Ротенберги, Шувалов и Чемезов вляпались в очередные санкции

Вашингтон надеется, что российские «олигархи» под финансовым давлением могут дистанцироваться от Путина и вынудить его остановить «военную операцию» на Украине.
США объявили о новых персональных санкциях против россиян в ответ на российскую «военную операцию»* на Украине, говорится в сообщении на сайте Белого дома.

Под блокирующие санкции попали восемь человек вместе с членами их семей. Это руководитель «Транснефти» Николай Токарев, глава «Ростеха» Сергей Чемезов и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, миллиардеры Алишер Усманов, Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг, бизнесмен Евгений Пригожин и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (единственный включен в санкционный список без семьи). 

Белый дом уточнил, что также запретит въезд в США 19 «олигархам» и 47 членам их семей, а также приближенным к ним людям. Эти лица «финансировали, поддерживали или совершали злонамеренные действия в поддержку дестабилизирующей внешней политики России», говорится в сообщении. Конкретные имена не раскрываются.

Кроме того, Вашингтон включил под блокирующие санкции семь российских структур, которые США считают причастными к распространению дезинформации, и связанных с ними россиян и украинцев. Всего 26 человек. 

Попавших под санкции «отрежут от финансовой системы США, их активы заморозят, а собственность заблокируют», сообщил Белый дом. Среди таких активов Вашингтон упомянул личный самолет Усманова и его яхту: по заявлению США, ее «захватила» Германия. О том, что мегаяхту миллиардера стоимостью $600 млн заблокировали на гамбургской верфи, писал Forbes USA со ссылкой на источники. Немецкое издание Spiegel позже написало со ссылкой на местные власти, что в порту города «не было конфисковано ни одной яхты», а судно Усманова находится на ремонте на верфи компании Blohm+Voss.

Администрация США надеется, что санкции против миллиардеров и вызванное ими финансовое давление заставит их дистанцироваться от Владимира Путина и вынудить его остановить «военную операцию» на Украине, написал ранее Bloomberg со ссылкой на источники.

Санкции против 26 россиян и одной организации ранее ввел ЕС. Помимо Усманова в его санкционный список вошли миллиардеры Алексей Мордашов, Михаил Фридман, Петр Авен, Геннадий Тимченко, а также совладелец Шереметьево Александр Пономаренко. Санкции против них также были введены в ответ на российскую «операцию» на Украине, которую Путин объявил 24 февраля.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".