«Ростовский клан» в тюменской полиции повержен

Команду генерала Корнеева покидает очередной высокопоставленный начальник.
02.09.2013
Один из главных тюменских полицейских, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Виктор Трембич дослуживает в органах последние деньки, сообщают осведомленные источники Znak.com. По словам наблюдателей, в отделе кадров УМВД по Тюменской области уже лежит приказ об увольнении господина Трембича в связи с уходом на пенсию. «Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию, – заявила официальный представитель УМВД Наталья Кириллова. – Сегодня видела Виктора Витальевича на службе, а что произойдет 4 числа – неизвестно».
 
Тем не менее наши собеседники утверждают, что решение принято. «Трудно судить, что именно вынудило полицейского подать рапорт, – говорит один из них. – Но это на 100% связано с московской проверкой в управлении».
 
Речь идет о выездной инспекции главного управления собственной безопасности и еще ряда подразделений МВД, которая работала в Тюмени после опубликования открытого письма 148 местных гаишников о поборах в структуре. Как ранее сообщал Znak.com, инспекторы пожаловались президенту Владимиру Путину и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, что каждый месяц вынуждены скидываться и «отгружать» вверх по инстанциям определенную сумму денег – по некоторым данным, в общей сложности свыше 1 млн рублей.
 
По одной из версий местных наблюдателей, конечным получателем этих денег мог быть не глава городской ГИБДД Сергей Беседин, который уже дал признательные показания (с задержания этого офицера за взятку в 1 млн рублей и начался раскручиваться скандал), а его вышестоящее начальство. Косвенно это подтверждает факт увольнения на пенсию начальника всей городской полиции Владимира Рябенко – он подал рапорт, не дожидаясь окончания проверки.
 
«Если информация об увольнении Виктора Трембича верна, это может означать, что и он каким-то образом был причастен к схеме, стоившей карьеры уже нескольким крупным силовикам региона, – рассуждает наш источник, близкий к УМВД РФ по Тюменской области. – А это, в свою очередь, может означать, что скандал затронет не только ГИБДД, но и другие подразделения полиции».
 
Тюменские коммерсанты, по роду деятельности часто пересекавшиеся с местной полицией, заявили Znak.com, что знают о причастности управления экономической безопасности (которое по привычке называют ОБЭП) к нескольким сферам теневой экономики. «ОБЭП «держит» игорный бизнес, и все это знают, – утверждает один из предпринимателей. – В городе куча салонов с игровыми автоматами, которые даже не пытаются спрятать. Ежемесячно с владельцев собирается дань, чтобы силовики держали свои глаза закрытыми».
 
Отметим, что Виктор Трембич – представитель так называемого «ростовского клана» в тюменской полиции. Он перебрался в город следом за своим начальником – генералом Михаилом Корнеевым, возглавившим УМВД области. Сейчас «клан» переживает тяжелые времена – подследственный Беседин и уволившийся Рябенко тоже были из Ростова-на-Дону.
 
Ранее бывший командир полка ДПС Тюмени полковник полиции Сергей Скоробогатов в интервью «Газете.Ru» заявлял, будто бы Виктор Трембич был назначен главным неофициальным переговорщиком с Москвой по «тюменскому вопросу» и в день начала столичной проверки якобы вылетел в Белокаменную с кейсом, в котором могли быть деньги. Увольнение Трембича может означать, что решить вопрос в ходе переговоров не удалось. Следствием этого может стать окончательное падение «клана ростовских».
 
«В управлении ходят слухи, будто Корнееву в частной беседе уже сказали, что отсидеться с невинными глазами в стиле «за моей спиной творились страшные злодеяния» ему не удастся, – рассказывают наши собеседники. – Дескать, у него есть время решить свои вопросы и уйти на вольные хлеба добровольно, в ноябре-декабре текущего года».
 
Отметим, ряд экспертов утверждают, что проблемы у высокопоставленных полицейских начались после трений с областными властями. «Губернатор Якушев «съел» «ростовских», – заявляет один из наблюдателей. – Показав этим, насколько сильны его позиции в регионе, в том числе и в тех сферах, которые контролируются полицией».