Рост начинается с арестов

В Нижнем Новгороде арестован член партии Бориса Титова.
13.07.2016
В Нижнем Новгороде арестован предприниматель Мураз Авдоян, которого нижегородское отделение Партии роста выдвинуло кандидатом в депутаты областного заксобрания. Бизнесмен подозревается в мошенничестве. В руководстве областной парторганизации не знают, почему возникли подозрения, но подчеркивают, что арестованный — «очень активный партиец».

Как стало известно “Ъ”, в Нижегородской области был задержан и затем на два месяца арестован молодой предприниматель Мураз Авдоян. 23-летний совладелец брокерской фирмы «КВИК Иншуранс» — член Партии роста, которую возглавляет уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Господин Авдоян выдвинулся от Партии роста кандидатом в депутаты областного заксобрания как по партсписку, так и в одномандатном избирательном округе. Против него возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Как сообщили “Ъ” источники в правоохранительных органах, Мураза Авдояна задержали после партконференции, состоявшейся 1 июля. В партии подтвердили факт задержания. «Мы не знаем, за что задержан Мураз Авдоян, сотрудники полиции перед нами не отчитывались,— сообщил “Ъ” лидер областного отделения Партии роста Павел Солодкий.— В пятницу (1 июля.— “Ъ”) мы проводили региональную конференцию по выдвижению кандидатов в депутаты. Спустя несколько часов после конференции его задержали на двое суток. Потом еще на сутки продлили срок задержания, а затем арестовали на два месяца по какому-то уголовному делу». Господин Солодкий не исключает, что выдвижение бизнесмена кандидатом «ускорило этот процесс: кто-то побоялся, что у него появится статус кандидата в депутаты, а, значит, и неприкосновенность». По его словам, Мураз Авдоян — самый молодой участник выборов, «очень активный и общительный» партиец. «Ситуация для нас очень странная и неприятная»,— подытожил Павел Солодкий.

По сведениям “Ъ”, уголовное дело возбуждено по признакам крупного мошенничества, связанного с обналичиванием денежных средств, и расследуется в областном управлении Следственного комитета. Однако в СУ СК по Нижегородской области вчера не смогли оперативно прокомментировать распространенную информацию о задержании господина Авдояна и возможных претензиях к нему.

Источники “Ъ” не исключают, что это уголовное дело может быть связано с другим расследованием, которое ведется в области силами собственной безопасности МВД. В конце марта в нижегородском СУ СК возбудили уголовное дело по фактам хищения денежных средств «неустановленными сотрудниками» главного управления МВД РФ по Нижегородской области. Собеседники “Ъ” в нижегородском бизнес-сообществе утверждают, что на полицейских дает показания коммерсант, арестованный за теневые финансовые операции через обанкротившийся банк «Богородский». В СИЗО он оказался еще в прошлом году, а спустя время обвинил высокопоставленных сотрудников областного управления МВД в том, что они похитили изъятые при обысках 50 млн руб. (наличность хранилась в материалах как вещественные доказательства). Исходя из заявлений арестанта, сотрудники СУ СК уже вызывали на допросы бывших следователей нижегородской полиции, однако обвинение пока никому не предъявлено. Это уголовное дело в СУ СК не комментируют, сообщая, что информация по нему «составляет следственную тайну и не подлежит опубликованию».