Российский миллиардер Фархад Ахметов выплатит бывшей жене $584 млн

Развод бизнесмена стал одним из самых дорогих в истории Великобритании.
13.05.2017
История развода российского миллиардера Фархада Ахмедова и его супруги Татьяны длилась 17 лет и завершилась присвоением рекордной для Высокого суда Лондона суммы компенсации по итогам соглашения о разделе имущества. По его условиям Татьяна Ахмедова получит почти £350 млн наличными, автомобиль Aston Martin и коллекцию произведений современного искусства.

Лондонский суд в четверг вынес решение по разделу имущества между российским нефтяным миллиардером и его женой, имена которых не называются. Согласно постановлению, магнат должен выплатить своей бывшей супруге £453,58 млн (почти $584 млн). Это одна из крупнейших выплат, когда-либо назначенных британским судом в рамках соглашения о разделе имущества после развода, сообщает The Financial Times.

Согласно судебным документам, речь идет о 61-летнем уроженце Кавказа, который работал в Лондоне в качестве нефтегазового трейдера перед тем, как выкупить долю в одной из российских нефтяных компаний, а затем продать свои акции в 2012 году на общую сумму в £1,37 млрд. Он встретил свою избранницу, которой сейчас 44 года, в Москве в 1993 году, женился на ней, и они вместе переехали в британскую столицу. Их имена не указаны в постановлении, однако, судя по всему, речь идет о бизнесмене азербайджанского происхождения Фархаде Ахмедове и его бывшей жене Татьяне.

Их развод был оформлен в России еще в 2000 году, но спустя три года бывшая супруга бизнесмена ходатайствовала о разводе согласно английскому праву, и в Британии их брак официально распался только в 2014 году. На момент развода общее имущество супругов оценивалось примерно в £1 млрд. В сумму компенсации войдут £350 млн наличными, автомобиль Aston Martin стоимостью еще в £350 тыс. и коллекция произведений современного искусства стоимостью £90,5 млн. По решению суда 45% от общих накоплений теперь должны отойти жене. Судья счел обоснованными аргументы супруги, которая заявила, что теперь ей придется покупать новый дом в Лондоне и новый загородный дом во Франции, так как нынешнее жилье (которое в общей сложности стоит £67 млн) остается в распоряжении мужа. Кроме того, жена потребовала обеспечить ее расходы на проживание, а это еще по £5 млн в год.

Господин Ахмедов в своем направленном в суд конфиденциальном заявлении, которое оказалось в распоряжении сайта haqqin.az, утверждает, что ему должна отойти значительно большая часть совместно нажитого имущества. Свою точку зрения миллиардер обосновал тем, что сделал куда больший вклад в увеличение благосостояния семьи, а также купил двум их детям квартиры в Лондоне стоимостью £29 млн и 7,2 млн соответственно. Однако суд этот довод отклонил.

Отметим, что назначенная судом компенсация в пользу Татьяны Ахмедовой сильно разнится с теми суммами, которые обычно получают бывшие жены миллиардеров по решению британских судов. Так, например, бывшая супруга Бориса Березовского Галина получила в свое время всего £100–200 млн.