Российско-казахстанская коррупция вспугнула внука Назарбаева

Внук бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева попросил политического убежища в Великобритании. На своей странице в Facebook он описал схему, которая, по его мнению, доказывает «высокомасштабную коррупцию между правительством России и Казахстана».
Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев попросил политического убежища в Великобритании. Об этом он написал на своей странице в Facebook. «В данное время на меня пытается давить семья по всякому, и мне пришлось идти на кардинальные меры (стиль и орфография сохранены. - Forbes)», — пишет он.

Это давление, по словам внука лидера нации, вызвано тем, что он владеет информацией о «миллиардах долларах США, украденных у народа Казахстана».

«Пора людям узнать, что на самом деле происходило и почему», — написал он. О деталях разоблачений, по его словам, можно будет узнать из его интервью британской газете The Times (дату публикации интервью он не указал). В своем посте он привел примеры, свидетельствующие, по его словам, о «высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана».

В частности, упомянул сделку с российским «Газпромом». В ее рамках существует «прокладочная компания и на ней формируется прибыль около $1,5 млрд в год». По словам Назарбаева, «деньги оседают в Сингапуре, и там они делятся между российской верхушкой». На этой схеме также зарабатывают местные бизнесмены, написал внук первого президента Казахстана.

По словам Айсултана Назарбаева, он «оказался в эпицентре жадности», когда его мать Дарига (возглавляет сенат Казахстана) и ее второй муж Кайрат Шарипбаев захотели забрать этот контракт себе.

Forbes отправил запрос в «Газпром».

Айсултану Назарбаеву 29 лет. Он сын старшей дочери бывшего президента Казахстана Дариги Назарбаевой и ее первого мужа Рахата Алиева (в 2015 году был найден повешенным в тюрьме Вены, где ожидал суда по делу о похищении и убийстве топ-менеджеров «Нурбанка»). После окончания Королевской военной академии в Сандхерсте (Великобритания) был сотрудником главного разведывательного управления министерства обороны Казахстана. В 2017 году работал в федерации футбола Казахстана.

Айсултан Назарбаев признает, что после смерти отца в 2015 году употреблял наркотики, но справился с зависимостью. В 2019 года в Великобритании он был приговорен к условному сроку за то, что укусил полицейского.
Прорехи "Автодора" Хуснуллин залатает рублями граждан
В бюджете «Автодора» зияет дыра в 130 миллиардов рублей.
С помощью Минфина и ФАС «Газпром нефть» творит чудеса
Власти способствуют генерации сверхприбыли «Газпром нефти» для Алексея Миллера и Александра Дюкова.
«Незыгарь» спрятал зубы
Очередной виток передела рынка Telegram случился в России. Один из наиболее популярных в политическом сегменте телеграм-каналов «Незыгарь» перешёл под управление людей, близких к действующему премьер-министру Михаилу Мишустину.
От Михельсона до Абрамовича - кто владеет самым прибыльным бизнесом в России
В рейтинге Forbes самых успешных компаний России суммарная прибыль 50 его участников достигла 12,56 триллионов рублей.
Подарок "Газпрома" кировским детям оказался с подвохом
Структуры «Газпрома» в Кирове споткнулись об осколок «наследства» Кирилла Селезнёва.
Семья Хуснуллина окопалась в Серебряном Бору
Росреестр засекретил данные о многомиллионном имуществе семьи вице-премьера Марата Хуснуллина. Но сделал это крайне неумело. Возможно, все дело в санкциях...
Хуснуллин с Чернышенко отправились в большой турпоход за деньгами
Упразднение Ростуризма и отставка Зарины Догузовой позволят вице-премьерам взять под контроль финансы, выделяемые на развитие отрасли.
Семейным бизнесом Игоря Юсуфова заинтересовалось государство
Принадлежащие семье активы экс-главы Минэнерго Игоря Юсуфова могут остаться без лицензии на разработку газовых месторождений.
Детище Чубайса хотят ликвидировать
В кабмине усомнились в целесообразности поддержки убыточной "Роснано".
Хуснуллин отодвинул Степашина от миллиардных бюджетов
Фонд развития территорий возглавил его человек из Татарстана.
По долгам "Роснано" платит Силуанов
Правительство оплатило долги "Роснано" на 9,5 миллиардов рублей – и это не предел, ведь при Чубайсе госкорпорация набрала их почти на 80 миллиардов рублей.
Чьи мечты исполнил «Газпром»
Эксперты заподозрили инсайдерскую торговлю акциями «Газпрома» на новостях о дивидендах.
У кого из знакомых Сергея Собянина в Москве бузина, а в Киеве дядька
Зять бывшего мэра Киева Черновецкого вместе с его помощником Сергей Янчуков и Денис Басс осваивают земли и бюджет Москвы. Помогают Сергей Собянин и Марат Хуснуллин.
Лекарство от Усманова и Голиковой
Единый оператор электронных рецептов попав под контроль структур, близких к Татьяне Голиковой, Алишеру Усманову, семье депутата Андрея Скоча дает сбои.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
Альберта Худояна слили за землю
Бизнесмена Альберта Худояна могли "подставить" ради земель "Аэростар". Кто "теневые" бенефициары всей схемы, и при чем тут  Алексей Фисун и его друзья.
Под челябинское метро подкопался любимый подрядчик Хуснуллина
Работы по проектированию второй ветки челябинского метротрамвая могут закончиться большим "распилом", а стройка так и не начаться.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».