Ростовский вице-губернатор Сергей Сидаш - без срока и толстолобиков

По итогам дела о злоупотреблениях при строительстве "Ростов Арена" главные виновники отделались условными сроками, а губернатор Голубев и девелопер Агаларов вроде, как и не при чём.
Суд Ростова во вторник, 25 октября, вынес решение по делу бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша. Чиновник признан виновным в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями при строительстве подъездных путей к стадиону "Ростов Арена", он получил четыре года условно.

Вопросы вызывает и столь мягкий приговор и то, почему у следствия не оказалось претензией ни к губернатору Василию Голубеву, лично курировавшему строительство важного объекта, ни к генподрядчику Крокус Интернешнл" Аразу Агаларову.

В ситуации разбирался корреспондент Тhe Moscow Post в Ростовской области.

Песок из золота

На строительстве стадиона "Ростов Арена" к Чемпионату мира-2018 сразу несколько ростовских чиновников решили подзаработать на поставках сырья: по версии следствия, крупнозернистый песок, который должны были использовать при насыпи песчаной подушки в основание объекта, заменили на мелкий, более дешевый. В итоге якобы образовалась разница между той суммой, которая предназначалась на песок, и той, которая была реально на него потрачена, — 223 млн бюджетных рублей.

Сергея Сидаша задержали в мае 2019 года, так как именно он курировал строительство стадиона "Ростов Арена". Позднее выяснилось, что показания против него дал бывший министр строительства Ростовской области Николай Безуглов, которого арестовали по "делу о песке" раньше. В июле 2020 года его признали виновным — он получил два года условно.

В правительстве Ростовской области Сидаш трудился с 2010 года, сначала на должности министра жилищно-коммунального хозяйства, потом ушел в советники к главе региона Василию Голубеву, а в конце сентября 2016 года получил должность вице-губернатора по строительству, архитектуре и ЖКХ. То есть, Сергей Борисович – чиновник из команды Василия Голубева. На всех трех должностях он занимался подготовкой к Чемпионату мира-2018.

Именно поэтому арест Сидаша мог негативно сказаться на имидже губернатора, но как мы видим на сегодняшний день приговор оказался ему весьма мягким.

Примечательно и то, что правительство Ростовской области, которое значилось потерпевшим в уголовном деле (на суде выступал его официальный представитель) заявляло, что не усматривает ущерба от деятельности подсудимых.

Надо заметить, что господин Голубев неоднократно появлялся на этих стройках, якобы с "ревизией", а по факту – просто попиариться перед телекамерами. Не лучше ли было вместо этой показухи организовать реальный контроль за ходом строительства объекта? Впрочем, возможно этого Голубеву было и не нужно…

Толстолобиков не будет

Поставками песка во всей это истории занималось АО "Донтрансгидромеханизация" ("ДонТГМ"). Учредитель компании Валентин Леванов и гендиректор Андрей Андросов проходили по одному делу с Сергеем Сидашом. Они также "отделались" условной мерой наказания.

При этом, в ходе следствия выяснилось, что песок господин Леванов получал незаконным путём, добывая ресурс на земле сельскохозяйственного назначения под видом обустройства пруда для рыбы. Возведение "пруда для толстолобиков" длилось с 2008 по 2015 год, за это время попутная добыча и продажа песка принесли "Донтрансгидромеханизации" доход в размере 485 млн руб. Водится ли в нарытых компанией карьерах рыба, и если да, то какой она принесла ей доход, история умалчивает. Но судебные разбирательства по поводу добычи песка на "рыбном месте" были, и не одно.

Это же фирма получила 522 млн. рублей за строительство водноспортивный комплекс "Акватория", который мог быть построен с нарушениями.

И так сойдёт…

Заметим, что "ДонТГМ" был всего лишь субподрядчиком, генподрядчиком являлась " Крокус Интернэшнл" Араза Агаларова. Фирма допустила сотни нарушений, пропали тысячи тонн материалов. При том, что стадион Ростов Арена обошелся бюджету почти в 20 млрд рублей.

Северо-Кавказское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). неоднократно требовало оштрафовать компанию "Крокус Интернэшнл", не выполнившую предписания о необходимости переделать фундаментное основание стадиона в соответствии с утвержденным проектом. За время строительства суды уже рассмотрели более трех десятков исков Ростехнадзора к генподрядчику.

Например, в решении от 4 апреля есть и такой пункт: "На строительной площадке отсутствуют 272 прожектора ПЗС-45 мощностью 1000В на инвентарных мачтах высотой 12-15м, предусмотренные проектной документацией". То есть, получается их либо привезли не вовремя, либо привезли просто не туда, куда надо.

Также в решении суда было указано, что не выполнено устройство свайного основания обваловки строящегося стадиона в соответствии с требованиями проектной документации.

И таких нарушений — десятки. Всего было 32 судебных решений. Вот только санкции за злостное неисполнение подрядчиками предписаний Ростехнадзора составляют, как правило, смехотворные 50-60 тысяч рублей, которые "Крокус-Интернэшнл" с лёгкостью выплатил, не оспаривая решения судов.

Позже выяснилось, что на строительстве стадиона было сэкономлено бетона на астрономическую сумму: несколько сотен миллионов рублей. Из-за этого забили значительно меньше свай, чем предусматривал проект, что привело к появлению скважин, которые разуплотняли грунт, об этом писали PASMI (признанно иноагентом в России).

К слову, строительство стадиона не обошлось и без жертв. Во время работ на футбольном стадионе рабочего по имени Ахмад придавило металлическим настилом.

Между тем, "Крокус Интернэшнл" Араза Агаларова продолжает возводить некачественные объекты. В распоряжении The Moscow Post оказалась копия документа о грубых нарушениях при возведении кампуса Дальневосточного федерального университета (ДФГУ) на острове Русский, в котором располагались участники и гости прошедшего в сентябре Восточного экономического форума в ДФГУ на острове Русский.

Благосклонная Фемида

Все нарушения на Ростовской арене обещали исправить ещё в 2017 году. Но, по итогу, стадион, построенный со скандалом и нарушениями был сдан в эксплуатацию, и продолжает мелькать в новых историях. Так, в 2021 году Российская Премьер-лига отозвала сертификат соответствия у домашнего стадиона ФК "Ростов"— "Ростов Арены". Лига признала газон не соответствующим уровню чемпионата и потребовала устранить проблемы.

По итогу выходит, что многострадальный стадион был построен с массой нарушений, которые могли привести к травмам или даже смертям, украдены миллионы бюджетных денег, а виновные лица получили за это все условные сроки. Удивительно и то, как эта история прошла мимо и не затронула ни самого губернатора Васили Голубева, ни генподрядчика "Крокус Интернэшнл" Араза Агаларова, который продолжает возводить некачественные объекты.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Сильным и независимым грабительницам из Ростова просят 25 лет
Прокуратура запросила суровые наказания обвиняемым в убийствах и грабежах.
Магас насобирал на три высших меры
Бывшему боевику третий раз назначили самое суровое наказание.
Из ЧВК «Вагнер» разбегаются легионеры
В кафе и ресторанах Ростова-на-Дону развешивают ориентировки на шестерых заключенных, сбежавших с территории учебного центра ЧВК «Вагнер».
Ростовский адвокат Роман Кузнецов, бывший Усман Дудуркаев, отсидит за чужую «Энергию»
Юрист осужден по делу о хищении активов АО «Энергия» Александра Хуруджи
Ростовские врачи составили компанию доктору Менгеле
В Ростове судят медиков подведомственной ФСИН больницы.
Досрочное освобождение Варшавского придержали чекисты
«Решальщик» осужден на четыре года за попытку получить обманным путем 1,5 миллиона долларов.
Безопасник концерна «Покровский» прятался от международного розыска дома
В Ростове задержан предполагаемый участник «Покровского» ОПС.
Крокус Групп не сумел сделать так, чтобы над президентом не капало
Араз Агаларов оставил Владимира Путина под протекающей крышей.
Депутат Игорь Кундрат недорого заплатил за аппетиты своего фамильного предприятия
25 тысяч рублей за воровство газа на 46 миллионов депутату Игорю Кундрату и инженеру Антону Акользину.
Гибель ростовчан в ковидном госпитале оказалась неподсудной
Прекращено разбирательство о гибели пациентов из-за недостатка кислорода.
Невозвратные кредиты ростовского Россельхозбанка имели жировую прокладку
Утвержден приговор по делу о хищении средств филиала РСХБ.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Замглавврачу суд перекрывает кислород
Начался процесс по делу о гибели пациентов ковидного госпиталя в Ростове-на-Дону.
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.