Ротенберг сбежал из «ТЭК Мосэнерго»

Весной 2020 года крупнейшим акционером компании, которая должна войти в совместное предприятие Ротенбергов и ВЭБ.РФ, стало малоизвестное АО «НПО Центр».
26.03.2021
У компании «ТЭК Мосэнерго», принадлежавшей семье Ротенберг, появился новый крупный акционер. Информация об этом содержится в списке аффилированных лиц, который компания опубликовала в середине февраля впервые с 2017 года. Доля в 78,71% акций «ТЭК Мосэнерго» перешла АО «НПО Центр», произошло это еще в марте 2020 года. Ранее этой долей владели структуры Игоря Ротенберга, сына миллиардера Аркадия Ротенберга. Оставшиеся акции «ТЭК Мосэнерго», по словам источника, близкого к компании, контролируют структуры брата Аркадия Ротенберга Бориса. 

«ТЭК Мосэнерго» строит объекты энергетики и транспортную инфраструктуру. Среди проектов на ее сайте указаны, например, Саяно-Шушенская ГЭС, Грозненская ТЭС, трасса М11 Москва — Санкт-Петербург. Выручка «ТЭК Мосэнерго» с учетом 100%-х «дочек» в 2019 году составила 21 млрд рублей, Forbes оценивает стоимость компании в $75-80 млн.

Источник, близкий к «ТЭК Мосэнерго», подтвердил Forbes, что Игорь Ротенберг вышел из капитала компании, не уточнив причин и подробностей сделки. АО «НПО Центр» было зарегистрировано в декабре 2019 года за несколько месяцев до сделки. Оно принадлежит компании «Орион», которая, в свою очередь, выступает учредителем более десятка компаний с безликими названиями вроде «Стратег», «Парлан», «Эстейт менеджмент» и сейчас ликвидируется.

Это не первый случай, когда активы семьи Ротенберг переходят к новым малоизвестным учредителям. В ноябре 2019 года Аркадий Ротенберг продал свой крупнейший актив «Стройгазмонтаж» — подрядчика «Газпрома» — малоизвестному «Стройпроектхолдингу», зарегистрированному накануне сделки. Сумма сделки составила 75 млрд рублей, кредит на нее «Стройпроектхолдингу» выдал «Газпромстрой» — на базе этой компании газовая монополия планирует консолидировать свои подрядные организации, в том числе «Стройгазмонтаж» и «Стройтрансгазнефтегаз», до лета 2020 года принадлежавший миллиардеру Геннадию Тимченко F 6 и партнерам. У Ротенбергов «Газпром» планирует выкупить еще один крупный актив — «Газпром бурение», причем не исключено, что также не напрямую из-за риска санкций, говорил источник РБК.

«ТЭК Мосэнерго» в перспективе станет основой для еще одного мегаподрядчика. Компания должна войти в совместное предприятие семьи Ротенберг и ВЭБ.РФ, о котором было объявлено еще летом 2019 года. Подрядчик будет называться «Нацпроектстрой». Помимо «ТЭК Мосэнерго», Ротенберги должны передать в СП крупнейшего строителя мостов и дорог в России «Мостотрест». Компания уже проходит процедуру реорганизации — в 2020 году часть «дочек» «Мостотреста» перешла к новой компании «Дороги и мосты», которая и войдет в периметр СП. Третий актив, который планируется включить в СП, Ротенбергам не принадлежит. Это «Группа 1520», которая строит инфраструктуру для РЖД.

В «ТЭК Мосэнерго» к моменту публикации не ответили на запрос Forbes. Представитель Ротенбергов и ВЭБ.РФ отказались от комментариев.