‟Ростех‟ пересчитает госзакупки

Переделывать их IT-систему будут "РТ-Проектные технологии".
Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил президенту выбрать дочернюю компанию "Ростеха" — "РТ-Проектные технологии" (РТ-ПТ) единственным подрядчиком для единой информационной системы госзакупок (ЕИС). Он отмечает, что риск потери данных при смене исполнителя несопоставим с экономией при проведении ежегодных отборов исполнителей. В самой компании считают, что работа на платформе Oracle небезопасна, и хотят запустить ЕИС силами отечественных разработчиков на основе софта с открытым исходным кодом.

"Ъ" ознакомился с письмом первого вице-премьера Игоря Шувалова президенту Владимиру Путину — он предлагает назначить единственным исполнителем обслуживания единой информационной системы (ЕИС) госзакупок дочернюю компанию "Ростеха" — "РТ-Проектные технологии" (РТ-ПТ). По данным "Ъ", документ вернулся в Белый дом с положительной резолюцией. Представитель господина Шувалова вчера подтвердил "Ъ", что первый вице-премьер уже поручил Минэкономики, Минфину и казначейству внести в правительство акт о назначении РТ-ПТ единственным исполнителем. ЕИС, с 1 января 2016 года работающая на zakupki.gov.ru,— ключевой инструмент повышения эффективности госзакупок. За ее работу отвечают Федеральное казначейство и Минэкономики, а исполнителем сейчас выступает группа компаний "Ланит", выигравшая конкурс в начале 2015 года.

В Белом доме рассчитывали с помощью ЕИС перевести все госзакупки в электронный вид осенью 2016 года, но в ходе совещаний у господина Шувалова выяснилось, что это невозможно: для нормирования закупок и контроля цен на закупаемые товары к началу 2017 года был нужен каталог товаров, работ и услуг. Его разработку курировало Минэкономики, где жаловались на объем задачи — каталог должен включать в себя описания всех товарных позиций, закупаемых государством (на 3,9 трлн руб. в год),— и отсутствие ресурсов для ее решения.

Переход на электронные процедуры пришлось сдвинуть на 1 января 2018 года. Из-за неготовности каталога и системы Минэкономики предлагало использовать наработки правительства Москвы, а Минфин и казначейство — передать заказ "Ростеху" (см. "Ъ" от 14 октября 2016 года). Игорь Шувалов поддержал второй вариант из-за риска потери данных, несопоставимого с экономией при ежегодном отборе исполнителей. Для перевода всех закупок в электронный вид нужна "существенная доработка функционала" ЕИС, отмечал чиновник, а РТ-ПТ "обладает техническими ресурсами и высококвалифицированными специалистами" (другая "дочка" "Ростеха" — "РТ-Инвест транспортные системы" — уже запустила в 2014 году систему "Платон", контролирующую сбор платы с грузовиков тяжелее 12 тонн). Курирующий закупки замминистра экономики Евгений Елин пояснил "Ъ", что "речь идет о смене подрядчика Федерального казначейства". "Минэкономики не ожидает в связи с этим ухудшения в работе ЕИС",— отметил он.

Как пояснил "Ъ" источник, близкий к госкорпорации, "РТ-Проектные технологии" будут оператором, привлекающим другие компании — внутри "Ростеха" или вне его. В компании "Ъ" заявили, что сейчас "критически важная система" реализована на платформе Oracle, что несет риск "утечки информации, дистанционного отключения систем или санкционного давления". По словам управляющего директора РТ-ПТ Александра Назарова, новую ЕИС нужно создать "на основе российских софтов с открытым исходным кодом и силами отечественных разработчиков", используя для ее создания "большие данные, роботизированное ведение классификаторов и справочников-каталогов, методы искусственного интеллекта и многофакторного предикативного анализа предмета закупок на всех стадиях". "Универсальным прототипом" новой системы должна стать информационно-аналитическая система (ИАС) закупок лекарств — президент поручил "Ростеху" и нескольким ведомствам создать ее в августе 2016 года.

Перезапуск ЕИС в 2017-2019 годах будет стоить 350 млн руб. в год — за счет госпрограммы по управлению государственными финансами (ранее глава "Ростеха" Сергей Чемезов в письме Игорю Шувалову предлагал сделать это бесплатно, на базе ГЧП). Источники "Ъ" в Белом доме пояснили, что передачу РТ-ПТ ЕИС будет контролировать казначейство. Отметим, смена исполнителя может вызвать новые претензии к прежним разработчикам и администраторам системы, так как потребует пристального изучения предыдущих этапов разработки проекта, а в руководстве "РТ-Проектные системы" немало людей, ранее работавших в системе МВД. В частности, сам Александр Назаров ранее занимал пост замглавы департамента экономической безопасности МВД.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.