Ротенберги ударили по Патрушевым через ‟Настюшу‟

Участник коррупционных схем Россельхозбанка задолжал тренеру президента.
В офисе компании «Настюша» прошли обыски. Акционер Игорь Пинкевич арестован Тверским районным судом Москвы за махинации с деньгами дольщиков жилищных комплексов «Царицыно» в Москве. Ипотечные кредиты пострадавшим предоставлял Россельхозбанк (РСХБ). Непрофессиональная кредитная политика, которую проводит банк под руководством Дмитрия Патрушева, уже привела к рекордным для страны убыткам. Сделки Патрушева и Пинкевича считаются коррупционными.

«Настюша» неожиданно для многих стала крупнейшим зерновым трейдером в России, крупнейшим владельцем элеваторов, крупнейшим производителем муки в Москве, а на прошлой неделе начала превращение в крупнейшего производителя хлеба в столице. Совладельцами компании являются сам Игорь Пинкевич и его супруга Людмила Пинкевич.

Девелоперский проект на территории Московского комбината хлебопродуктов в 26 га Пинкевич начал в 2006 году. Здесь он собирался построить 1 млн кв. м жилья с инфраструктурой (10,6 тыс машино-мест, четыре детских сада, две школы и поликлиника). Первая очередь должна была быть сдана в 2012 году. Но из-за кризиса 2008 года комбинат не смог расплатиться с держателями облигаций. На конец 2009 года общий долг достиг 28 млрд рублей, только 5,47 млрд из которых были долгосрочными. Если первую очередь проекта компания Пинкевича хоть и с задержками, но ввела в эксплуатацию, то вторая и третья очереди до сих пор не достроены, рассказал «Ведомостям» один из дольщиков «Царицыно-2».

Представитель Москомстройинвеста (руководитель — Константин Тимофеев)  сообщил, что в «Царицыно» больше 4 тысяч дольщиков. Застройщики обязаны сдавать финансовую отчетность в Москомстройинвест каждый квартал. Еще в 2015 году комитет обратился в правоохранительные органы на предмет проверки нецелевого использования средств дольщиков.

Представитель «Настюши» называет причиной задержки строительства кризис: «Но когда средства на строительство были найдены, ввод жилья в эксплуатацию был вновь отложен из-за затягивания чиновниками выдачи разрешительной документации». Ранее такая же проблема не помешала организовать рядом строительство не менее масштабного ЖК «Царицыно-2». Дольщики массово пишут письма главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой вмешаться в ход уголовного дела. По версии следствия, в результате мошеннических действий руководства «Настюши» обманутыми оказались около 6 тыс человек.

Бывший партнер Пинкевича уверяет, что проблемы у «Настюши» начались 3–4 года назад – контрагентам задерживали оплату, не соблюдался график строительства. По данным сайта «Царицыно-2», ипотечные кредиты на покупку жилья в этом комплексе кроме Промсвязьбанка братьев Ананьевых  и РСХБ выдавал также Московский индустриальный банк (МИБ). Представитель Промсвязьбанка сообщил, что банк уступил задолженность бывшему подрядчику стройки в Царицыне – холдинговой компании ГВСУ «Центр». Она называет себя крупнейшим кредитором комбината «Настюша». В начале августа ГВСУ «Центр» также заявило о подаче иска к нему на 7,3 млрд рублей.

Председателем совета директоров ГВСУ «Центр» является Борис Ротенберг, брат спаринг-партнера президента по дзюдо Аркадия Ротенберга.  В тот же совет входят Андрей Вениаминович Долин, Андрей Александрович Забродин, Андрей Владимирович Коломейцев, Сергей Владимирович Тхор и Михаил Анатольевич Черкасов. Последний — заместитель Аркадия Ротенберга по Федерации дзюдо, в прошлом ключевой участник корпоративных захватов  в Московской области, которые осуществляли братья Ротенберги.

Сейчас ведутся переговоры с несколькими инвесторами о достройке комплекса, знает чиновник столичной мэрии. Один из них – строительная компания «Стратегия», она является подрядчиком строительства второй очереди ЖК «Царицыно». Компания входит в «Интеко» и группу «Сафмар» Михаил Гуцериева и Микаила Шишханова. К той же группе принадлежит Бинбанк,  у которого сейчас серьезные проблемы с ликвидностью. Поэтому неясно, где Гуцериев сможет найти финансирование.

Ранее СМИ рассказывали об афере, которую реализовал Игорь Пинкевич и Дмитрий Патрушев. Элеваторы «Настюши», находившиеся в залоге у РСХБ, были в итоге проданы с большим убытком для госбанка структуре, связанной с родственниками министра Александра Ткачева. Пинкевич получил компенсацию.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».