Российскому футболу UEFA пробил пенальти

UEFA расширил действие изоляционных санкций на следующий сезон.
Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA), уже применивший ряд санкций в отношении России, фактически оставил ее без международных футбольных матчей на весь следующий сезон. Российские клубы не примут участие в еврокубках, а сборная страны — в очередном розыгрыше Лиги наций. У этих мер могут быть очень неприятные практические последствия для отечественного футбола.

В понедельник Союз европейских футбольных ассоциаций опубликовал список решений, принятых им в отношении России. Ранее UEFA, а также Международная федерация футбола (FIFA) уже наложили на нее ряд санкций, связанных с военной операцией на Украине. Из-за них Санкт-Петербург лишился права принять финал текущего розыгрыша Лиги чемпионов, «Спартак», вышедший в 1/8 финала Лиги Европы,— возможности выступить в play-off турнира, а национальную сборную отстранили от стыковых матчей за путевку на чемпионат мира в Катаре: он состоится в конце года. Очередной санкционный пакет охватывает уже следующий сезон и, по сути, изолирует российский футбол.

Новые санкции касаются различных его субъектов. От различных турниров отстранены юношеские и юниорские сборные России, сборная по футзалу. А женская национальная команда теперь не сможет принять участие в стартующем в июле в Англии чемпионате Европы.

Наиболее же привлекающими внимание являются наказания, имеющие отношение к самым заметным составляющим российского футбольного рынка. UEFA исключил сборную России из розыгрыша Лиги наций, который начинается в июне. Российская команда должна была сыграть в так называемой Лиге B, втором по статусе дивизионе после элитного. Жеребьевка определила ей в соперники по группе исландцев, израильтян и албанцев. UEFA уточнил, что сборная России, таким образом, автоматически будет считаться занявшей последнее место в квартете. Оно означает перевод в следующем розыгрыше дивизионом ниже, а следовательно, отсутствие матчей против соперников, хотя бы близких по уровню к топовым.

Российские клубы исключены из всех еврокубков — Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций. Правда, UEFA все равно добавит России 4,333 балла в зачет своей таблицы коэффициентов.

Именно положение в ней определяет еврокубковое представительство ассоциаций. Впрочем, это крайне незначительная добавка. Несмотря на нее, Россия наверняка еще опустится в рейтинге, в котором и так занимает уже скромное десятое место. Дальнейшее же падение чревато катастрофическим сокращением еврокубковой квоты.

Кроме того, UEFA отказал России в праве претендовать на проведение чемпионата Европы 2028 или 2032 года. О намерении бороться за турнир весной говорили функционеры Российского футбольного союза (РФС). Объясняя запрет, UEFA сослался на то, что российская заявка может «нанести ущерб» репутации европейского футбола.

РФС выразил «категорическое несогласие с принятыми исполкомом UEFA решениями». Структура добавила, что «продолжит защиту собственных интересов в рамках уже рассматриваемых в Спортивном арбитражном суде в Лозанне дел и оставляет за собой право подачи новых заявлений».
Основателей стартапа Immigram били и по паспорту, и по кошельку
Чем обернулась победа британского стартапа с российскими корнями.
«Локомотиву» подвалят деньжат за Миранчука
«Аталанта» заплатит московскому клубу: ФИФА встала на его сторону несмотря на санкции.
Виталий Савельев в Евросоюз больше ни ногой
ЕС ввел новые санкции против России и расширил перечень россиян, подпадающих под ограничения.
«Сбер» без SWIFT, зато ВТБ - с Крымом
ЕС отключит «Сбер» от SWIFT. Евросоюз уточнил детали шестого пакета санкций против России.
Россиянам больше не прикупить домик на Майорке и квартиру в Париже
Еврокомиссия планирует приостановить все сделки с недвижимостью россиян и российских юрлиц, а также запретить передачу прав собственности на объекты недвижимости.
Россияне больше не носят Prada
Евросоюз запретил ввоз в Россию дорогих товаров.
Санкции срикошетили в Мордашова
Евросоюз ввел новые персональные санкции против 26 россиян. Впервые под ограничения попал богатейший миллиардер России Алексей Мордашов, а также Алишер Усманов, Михаил Фридман и Петр Авен. 
Алекперов и Сечин влетели с модернизацией
Санкции ЕС срывают модернизацию нефтеперерабатывающих заводов в РФ.
Литвиненко убили власти РФ
Власти РФ не предоставили достаточных доказательств своей непричастности к смерти Александра Литвиненко. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека.
Из Granini выжимают сок
Конфликт с экс-партнером обернулся для производителя соков Eckes-Granini арестом активов в Европе. Спустя десять лет после разрыва отношений ее оппонент пытается реализовать решение третейского суда в России о взыскании 49 миллионов долларов.
Израильская программа ломает жизнь оппозиции
Власти ряда стран используют шпионскую программу Pegasus для слежки за неугодными, в том числе и журналистам.
Санкции ЕС не затронут российских миллиардеров
Евросоюз задействовал в отношении России самый мягкий вариант ограничений, считают эксперты.
ЕСПЧ зачем-то вступился за российских неонацистов
Присяжные, судившие неонацистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, были пристрастными. 
Активы Михаила Гуцериева оказались под возможным ударом санкций ЕС
В Брюсселе прорабатывается вопрос персональных санкций против Александра Лукашенко и близких ему бизнесменов.
Налетай, подешевело - коронавирус обрушил цены на «золотые паспорта»
Во время пандемии вид на жительство в других странах и второе гражданство стали для россиян альтернативой выездным визам. Сейчас некоторые «золотые паспорта» можно купить дешевле, чем до эпидемии.
Костина оставили под санкциями
Европейский суд счел введение Евросоюзом санкций против ВТБ обоснованным. Под ограничения банк попал в августе 2014 года, после чего неоднократно пытался обжаловать решение суда.
«Рот Фронт» запретит Порошенко совать ромашку в рот
«Рот Фронт» хочет запретить Roshen зарегистрировать этикетку с изображением ромашек из-за возможной «путаницы» для потребителей.
Грузинская мафия жирует на кражах из парижских бутиков
 Чем промышляют уголовники из бывшего СССР.
Польша победила Миллера в Стокгольмском арбитраже
Государственная PGNIG рассчитывает взыскать с "Газпрома" около 1,5 миллиардов долларов.
Российскую девчонку Изабель душ Сантуш сдал португальский хакер
Материалы о предположительно коррупционных сделках богатейшей женщины Африки и гражданки России Изабель душ Сантуш передал хакер из Португалии Руи Пинту. Речь идет об архиве из более чем 700 000 документов, которые разоблачают дочь бывшего президента Анголы