статью
Главу самарской Счетной палаты заподозрили в превышении должностных полномочий.
МВД полощет грязное белье экс-главы Федеральной пассажирской компании
За крупные хищения арестован бывший топ-менеджер РЖД Михаил Акулов.
Семья судьи Ефанова не разменивается по мелочам
У председателя Шестого кассационного суда Александра Ефанова в Самаре раньше замечали дорогие машины и часы. Однако настоящим богачом можно назвать его сына. Откуда у семьи активы на сотни миллионов.
Бывший банк Владимира Аветисяна разул швейцарцев на полмиллиарда
Газбанк взыскал со швейцарской компании 490 миллионов рублей.
Самарский театр хорошо, но недолго жил за счет Пушкинских карт
В Самаре возбудили уголовное дело о хищении бюджетных денег.
На маслосырзавод «Кошкинский» облизнулся тольяттинский экс-чиновник
Дебиторская задолженность компании в размере 665 миллионов рублей продана Руслану Ушакову.
Прокуратура отработала донос на самарского вице-губернатора
Прокуратура Самарской области засекретила результаты проверки в отношении первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова, проведенной по запросу первого зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Андрея Лугового.
Александр Хинштейн поищет управы на судью у прокурора
Александр Хинштейн просит проверить председателя самарского суда.
Совладельцам самарского «Родника» пора пить горькую
Суд определил ответственных за убытки обанкротившегося самарского комбината.
АктивКапитал банк получил свою стену плача
Суд наложил арест на здание головного офиса банка на Красноармейской, 1 в Самаре.
Госдеп Хинштейн довел ректора Мишина до раскаяния
Экс-ректора ПГУТИ осудили за злоупотребление должностными полномочиями.
Налоговую недоимку растворили в Волге
Бывшему замглаве Жигулевска Игорю Смураге и депутату Денису Обищенко предъявлено обвинение во взяточничестве.
Обитаемый остров судьи Ефанова и 860 тысяч рублей для нашей "Эры"
Установлена связь гендиректора «Эры» с семьей председателя Шестого кассационного суда.
В недостроенном ростовском отеле сгинули 1,5 миллиарда АктивКапитал банка
Совладелец недостроенного отеля Sheraton теперь должен АктивКапитал банку 1,5 миллиарда рублей.
Председатель Шестого кассационного суда запал на остров
Александра Ефанова проверят на коррупцию.
Следственный комитет углубился в самарское метро
Строительство метро в Самаре может закончиться банальным "распилом", а значит серьезными проблемами для министра Николая Плаксина и ключевого подрядчика Вячеслава Сонина.
Шестой кассационный суд реконструировали по-семейному
Генпрокуратура проверит дорогостоящую реконструкцию Шестого кассационного суда.
Хинштейн: портрет руководства самарского стройкомплекса напишет тюремный маляр
Депутат Госдумы — о реконструкции набережной в Тольятти, тянущей почти на 1 миллиард рублей.