Россию лишили олимпийской победы в Сочи

Таким образом Игры-2014 выиграла Норвегия.
24.11.2017
Международный олимпийский комитет (МОК) нанес наиболее ощутимый удар по российскому спорту с момента начала расследования российского допингового дела. В пятницу специальная комиссия МОК под руководством Дениса Освальда признала бобслеиста Александра Зубкова виновным в нарушении антидопинговых правил. Зубков лишен двух золотых медалей завоеванных на Играх в Сочи в 2014 году. Таким образом, Россия утратила первенство в медальном зачете домашней Олимпиады.

В пятницу комиссия Дениса Освальда, рассматривающая российское допинговое дело, вынесла очередной вердикт, касающийся отечественных спортсменов. В этот раз под удар попали бобслеисты Александр Зубков, в Сочи в 2014 году ставший двукратным олимпийским чемпионом и Ольга Стульнева, а также конькобежцы Ольга Фаткулина (в Сочи она была второй на дистанции 500 м) и Александр Румянцев.

Все названные спортсмены признаны виновными в нарушении допинговых правил, и в их отношении применены, ставшие уже стандартными для комиссии Освальда, санкции. То есть результаты, показанные российскими спортсменами начиная с Игр-2014, аннулированы, их награды отозваны, и отныне им запрещено участвовать в Олимпиадах. Отметим, что Зубков, ныне являющийся президентом Федерации бобслея России, удостоился отдельной оговорки — ему запрещена аккредитация на любых соревнованиях, проводимых под эгидой МОК.

Напомним также, что ранее комиссия Освальда уже лишила Россию двух золотых медалей. Так была аннулирована победа Александра Легкова в лыжной гонке на 50 км и первенство Александра Третьякова в соревнованиях скелетонистов. Помимо них дисквалификациям подвергся еще с десяток российских спортсменов. Самым заметным из тех, кто не стал олимпийским чемпионом, является трехкратный серебряный призер Сочи-2014 Максим Вылегжанин.

В результате Россия утратила первенство в медальном зачете сочинской Олимпиады. На счету нашей сборной, напомним, было 13 золотых наград, на три больше чем у занявших второе место норвежцев. Теперь же у России только десять золотых медалей, а у Норвегии — 11.