‟Рост Банк‟ под зачисткой

Под санацию и отзыв лицензий пойдут пять банков «холдинга живопырок», за которыми «не уследил» зампред ЦБ Михаил Сухов
Как и предсказывала Polytika.ru, активно выводивший активы из своих подразделений холдинг «Рост банк» отдал концы. В прошлую пятницу ЦБ объявил о санации как самого  банка «Рост», так  и еще четырех кредитных учреждений  группы — «Кедра», Аккобанка, СКА-банка и Тверьуниверсалбанка. Как подчеркивает издание «Ведомости» , оценив состояние банков- «живопырок», регулятор счел, что оно угрожает интересам кредиторов , а потому есть основания для «мер по предупреждению банкротства». Совокупные активы отданных на санацию банков — 131 млрд. руб., а объем вкладов  — 70 млрд. руб. По заявлению ЦБ РФ,  одновременная санация пяти банков группы потребовалась «из-за устойчивых экономических отношений этих банков и общих бенефициарных собственников» в лице семьи предпринимателя Олега Карчева. По информации Polytika.ru, основной бенефициар Группы «Рост» Олег Карчев решал вопросы «кривого» импорта принадлежащей ему компании «MERLION» (входит в топ — 50 российских компаний по версии Forbes), используя схему по выдаче кредитов фирмам- «однодневкам» в «Рост банке» с последующим их выводом за рубеж. Реализацию схем по выводу активов из «Рост банка» сопровождал «специалист» по такого рода мероприятиям Алексей Корнешов.

Семья Карчева строила «холдинг живопырок»  целых три года: «Рост» приобрел СКА-банк (384-е место по активам), Тверьуниверсалбанк (326-е), «Кедр» (147-е), «Уралприват» (655-е) и Аккобанк (525-е), а также присоединил банк «Казанский» и планировал присоединить еще часть банков, однако не успел. В «Рост банке» обнаружилась финансовая дыра в 17 миллиардов рублей. Однако в истории с «Ростом» интересен не размер выведенных активов, которые расхищались буквально под носом у регулятора на протяжении довольно длительного времени, а то, что ждет странный холдинг и его собственников и партнеров. За образование «дыры» в этом банковском холдинге наряду с собственником должны отвечать и руководители надзорного направления Банка России, которые отчего-то проморгали нарушение закона. Надзорным департаментом ЦБ руководит Рубен Амирьянц, а курировал надзорную сферу до конца лента 2014 года зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

К слову сказать, у этого Сухова  на днях вдруг прорезался голос по тематике вскрывшихся проблем  группы «Рост». Зампред Центробанка наконец признал очевидное, заявив в частности, «об отрицательной величине совокупного капитала всех банков группы». При этом Сухов не стал вдаваться в объяснения, почему он не использовал свои полномочия для того, чтобы предотвратить образование финансовой дыры в «Росте» и вывод из него многомиллиардных активов. Вместо этого Михаил Сухов сосредоточился на второстепенных и безопасных для себя деталях, принявшись публично сообщать и без того очевидные сведения – например, про то, что «специальных ограничений по выбору способа финансового оздоровления банков группы «Рост» не имеется».

К слову, санация подразумевает отстранения от управления банковским холдингом  его собственников и менеджмента.

Кто будет заниматься санацией «Роста», пока не ясно: предложения получали, в частности, «Открытие» и Пробизнесбанк (ФГ «Лайф»), но оба его отклонили.  По сведениям ряда источников, оздоровлением, например, банка «Кедр» интересовался Бинбанк, но ему было предложено взять все пять банков группы. Представитель Бинбанка этого не подтвердил, а источник, близкий к акционеру Бинбанка Микаилу Шишханову, напомнил, что Бинбанк интересовался покупкой «Кедра» два года назад.

Если санатор в ближайшее время не определится, то у «Рост банка» и его группы будут отозваны лицензии. Собственно говоря, с некоторыми банками холдинга это уже произошло. Так, ранее лицензии лишился банк «Казанский», являвшийся филиалом «Роста» в Татарстане.

Пока же  обязанности временной администрации в банках группы «Рост» исполняют сотрудники Агентства по страхованию вкладов. Заодно АСВ готовятся к выплатам компенсаций вкладчикам «Роста». При этом, как подсчитали специалисты, размер страховки в случае с холдингом «Рост» составит 56 млрд. рублей. По сведениям ресурса bank-klient.ru, это последнее, на что хватит денег у порядком поиздержавшегося АСВ.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
Акции «Саратовэнерго» накручивали через Telegram
Центробанк РФ отыскал в telegram и соцсетях публикации, направленные на манипулирование рынком ценных бумаг методом pump and dump. В Саратове группа лиц создавала таким способом ажиотаж вокруг акций ПАО «Саратовэнерго».
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.