Россию оставили без Олимпиады и выгнали из МОК

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) отстранил сборную России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года.
05.12.2017
Об этом рассказал президент организации Томас Бах на пресс-конференции, трансляция которой доступна на сайте МОК.

Спортсмены, доказавшие, что не применяли допинг, смогут соревноваться под нейтральным флагом. Олимпийский комитет России (ОКР) был дисквалифицирован по решению исполкома. Также всем чиновникам из Министерства спорта России отказано в получении аккредитации на Игры в Пхенчхане.

Заседание исполкома проходило в Лозанне (Швейцария). Решение принималось на основе выводов, сделанных двумя комиссиями: Дениса Освальда и Самуэля Шмидта. Первая занималась перепроверкой допинг-проб участников Олимпийских игр в Сочи, вторая расследовала причастность сотрудников Министерства спорта России к возможному сокрытию положительных допинг-проб.

В ноябре у сборной России отобрали 10 медалей, завоеванных в Сочи. Таким образом, команда потеряла первое место в общекомандном зачете.

Международный олимпийский комитет (МОК) приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) и его главы Александра Жукова. Об этом сообщается на сайте организации.

Решение было принято на заседании исполкома в Лозанне (Швейцария). Отстранение объясняется связью с государственной системой сокрытия положительных допинг-проб. Также МОК обязал ОКР возместить расходы на проведение расследований и внести 15 миллионов долларов в создание независимой системы тестирования.

При этом МОК рассматривает возможность частичного или полного восстановления ОКР до церемонии закрытия Олимпийских игр 2018 года. Для этого российской стороне необходимо «выполнить все выдвинутые им условия».

Комитет пожизненно отстранил вице-премьера Виталия Мутко от участия в Олимпийских играх. Аналогичные санкции применены к бывшему замминистра спорта Юрию Нагорных.

Ранее исполком МОК постановил, что на Олимпиаде в Пхенчхане смогут выступить только россияне, доказавшие свою непричастность к допинговым махинациям. Им будет позволено соревноваться под нейтральным флагом. Остальные спортсмены дисквалифицированы.

Решение принималось на основе выводов, сделанных двумя комиссиями: Дениса Освальда и Самуэля Шмидта. Первая занималась перепроверкой допинг-проб участников Олимпийских игр в Сочи, вторая расследовала причастность сотрудников Министерства спорта России к возможному сокрытию положительных допинг-проб.